20年くらいの間に、時々寄せてもらいます : まあち

2018/11訪問1回目

20年くらいの間に、時々寄せてもらいます

最近はリバーサイドカフェにばかり行ってご無沙汰のこちら。リバーサイドがドタキャン閉店相次いでしまっており、こちらにてランチを。
メニューは前回と同じTKGと白醤油ラーメン。お値段上って930円。

ラーメンのお味は変わりません。おいしいです。TKGはメレンゲ状の白身に塩が入っており醤油は不要。

結構おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一年以上ぶりに、お昼をここで。食べログってほんと備忘録になりますね。
1時半すぎ、前客2名。カウンターの隅っこに陣取ります。おや、今日は奥様がひとりでやっておられるのですか。
白醤油ラーメン(小)と卵かけごはんのセット900円を注文。

ラーメン小はけっこう大き目。一年前とまったく変わらないさっぱりとした風味、奥さんお上手です。
TKGもおいしそうな卵。すでにかかっている醤油ごと、よくご飯とまぜていただきます。

ラーメンとTKGというのは私初めてかもしれません。意外と行けますねこの取り合わせ。

うーんけっこうお腹いっぱいに。

あ、そういえば小上がりの入り口近くの部分はキッズルーム仕様に変わっていました。お子さんの関係で、ママ友とかの対応でしょうかね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2015年6月)
自宅から徒歩1分!おそらく外食可能なお店で最短距離。

10年以上前に開店しました。その前はうどんとそばを出すお店があって、まあとりたててどうということもないけれど、麺好き夫婦としては、近場にあって重宝していたわけです。そこがつぶれてしまい、かわりに入ったのがこの「まあち」さん。できれば蕎麦屋に入ってほしかったなあ、などといいながら敵情視察で一度行ってみました。正直申し上げて、あまり感心しなかった。そして、やがてすぐそばに「千の風」さんが開店。ただ、そうこうしているうちに「千の風」さん移転。また、「まあち」の看板が大きくぬりかわり、「白醤油ラーメン」一本に麺はしぼるようになったみたいで、だんだんとネットなどでも評判がよくなってきました。

というわけで、10年近くぶりに一人で1時すぎ入店。先客は2名。カウンターに座ります。長身の青年が一人でやっている様子。昔もそうでした。

いろいろとご飯やおかずとのセットも豊富です。トッピング追加や増量も。でもここは、白醤油ラーメン690円で。

間もなく運ばれてきました、白醤油。なるほど、はるか昔の記憶なれど、明らかにいい方向で変化していました。

薄いなると、メンマ、ねぎ、肉。杓子を使ってまずスープを一口。ほんの少し物足りない感じが、よい予感をもたらします。これはだんだんとおいしくなるパターン。麺は細め。私にはちょうどいい硬さと量。あっという間にスープ飲み干しでフィニッシュ。

長年試行錯誤をくりかえした結果、ここにたどり着いたのだと思います。

食べ終わる頃、店主と揃いの服を着た若い女性が、赤ちゃんを抱いて厨房へ入っていきました。なるほど、そういう事か。そっち方面でも、頑張りましたね。おめでとうございます。

• まあち - お店入口

お店入口

• まあち - カウンター席

カウンター席

• まあち - 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはん

• まあち - 白醤油ラーメン(小)

白醤油ラーメン(小)

• まあち - 玉子かけご飯

玉子かけご飯

• まあち - 麺はこんな感じです

麺はこんな感じです

• まあち - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• まあち - 入口には大きなキッズコーナー

入口には大きなキッズコーナー

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

まあち
ジャンル ラーメン

非公開

京都府京都市左京区高野蓼原町25

出町柳駅から川端通を北へ徒歩約6分
京都バス「御蔭橋」下車すぐ

出町柳駅から506m

スープが無くなり次第終了

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、座敷1卓3席、キッズスペースあり)

店舗北側にコインパーキングあり(3台)

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

2004年2月

キャンペーン、新メニュー、店休日等については、店舗ブログをご覧ください。

akanatouakanatou(19)