京都「ベーカリー柳月堂」~旅先では、迷ったら買うべし~ : ベーカリー柳月堂

この口コミは、せくれたりーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

せくれたりー

せくれたりー(212)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/12訪問

京都「ベーカリー柳月堂」~旅先では、迷ったら買うべし~

いつ食べるの?!とツッコミを入れつつも、出町柳の駅で、「ベーカリー柳月堂」さんを見かけてしまったら、ついふらふら~っと吸い寄せられてしまいました。

京都にドハマりしていた頃は、「ル・プチメック」さんを始めとする京都屈指のパン屋さん巡りもしていたのですが、「ベーカリー柳月堂」さんや、「まるき製パン所」さんのような町のパン屋さん的ベーカリーには、まだ手が届いていなかったのです。ここで会ったが百年目(意味違う)。スルーするわけにはいきません。

歩いている途中で疲れた時の糖分補給にでも、帰りの新幹線での夕食替わりに食べてもいいし…とあれこれ理由をつけ、買い込んだのは以下4種。

(写真手前から時計回りに)
◆くるみクリームチーズ
◆ピロシキ
◆シナモンツイスト
◆アーモンドチョコフランス
(齧りかけですみません)

場所柄も外観も、学生さん御用達のパン屋さんといった体のお店なのですが、総菜パン・菓子パンのほか、デニッシュやピロシキなど、種類がものすごく豊富で、選ぶのに迷いました。町のパン屋さんというと、牛乳パンのようなほの甘いタイプを想像してしまいますが、頂いてみると、香りも良く、甘味よりも粉の味がちゃんと感じられる、かなり洗練された味わいでした。特に、クリームチーズ入りのくるみパンは、コーヒーにもワインにも合いそうなオトナ味。さすが、パン文化の京都です。

「ベーカリー柳月堂」さんの2階は、名曲喫茶。いつか2階にもお邪魔して、ゆっくり過ごしてみたいと思いつつ、バタバタと旅程をこなしてしまう悪癖は直りません。時間とお金に余裕があったら、1か月ぐらい京都に部屋を借りて、あちこち思う存分回ってみたいです。

すごく気になったのが、おはぎパン。あんこを求肥で包んだものが入ったパンらしく、奇抜なアイディアに惹かれ、手を伸ばしかけつつも、後々の食事を考えて諦めました。しかし、未だ気になる・・・。旅先で迷ったら、買うのが正解かもしれませんね。

今回購入したパンがどれも美味しかったので、次回は、ぜひおはぎパンにも挑戦してみたいと思います。ごちそうさまでした。

• ベーカリー柳月堂 - 写真手前から時計回りで

写真手前から時計回りで くるみクリームチーズ、ピロシキ、シナモンツイスト、アーモンドチョコフランス

• ベーカリー柳月堂 - クリームチーズ入りのくるみパン

クリームチーズ入りのくるみパン

• ベーカリー柳月堂 - お店の外観

お店の外観

せくれたりー

せくれたりー(212)さんの他のお店の口コミ

せくれたりーさんの口コミ一覧(357件)を見る

「ベーカリー柳月堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ベーカリー柳月堂 (ベーカリーリュウゲツドウ)
ジャンル パン、サンドイッチ、パン・サンドイッチ(その他)

075-781-5161

京都府京都市左京区田中下柳町 京阪叡電出町柳駅前

出町柳駅から60m

土曜日

docomo

久保田千寿久保田千寿(9)

「ベーカリー柳月堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら