お孫さんが引き継いだ魅惑のタルトタタン : LA VOITURE

LA VOITURE

(ラ ヴァチュール)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ごろごろはっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

お孫さんが引き継いだ魅惑のタルトタタン

ずいぶん前に『グレーテルのかまど』で知り、その時に訪問をココロに誓ったお店である。テレビでは初代店主のおばあちゃま(ユリさん)が紹介されていたので、96歳でお亡くなりになる2015年以前の放送だったのだろうか。だとしたら5年越しの恋ということになる。
お孫さんが無事に引き継がれたらしい。
拝みたいほどありがたい話だ。
京都にいる家族に頼んでお店でテイクアウトしてもらった。

冷たいままでも温めてもということだったが、結局冷たいままバニラアイスを添えていただいた。温冷どちらであろうとバニラアイスかホイップクリームを添えるのが好きなので。お店のオススメとしてはヨーグルトらしい。
うーん、これは美味しい。
とろっとろでスプーンでスッとすくえるくらいだ。タルト台の部分もしっとり柔らかく、いちばんエッジの部分だけがザクッとした食感。カラメルの苦味を感じつつ、遠くのリンゴの酸味を味わいつつ、とぅるとぅると食べてしまう。甘さ控えめなこともあり、軽い雰囲気のタルトタタンだ。クドさはない。ピュアな美味しさというのが正しい表現のように思う。いやー、美味しい。なんだろうか、純粋なリンゴの美味しさだけを引き出した感じなのかな。誤魔化しのない感じ。
ちいさめの1ピースで750円超とお値段も多少はるが、個人的にはものすごく満足した。AfternoonTeaRoomのアップルパイも好きなのだが、あれだってそこそこのお値段するものね。750円は妥当というか当然な気がする。

後から知ったのだが、15センチのホールだと冷凍で地方発送可能らしい(何ピース分なんだろう?値段が気になるところだ)。知らなきゃよかった、値段考えずにお願いしそうな自分がこわい。

• LA VOITURE -
  • LA VOITURE -

ごろごろはっちゃん

ごろごろはっちゃんさんの他のお店の口コミ

ごろごろはっちゃんさんの口コミ一覧(781件)を見る

LA VOITURE(ラ ヴァチュール)
スイーツ 百名店 2023 選出店

京都市バス熊野神社前から徒歩5分
丸太町通りを東へ、京都市武道センター手前右折直進、右側

神宮丸太町駅から745m

• 火・水・木・金・土・日

不定休(公式サイトにて告知)

1台だけ近くにある。NO2のスペース

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり

景色がきれい

1971年

swiiitchswiiitch(355)