: みつばち

スイーツ百名店WEST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2019 選出店

この口コミは、abemo478さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

abemo478(3)さんの口コミ東京都

2018/11訪問

美味しいー!!!!!

温かいぜんざいをミニあんみつセットでいただきました。どのメニューにもセット価格200円で柳桜園の抹茶のおうすが付くとのことだったので、こちらも追加。

よもぎの緑色の白玉に白い白玉が3つ入ったぜんざいです。
白玉はあかちゃんのお尻のような柔らかさで、
噛むと一口で幸せが広がります。

おしるこは塩気が強すぎず、あずきの味がよくわかるお味。
「塩の味は感じないけれど、あずきの旨味が引き立つ整えられたしるこ」に仕上がっていて大変おいしかったです。
豆感や甘みが強すぎないおしるこなので、甘党じゃない方でも食べやすいと思います。

ミニあんみつは、ソフトが抹茶かバニラかを選べます。
バニラにしたところ、きな粉がふりかけられていて嬉しい誤算。
(バニラアイスには基本的にきな粉をかけてお出ししているようですね)

あんずのすっぱさ、天草からつくる自家製の寒天のつるっとした歯ごたえとコシ、北海道産のあずきを使用したあんこに沖縄産の黒糖を使用した黒みつ、ほっくりとしたみつ豆。
(寒天はよく見ると黒い小さなつぶつぶが入っていました!手作りゆえなのかな?)

全てが作用しておいしくまとまっていました。
黒蜜で甘さの調整もでき、塩昆布で口直しをしながら食べ進めることのできるあんみつは、
美味しいものに出会えると「芸術品」のようだとしみじみ感じます。

みつ豆、酢でいただくところてんも気になるのでまた来たいです。

• みつばち - ぜんざいとミニあんみつセット おうす付き

ぜんざいとミニあんみつセット おうす付き

• みつばち - ミニあんみつ

ミニあんみつ

• みつばち - 温かいぜんざい

温かいぜんざい

京都府京都市上京区河原町今出川下ル梶井町448-60

京阪鴨東線「出町柳駅」1番出口から徒歩5分
市バス「河原町今出川」停留所より、下車すぐ

出町柳駅から445m

11:00~18:00 (L.O.17:45)
※売り切れ次第閉店

日曜・月曜

(テーブル席のみ)

近くに市営駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

puddingchanpuddingchan(6)

「みつばち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら