久々に堪能しました : 吉田山荘

吉田山荘

(よしださんそう)

この口コミは、餓神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

餓神

餓神(261)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

2015/03訪問

久々に堪能しました

父の法事を換骨堂でお願いし、その後の食事会として総勢13名ででうかがいました。
上り坂で雨の中、車椅子の母を連れていくのは大変でしたが、仲居さんたちもおおぜい玄関にお迎えに来ていただき、いきなり高感度。
テーブル席でご用意いただき、各席には女将さん直筆の春の歌が置かれています。
私のは”君がため春の野に出でて若菜摘む我が衣手に雪は降りつつ”。百人一首でも有名な光孝天皇の歌です。

料理は
前菜:大きな紫花豆
腕:油目の葛たたき
造り:鮃、平貝、しび鮪
名物のお福餅ののみぞれあん
焚き物:鴨の治部煮、蕪
焼物:さざえのつぼ焼  大きなさざえにびっくり。
はりはり鍋:鯨ベーコンと水菜です。
のれそれ 穴子の稚魚と。白魚のようにいただきます。
牛蒡ご飯
水物:苺、オレンジムース

いや、驚きました。

めちゃくちゃ美味しかった。

このブログで3.11という酷評が信じられません。
先日うかがった2☆の料亭なんかとは比較にならない高水準です。
特に、鴨の治部煮や蕪の炊合せ。
久々の逸品に巡り合いました。
椀物の油目も、素材のすばらしさに加えて身のほどよい歯ごたえはたまりません。

最後に女将さんがご挨拶に来られ、元東伏見宮家の別邸であることや宿泊もできる旨を話される。
数々の料亭にうかがいましたが、失礼ながら、女将さんの上品さは完全に最上位です。

やや難を言うと、冷酒は月桂冠と連携したお店オリジナルの一品のみ。
辛口で美味しいのですが、もう少し品数を増やして選択できるようにしていただきたいです。

でも、是非とも宿泊してみたい料亭でした。

• 吉田山荘 - 先付

先付

• 吉田山荘 - 腕物

腕物

• 吉田山荘 - 造り

造り

• 吉田山荘 - お福餅のみぞれあん

お福餅のみぞれあん

• 吉田山荘 - 炊合せ

炊合せ

• 吉田山荘 - さざえつぼ焼き

さざえつぼ焼き

• 吉田山荘 - 牛蒡ご飯

牛蒡ご飯

• 吉田山荘 - 献立

献立

餓神(261)さんの他のお店の口コミ

餓神さんの口コミ一覧(1296件)を見る

「吉田山荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 吉田山荘 (よしださんそう)
ジャンル 懐石・会席料理、喫茶店

075-771-6125

京都府京都市左京区吉田下大路町59-1

神宮丸太町駅から1,412m

落ち着いた空間

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

ちびちえちびちえ(1291)

「吉田山荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら