いつの時代も愛されるパンたち(2回目) : ベーカリー 柳月堂

ベーカリー 柳月堂

(リュウゲツドウ)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、れな(’-’*)♠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

4.1

いつの時代も愛されるパンたち(2回目)

創業60年以上の老舗パン屋のベーカリー柳月堂さん。
出町柳駅(叡電電車乗り場)から30秒と、アクセスが良いのでちょくちょく来店しています。
今回は2回分をまとめてレビューします。

数時間おきにパンが焼き上がるので、いつもパンの焼ける香ばしい香りがします。

長年愛されるのには、わけがある…と、名物のくるみパンを食べて実感して以来、すっかり行きつけのお店となりました。

2階は名曲喫茶 柳月堂さんです。
パン購入のレシートにも音符が印刷されています。

♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪♪:*:・・:*:・♪・:*
♪*チキンカツサンド(220円)
土曜の朝に初めて発見した人気商品。
パンからチキンカツがはみ出ていて、見た目のインパクト大です。
チキンカツはサックサック。軽く揚げられています。
全粒粉のバンズはほんのり香ばしいです。耳までしっとりしています。
次も見つけたら購入したいサンドです。

♪*ぶどうのパン(105円)
くるみパンの隣に陳列されている定番パン。
ソフトな口あたりとシンプルな味わいです。給食で出てきそうな、どこか懐かしいパン。
アレンジで、中にバターを挟んでトーストするとおいしそうです。

♪*たまごとポテトサラダのサンドイッチ(240円)
※写真なし
翌朝早く、出先の昼食用に購入しました。
翌日でも、レタスがシャキシャキで、食感がよかったです。
マヨネーズ少なめで、胡椒の効いたタマゴサラダもおいしい。
今回初めて食べたポテトサラダも、マヨネーズ少なめで、じゃがいもの甘味がひき立っていました。あと、トマトにドレッシングがかかってアクセントでおいしかったです。

♪*りんごちゃん(140円)
ネーミングと見た目の可愛さに一目惚れして購入。
煮りんごとカスタードがフィリングのパンです。
煮りんごがやわらかく、ほんのり甘くておいしい。
カスタードクリームもやさしい甘さでおすすめです。

♪*チーズ(130円)
おなじみのくるみパンに、角チーズがつまったバージョン。
くるみパン自体がおいしいので、間違いないです。
ただ、プロセスチーズよりも、クリームチーズの方が合うかも。

• ベーカリー 柳月堂 - チキンカツサンド(220円)

チキンカツサンド(220円)

• ベーカリー 柳月堂 - ぶどうのパン(105円)給食で食べたようなどこか懐かしいパン。

• ベーカリー 柳月堂 - りんごちゃん(140円)かわいい形と名前のパン。煮りんごとカスタードがフィリング。

• ベーカリー 柳月堂 - チーズ(130円)おなじみのくるみパンに、角のプロセスチーズが詰まっています。

2021/02訪問1回目

4.1

名物くるみパンは時代をこえたおいしさ

出町柳駅(叡電電車側)からすぐのベーカリー柳月堂さん。
1953創業の老舗です。
胡桃好きとして気になるくるみパンを求めて訪問しました。

お目当てのくるみパンは、レジ近くの奥に陳列されています。

♬꙳くるみパン(105円)
くるみパンはシンプルながらも、一口ごとにおいしさが込み上がってきます。
開業当時から同じ胡桃で作られているくるみパン。いつの時代にも愛されてきた味です。
シンプルだからこそ、パンのおいしさが一際引き立ちます。
ひさしぶりに、感激するおいしさのパンに出会えました。

♬꙳くるみパンーりんごー(130円)
くるみパンは、プレーン以外にもバリエーションが8種類あります。
中でも個人的におすすめなのは「りんご」。甘く柔らかい煮りんごが具です。
くるみパンに煮りんごが入っています。
レモンシロップで煮詰められたりんごは、やわらかく、ほんのり甘いです。
甘さがちょうど良いので主張しずぎず、くるみとりんごが相乗効果でおいしさ倍です。

♩*。♫.°♪*。♬꙳♩*。♫
この日以外にも、すでに何回か訪問しています。
くるみパン以外にも、おすすめのパンがたくさんあります。

♬꙳サンドイッチ
サンドイッチはレジ前のチルドに陳列されています。
カツ&タマゴサンドを購入しました。

具材のカツは、サックサックに揚げられています。
タマゴサラダはマヨ少なめで、タマゴの風味がしっかり味わえます。
サンドイッチは手作りが一番おいしいことを思い出させてくれた一品でした。

♬꙳クッキー
プレーンと胡桃があります。どちらもホロホロ食感で口溶けが良い。バターの風味が濃くておいしいです。

• ベーカリー 柳月堂 - くるみパン(105円)

くるみパン(105円)

• ベーカリー 柳月堂 - くるみパン、りんご(130円)

くるみパン、りんご(130円)

れな(’-’*)♠

れな(’-’*)♠さんの他のお店の口コミ

れな(’-’*)♠さんの口コミ一覧(283件)を見る

掲載保留 ベーカリー 柳月堂(リュウゲツドウ)

パン 百名店 2022 選出店

出町柳駅から徒歩1分

出町柳駅から59m

• 月・火・木・金・日

• 水・土

(テイクアウトのみ)

1953年

久保田千寿久保田千寿(11)