出町柳、料理の見せ方や雰囲気作りに拘る『ミシュランが好みそうな京料理・・・。』 : 京懐石 吉泉

公式

京懐石 吉泉

(きょうかいせき きちせん)
2021年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2021 Bronze 受賞店

日本料理WEST百名店2021選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

この口コミは、7070JAZZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

7070JAZZ

7070JAZZ(2045)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2019/12訪問

ミシュラン⭐️⭐️。
出町柳駅を降りて、河合神社から下鴨神社の辺りを散策すると京都らしい歴史を感じる。お店は糺の森(ただすのもり)という世界遺産となった地域の由緒ある処。

まずは、その前にすぐ近くの『出町ふたば』の豆大福を買ってお土産に。♫

それからお店に向かうと、玄関でお弟子さんがお出迎え。店内に通されるとすぐにカウンター席に。

まずは食前酒の「酒一献」を金杯で頂き、それから御料理のスタート。おまかせ懐石31000円のコースをお願いします。

・甘酒
〜自家製の甘酒を頂きます。和紙に包まれたのは、箸と甘味用の串を一本づつ。何とも不思議な作法。

本日は、一汁三菜ではなく四菜らしい。

・先付け(1)
〜猪と鼠の干支が絡んだ美しい器。蓋を開けると、綺麗な先付け。氷魚の流し物、焼き湯葉、百合根、数の子と唐墨、子持ち昆布、セロリ、菜種と彩り豊かな小料理が。

・先付け(2)
〜小鉢の中には、根室雲丹、平目昆布締め、生のり。生のりの海の香りがふわ〜っと漂う。

・椀物

・向附(お造り)
〜大きな柑橘系の器が迫力満点。中には新鮮な愛媛の真鯛、五島モンゴイカ、車海老。

・本マグロ握り
〜長崎産110kgの本鮪カマトロ。握りにするとシャリの酢が効いているので、脂身のくどさは半減しているが・・・。

・ずわい蟹蒸し寿司
〜かなり柔らかい寿司飯。蒸し寿司としては酢が効いて美味しい。ずわい蟹も身がたっぷりで味が濃い。

カウンターのお隣さんは、香港からの男性観光客2名。明日から北海道にスキーツアーとのこと。またまた、スマホの翻訳アプリが大活躍。(^_−)−☆

そのお隣は上海からのカップル。う〜ん、香港からの観光客と一触即発か。・・・と思いきやかなり友好的。だが、やはりご挨拶程度。(^_^;)

・津居山蟹
〜太い孟宗竹に茹で蟹が突き刺さるなかなか派手な演出。しっかり冷やした茹で蟹をポン酢で頂くが、砕いた氷が溶けてかなり面倒くさい。見栄えはもういいかな。

・ニシン蕎麦
〜出汁の味わいが素晴らしい。蕎麦はもちろんニシンの煮方もちょうど良いが、蕎麦湯で割った出汁の美味さが半端ない。お代わりしたいくらい。

・本マグロ赤身の杉皮焼き
〜焼けて煙が上がっている杉皮を剥がすと、こんがりと焼けた本マグロの良い香りが漂う。

・鮒のアラレ揚げ
〜サクサクとした食感でかなりうまい。本日のメニューにはなく、ご主人からのサービス。だが、これはかなり美味い。

・海老芋、蟹雑炊
〜蟹雑炊に海老芋の絶妙なとろみが相性抜群かな。添えられた千枚漬けがまた美味い。

・デザート
〜盆栽の苔に載せられたマンゴー、苺にシャーベット、チョコレート。紅さつまいものスイーツに塩昆布。

抹茶と豆茶で総仕上げ。

帰りの頃に、ご主人の谷河さんがご挨拶に来られた。それからは堰を切ったような谷河オンステージの始まり。♫

若い頃から表千家や様々な文化人から学び、独自の料理スタイルを形成されたようで、正真正銘の叩き上げの料理職人だった。

ちなみに京都の料理界は、元々長谷川派と福田派の二つだったことなど、色々とご教授頂いた次第。

京都の生き字引のような方ですが、意外に他の料理人との交流はあまりなさそう。

だが、吉兆の料理長だった『未在』のご主人を褒めていたのは印象的。「予約とれませんかね〜。」「そりゃ、難しいよ。」(^_^;)

楽しいお話を有難うございました。

• 京懐石 吉泉 - 椀物〜蟹しんじょうと大黒シメジの存在感が際立つ上品な椀物。京都らしい繊細な出汁は蕪にも染みて美味い。

• 京懐石 吉泉 - 先付け〜猪と鼠の干支が絡んだ美しい器。蓋を開けると、綺麗な先付け。

• 京懐石 吉泉 - ご主人の谷河さんは迫力満点の料理人。

ご主人の谷河さんは迫力満点の料理人。

• 京懐石 吉泉 - ずわい蟹の蒸し寿司。ずわい蟹も身がたっぷりで味が濃い。

ずわい蟹の蒸し寿司。ずわい蟹も身がたっぷりで味が濃い。

• 京懐石 吉泉 - ちょっとしたラクダの飾り物。♫

ちょっとしたラクダの飾り物。♫

• 京懐石 吉泉 - 自家製の甘酒を頂きます。和紙に包まれたのは、箸と甘味用の串を一本づつ。何とも不思議な作法。

• 京懐石 吉泉 - 先付けから猪と鼠の干支が絡んだ美しい器。蓋を開けると、綺麗な先付け。

• 京懐石 吉泉 - 氷魚の流し物、焼き湯葉、百合根、数の子と唐墨、子持ち昆布、セロリ、菜種と彩り豊かな小料理が。

• 京懐石 吉泉 - 先付け〜セロリ、菜種と彩り豊かな小料理が。

先付け〜セロリ、菜種と彩り豊かな小料理が。

• 京懐石 吉泉 - 先付け(2)。小鉢の中には、根室雲丹、平目昆布締め、生のり。

• 京懐石 吉泉 - 先付け。小鉢の中には、根室雲丹、平目昆布締め、生のり。生のりの海の香りがふわ〜っと漂う。

• 京懐石 吉泉 - 椀物の器が美しくな〜。^_^

椀物の器が美しくな〜。^_^

• 京懐石 吉泉 - お造りの大きな柑橘系の器が贅沢なくらい迫力満点。

お造りの大きな柑橘系の器が贅沢なくらい迫力満点。

• 京懐石 吉泉 - お造り。大きな柑橘系の器が迫力満点。中には新鮮な愛媛の真鯛、五島モンゴイカ、車海老。

• 京懐石 吉泉 - 生花のような飾り棚に載せた本マグロ大トロ(長崎産)が登場。ちょっと大袈裟かな・・・。(^_^;)

生花のような飾り棚に載せた本マグロ大トロ(長崎産)が登場。ちょっと大袈裟かな・・・。(^_^;) 長崎産の本鮪だが脂がのりすぎでしょ。醤油に鮪の脂が浮いているくらい。

• 京懐石 吉泉 - 本マグロ握りが派手な竹細工の器で登場。長崎産110kgの本鮪カマトロ。

• 京懐石 吉泉 - 本マグロ握り。長崎産110kgの本鮪カマトロ。握りにするとシャリの酢が効いているので、脂身のくどさは半減しているが・・・。

• 京懐石 吉泉 - ずわい蟹蒸し寿司。かなり柔らかい寿司飯。蒸し寿司としては酢が効いて美味しい。

• 京懐石 吉泉 - 津居山蟹。太い孟宗竹に茹で蟹が突き刺さるなかなか派手な演出。

• 京懐石 吉泉 - 津居山蟹。しっかり冷やした茹で蟹をポン酢で頂くが、砕いた氷が溶けてかなり面倒くさい。見栄えはもういいかな。

• 京懐石 吉泉 - 美しいニシン蕎麦。出汁の味わいが素晴らしい。

美しいニシン蕎麦。出汁の味わいが素晴らしい。

• 京懐石 吉泉 - 蕎麦はもちろんニシンの煮方もちょうど良いが、蕎麦湯で割った出汁の美味さが半端ない。お代わりしたいくらい。

• 京懐石 吉泉 - 本マグロ赤身の杉皮焼き。焼けて煙が上がっている杉皮。

本マグロ赤身の杉皮焼き。焼けて煙が上がっている杉皮。

• 京懐石 吉泉 - 本マグロ赤身の杉皮焼き。杉皮を剥がすと、こんがりと焼けた本マグロの良い香りが漂う。

• 京懐石 吉泉 - 綺麗に包まれた鮒のアラレ揚げ。ご主人からのサービス。

綺麗に包まれた鮒のアラレ揚げ。ご主人からのサービス。

• 京懐石 吉泉 - 鮒のアラレ揚げ。サクサクとした食感でかなりうまい。本日のメニューにはなく、ご主人からのサービス。だが、これはかなり美味い。

• 京懐石 吉泉 - 海老芋、蟹雑炊。蟹雑炊に海老芋の絶妙なとろみが相性抜群かな。添えられた千枚漬けがまた美味い。

• 京懐石 吉泉 - デザート。飴細工にマンゴー。

デザート。飴細工にマンゴー。

• 京懐石 吉泉 - 盆栽の苔に載せられた苺にシャーベット、チョコレート。

盆栽の苔に載せられた苺にシャーベット、チョコレート。

• 京懐石 吉泉 - 紅さつまいものスイーツに塩昆布。

紅さつまいものスイーツに塩昆布。

• 京懐石 吉泉 - お抹茶。

お抹茶。

• 京懐石 吉泉 - まずは、ビール。銘柄を失念(^_^;)。

まずは、ビール。銘柄を失念(^_^;)。

• 京懐石 吉泉 - ビールのあとは、ウイスキー白州の水割り。

ビールのあとは、ウイスキー白州の水割り。

• 京懐石 吉泉 - ???

???

• 京懐石 吉泉 - 美しい書体。

美しい書体。

• 京懐石 吉泉 - お弟子さんがお出迎え。♫

お弟子さんがお出迎え。♫

• 京懐石 吉泉 - 店内はいたってシンプル。

店内はいたってシンプル。

• 京懐石 吉泉 - ご主人は、ミシュラン好きかな。

ご主人は、ミシュラン好きかな。

• 京懐石 吉泉 - 河合神社から下鴨神社の辺りを散策すると京都らしい歴史を感じる。お店は糺の森(ただすのもり)という世界遺産となった地域の由緒ある処。

7070JAZZ

7070JAZZ(2045)さんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1054件)を見る

店名 京懐石 吉泉 (きょうかいせき きちせん)
受賞・選出歴
2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

2017年Bronze受賞店

JR京都駅よりタクシーにて約15分
地下鉄今出川駅よりタクシーにて約5分
京阪出町柳駅より徒歩にて約10分

出町柳駅から599m

12:00~14:30(入店時間12:00のみ)

18:00~22:00(入店時間18:00~19:00)

(VISA、JCB、Diners、AMEX、Master)

サービス料10%

(カウンター5席 6畳 10畳 27畳 茶室)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣のコインパーキングをご利用下さい

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

お子様メニューあり

075-711-6121

umm...umm...(2)