人生屈指の思い出。あるのは感謝のみ。 : 下鴨茶寮 本店

下鴨茶寮 本店

(しもがもさりょう)

この口コミは、KIN19771007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

人生屈指の思い出。あるのは感謝のみ。

始めに断らせて頂きます。長文になります。思い入れのある店に行けた喜びを文章に出来るのですから。

写真に応じたコメントは後程に行います。先ずは、入店への経緯から。
その昔TOKIOが「ガチンコ」と言う番組をしていたのをご存じでしょうか?「ファイトクラブ」というチンピラ達がプロボクサーを目指す企画が流行った番組です。実はこの「下鴨茶寮」さんはこの番組で料理企画の先駆けとして登場されたことがあります。若かかりしころの自分はその「下鴨茶寮」という名前がもつ、美しく雅な雰囲気に憧れました。いつか、あのようなお店で食事をしたい。そう、ただの憧れでしかありませんでした。

今年のゴールデンウィークあけ、久しぶりに京都に行きたいなー。と、思いました。旅とグルメに付き合ってもらうベストパートナーのmayoさんと検討しました。mayoさんから「下鴨神社観光はどう?」と問われた時、はたと気づきました。そして、問いかけたのは
「下鴨神社って、そばに下鴨茶寮ってお店ない?」

翌日、下鴨茶寮さんにお昼ご飯の予約をしました。丁寧な対応で私の名字を復唱された時、「あー、これまでの美食の旅の1つの締め括りがくるんだな。」と、思いました。憧れはすぐそばに実現出来るところまできているのです。

来店当日は小雨混じりでした。
…分相応の贅沢。
そう言い聞かせるかのように出町柳から、糺の森に向かい歩きます。小雨に紛れながら…

店の前に着くと、今更ながら緊張します。
「俺が入っていいのか?下鴨茶寮さんやぞ…」
すると玄関がカラカラカラと開いて
「お待ちしておりました。どうぞ。」と、
和やかに入店を促されました。その立ち居振舞い、声のトーン、先導の仕方、お店の内装品。わかります。「一流」であることが。

そして、席につきました。
今回はミニ懐石をオーダーしました。

・先付け
「玉子豆腐の雲丹のせ 山葵と共に」
しっとりとした玉子豆腐。雲丹の旨味が加わりこれからの食事を想像させる最高の序曲。
・八寸
「季節の八寸盛り」
壬生菜はシャキシャキとしています。
蛸の梅肉あえは、しっかりとした弾力が食べる楽しさをダイレクトに与えてくれます。塩梅も最高。
やまももは大きく、舌休めに最適。
玉子焼きは、これはもうカステラです。上品な甘さ。
焼きふは、これまでの淡い味とは一転。どっしりとした旨さが際立つ一品。
海老は、丁寧な仕事に驚かされる至極の味わい。
穴子寿司は問答無用の旨さです。
・椀物
「海老真薯」
裏ごしされた真薯はしっとりした旨さ。出汁の文化の粋を味わえるお椀。昆布の旨さ、極めけり。
・刺身
「鯛、縞鯵、鮪」
包丁のいれ方、薄さに盛り付け。引き算の美学の集大成です。
・焼き物
「鰆の幽庵焼き」
鰆の焼き加減もよし。幽庵のこれ以上ないくらいの
マッチング。皮近辺の美味しさは極上です。
・酢の物
「冬瓜に海老 土佐酢のジュレのせ」
伝統的な日本調理にこだわらず、ジュレの良さを見事に取り入れた酢の物。舌の上で時間差で溶ける憎い演出。
・揚げ物
「加茂茄子の揚げ出汁」
器からして楽しめる。蓋を開いた時の高揚する感じ、口に運ぶまでのドキドキ感。旨さは無双。
・ご飯
お漬け物三種と味噌汁と共に。ちりめん山椒などのお土産に買えるものも。毎日食べることを誰かに許して欲しい美味しさ。
・水菓子
オレンジ、メロン、ジャージ牛乳のプリン。締めの幸せな時間。
・デザート5種
まさにグラディエーションの味わい。噛み締めるほどに旨さの感じ方が変わる。幸せの時間の終焉をも噛み締める。

以上、1つ1つ紹介させてもらいました。
店を後にするまでの幸福感は素晴らしいものでした。

以前に「てぃ~あんだ 堀江店」で語った。
「美味しいの向こうの何か」
この店はあります。レベル4「母よ、生を与えてくれてありがとう」が。【詳しくはお手数ですが、私が「てぃ~あんだ 堀江店」につけた採点の本文より参照してください。】

毎年はいけなくとも2年~3年に一回は行きたいな。そのときは最後になるかもしれない親孝行も兼ねて。

人生の節目
人生の喜び
人生の尊さ

それらを感じることが出来る稀有たるお店
それが「下鴨茶寮」です。

KIN19771007

KIN19771007さんの他のお店の口コミ

KIN19771007さんの口コミ一覧(110件)を見る

下鴨茶寮 本店(しもがもさりょう)
ジャンル 日本料理

050-5593-6398

京都府京都市左京区下鴨宮河町62

京阪本線・出町柳駅下車徒歩9分

出町柳駅から397m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い)

サービス料15%(個室)、10%(相室) チャージ料なし

着席時 36人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

店前に約4台と店北側に約4台

落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

個室のみ受け入れ可。 子供椅子あり。

スマートカジュアルを推奨しております。

1856年

075-701-5185

関連店舗情報 下鴨茶寮の店舗一覧を見る

ariahisaedaariahisaeda(31)