075-781-5762
京都北白川のレジェンド、中華そば ますたに 北白川本店さんに行ってきた!やっぱり本店は別格の味とサービスだったの巻‼️
行ってまいりました!
中華そば ますたに 北白川本店さん
言わずと知れた京都レジェンドラーメン店、
数年ぶりの来店になります。
店内の獣のにおいが鼻を通ると、
ますたにさんに来たなぁと実...
京都北白川にある「ますたに」本店。
昼過ぎ1時頃だから待たずに入れた。
店舗は外も内も昭和初期作りかと思わせる古さだが、昔のラーメン屋さんだからしかたない。
店の雰囲気の期待を裏切らないシンプル...
日曜日の13時前でしたが、2組目で比較的待ち時間は短かったです。着席してから順番に注文を聞いてくれます。チャーシュー麺並、麺かため、ねぎ多めで注文しました。注文後は思ったより早くラーメンが来ました。着...
スープは見た目以上にバランスが良く、濃厚なコクの中に醤油のキレと背脂の甘みがしっかり共存している。重さはありつつも、後味は意外とまとまっている印象。一味唐辛子が全体を引き締め、単調にならない構成になっ...
〔京都〕白川通今出川付近にある「中華そば ますたに 北白川本店」に訪問しました。12時15分到着で店内待ち3番目に並びました。店内座席には先客15名とほぼ満席‥10分程待って席に案内され "ラーメン ...
大文字山登山後のランチで利用。
日曜日の12:30頃に訪問するも人気店なのか10名ほど待ち列。
20分ほど待ちカウンター席へ案内。
山登り後もあってカロリー、塩分を摂取したく大盛りで!
ますたに北白川本店さんに来店٩( 'ω' )و
11:30頃到着、すぐにカウンター席に案内されると言う普段あり得無いウェイティングレスで着席❗️
オーダーはラーメン大、濃いめネギ大ヽ(*^...
創業昭和23年の京都でも老舗のラーメン屋さん。北白川方面にあり、駅からは結構遠いから車が吉。駐車場は無いので、近くのコインパーキングに停める事になります。お昼時伺ったのですが、店内にもお客さんが並んで...
北白川のますたにさんに朝10時5分に到着。待ちはなかったがすでにカウンターは満席、座敷のテーブル席に案内された。
シンプルに中華並麺カタをお願いする。次々来客で10時15分には満席。と思ったら多分常...
京都ラーメン と言えば背脂醤油ラーメン でしょ!ってことで老舗のますたにさんにお伺いしました!
もちろんのように店内待ちだけじゃなく、店外待ちもありました!
外待ちを終えて扉を開けて店内に入ると、...
10時半でタッチの差で座れず。少し待ってテーブル席へ。膝が痛いからカウンターのが良かったけど。
結局はこういう昔ながらの豚骨醤油背脂ちっちゃ系が飽きも来なくて好きやな。
ますたにさんは初めてやった...
京都ご当地ラーメンの1つである背脂ラーメンの元祖。
まったりとした獣感の動物系醤油スープに背脂という組み合わせがノスタルジックでとてもクセになる。
銀閣寺のすぐ近くという立地も旅のコースに加えやす...
久しぶりにますたに北白川本店さんに来店٩( 'ω' )و
11:40頃到着するも、既に外まで行列。
待つ事30分でようやくテーブル席に座れました。
オーダーは思い切ってラーメン大盛ヽ(*^ω...
◆ ラーメンレビュー軒数8565軒目
• 2026年91杯目
◆ 中華そば ますたに 北白川本店
( 京都府京都市左京区北白川久保田町 )
◆ ラーメン
¥ 850
● Ins...
中華そば ますたに 北白川本店
| ジャンル | ラーメン |
075-781-5762 |
京都市バス 17・203・102系統『銀閣寺道』下車、徒歩約1分 元田中駅から1,104m |
11席 (カウンター 6席、座敷 テーブル 3卓(組合せ可)) |
有 3台 |
| 空間・設備 | カウンター席あり、座敷あり |
| サービス | テイクアウト |
1947年創業 |
第3火曜日
行ってまいりました!
中華そば ますたに 北白川本店さん
言わずと知れた京都レジェンドラーメン店、
数年ぶりの来店になります。
店内の獣のにおいが鼻を通ると、
ますたにさんに来たなぁと実感します。
18時閉店前にギリギリ入店間に合う
店内4オペ
映画のタンポポのような店内の雰囲気、
いいですねぇ〜
オーダーはシンプルにラーメンをチョイス
待つこと数分で着丼❗️
2024年6月8日(土)
昨日は電車とバスを乗り継いで久々となるこちらの店を訪問です。
こちらは京都を代表する名店であり、尚且つ「京都背脂醤油系」発祥とされる老舗です。
尚、私は3度...