あっさり優しい、京都のちゃんぽん : まつお

この口コミは、マサキング0521さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

あっさり優しい、京都のちゃんぽん

京都の花見ウォーキングもランチの時間になった。

僕は有名な「ますたに」のラーメンが食べたかったが、狭い超有名店に8名で入れるはずも無く...

結局ボスの目に留まった「まつお」という、皿うどんとちゃんぽんの専門店に入った。

店内は「ちゃんぽんサミット」が開催出来そうな、楕円形のカウンター席が二つあるユニークなお店である。

長崎出身の店主が立ち上げた店で、厨房で忙しく鍋と格闘しているマスターは2代目だそうだ。

僕の経験ではちゃんぽん専門店はめちゃくちゃ待たせるが、この店も御多分に洩れず待たされた...

製造工程上仕方がないと思うが、そう考えると友人の旦那さんが役員「のリンガーハット」は凄いよね。
自動調理システムで速くてムラが無い...

サービスの「はりはり漬け(意外と美味い)」と「ふくや明太子(250円)」をアテにして、乾ききった7名(一人と一匹はリタイア...)はビールを飲み続けた。

1ダース程でこの店の中瓶(550円)のストックは底を突き、僕らは小瓶(400円)をも片付けにかかった。

ホール係のお母さんは品が良くて好感が持てる。

他に酒のメニューがあれば更に嬉しいのだけれど、店の性格上必要無いのだろう…

僕らが変わった客なのだろうな。

そうこうしている内に「皿うどん(並800円・大1.5玉1,000円)が運ばれてきた。

僕はどちらかと言うとフライ麺派なので「ちゃんぽん 大(1,000円)」をオーダーしたが、味見をさせてもらった皿うどんの美味さに感動に近い感情を覚えた。

具沢山で白菜がシャキシャキやん!
それも中々のボリュームである。

他の客(おそらく常連客)のオーダーを見渡すと皿うどんの方が多い…
皿うどんの方が当たりかもしれないなぁ…

その後少し待たされて「ちゃんぽん」が着丼した…

◎ちゃんぽん 大(1.5玉)1,000円
具沢山で迫力のあるルックスである。
スープは澄んでいて、あっさりした塩ラーメンのような優しい味である。
本場のちゃんぽんを食べた事が無いので解らないが、僕は「ちゃんぽん」のスープは粘度があって魚介が効いた物だと思い込んでいたが、これはこれで美味しい。
ついつい飲み続けてしまうスープである。
麺は太目のストレートでイメージ通りだった。
しみじみと美味いなぁと思える、流行っているのが当然な良いお店であった。

次回は皿うどんを食べよう!
ごちそうさま。

京都府京都市左京区浄土寺西田町118

京都市バス「北白川」バス停から徒歩1分

元田中駅から859m

• 月・火・水・木・金・日

falangfalang(5)