1948年創業の老舗「ますたに」 (京都市左京区 ますたに 北白川本店) : 中華そば ますたに 北白川本店

予算:
月曜日

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

京都の北白川へ。滋賀の自宅から渋滞を挟みながら50分ほどで到着。

距離にしては20キロ少し。同県の彦根市になると45キロあるので半分以下の距離になる。
だから草津市は人口が増え続けるのだろう。京都が近いが渋滞がヒドイ。
幾つか抜け道を発掘してはいるが、何処のルートも<抜けた後>に違う渋滞があったり、結局は国道が一番なのかなと思っている。

雨予報だが、天気は雨がポツポツ落ちているが晴れている。シャワーまで行かないが、暑さに丁度良い加減。

京都ラーメンの名店「ますたに」さんへ。
20年前に東京に住んでいた当時、京都のラーメンといえば(東京のラーメン本に出ていた)「ますたに」でしたね。
御徒町に店がありましたので、知名度が高かったです。食べた記憶だけはありますが、味の記憶はもうありません。

今回伺う事にしました。駐車場は店の隣にあるようです。画像にあります。

私は80分200円と格安のコインパーキングに止めました。

11時20分入店で一席空きがありましたが、10分後には10名近くの待ちが、ラッキーでしたね。

ラーメン(並700円)

店の外からもう獣臭がします。
なのでスープは最初は豚骨をイメージしていましたが、鶏ガラですかね。

ワイルドなスープを一瞬想像したのですが、反して飲み口は軽めです。
背脂があります。背脂はどうやって取っているのでしょうか?
軽めでマイルドな部分もありますが、辛い要素もある。

中細麺は少し粉の感触が残りコシもあります。
コシがないと駄目ですが、こちらの麺は良かったです。

ネギは厨房でそれなりに大きいネギを切っているのが見えたのですが、トッピングとしては特に気になるほどではなかったです。よく全国各地にある京都ラーメンのチェーン店で「九条ネギ」の名前が出てきますが、正直、名前だけの印象(京都市で買える「九条ネギ」は食べてないので解りません)です。
トッピングで「おお!ネギが旨い」と思ったのは今まで2度だけです。店は忘れました。

スープ自体が少し塩辛い印象がありました。それならもう少し味が濃厚でも良いと思いました。
その方が背脂の恩恵を受けられるのだと思います。

ご馳走様!
外は暑い暑い

サーファーローザ

サーファーローザさんの他のお店の口コミ

サーファーローザさんの口コミ一覧(1124件)を見る

中華そば ますたに 北白川本店
ジャンル ラーメン

075-781-5762

京都府京都市左京区北白川久保田町26

京都市バス 17・203・102系統『銀閣寺道』下車、徒歩約1分

元田中駅から1,104m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜日

(カウンター 6席、座敷 テーブル 3卓(組合せ可))

3台

カウンター席あり、座敷あり

1947年創業

blue2pinkblue2pink(2)