八寸のプレゼンテーション : 下鴨茶寮 本店

下鴨茶寮 本店

(しもがもさりょう)

2017/10訪問1回目

八寸のプレゼンテーション

下鴨茶寮。「くまモン」や「おくりびと」を手掛けた放送作家の小山薫堂がオーナーとなり、話題となりました。

160年ものあいだ丁寧に手入れされ続けた美しい庭を望む個室。事前に妊婦と共にお邪魔するとお伝えしていたからか、畳敷きに椅子といった、過ごし易い仕様としてくれていました。こういうことをおもてなしと言うのでしょう。シトシトと降り続く小雨の音が雰囲気を盛り上げる。

昆布茶。ほんのりと漂う品の良い昆布の香り。今後の展開に期待が膨らみます。

食前酒の日本酒。清澄でキレの良い味わい。ちなみに妊婦にはノンアルコールの梅酒のご用意でした。

先附は北寄貝に帆立、芋茎(ずいき、サトイモやハスイモなどの葉柄)に土佐酢のジュレで和えたもの。もともと好きな食材ではありますが、ホタテが抜群に美味。ほんのりと炙った焼き目から漂う香ばしい香りに内部の妖艶な舌触り。土佐酢のジュレも美味しいのですが、もっと強烈な味付けにしたほうが記憶に残ったかもしれません。

八寸のプレゼンテーションが可愛らしい。屋根とヘタを取り除いて頂きます。菊菜のお浸しに柿の白和え、かます寿司、銀杏、厚焼玉子、鮎の甘露煮。銀杏が程よい熱をもっており、調理場から遠い個室への皿出しタイミングに恐れ入る。かます寿司が記憶に残る。適度な酸味と旨味が調和し、これだけで腹を満たしてしまいたい欲望に駆られます。

椀物は鱧と松茸の土瓶蒸し。松茸の香りが芳醇で、一口含むとその味覚が素晴らしい。ベースとなるスープに程よい松茸の野性味。今シーズンは良い松茸ばかり食べてるなあ。

お造りはタイにマグロに剣先イカ。タイが素晴らしい。筋肉質な食感と気品溢れる旨い。ポーションも大きく食べ応えのある刺身です。連れはマグロがお気に入りのようで、「溶けるようだわ」と、実にチープな表現である。

焼物は甘鯛。卓抜した味覚に鳥肌が立つ。意思のある焦げ目から漂う芳醇な香り。じっとりとコクのある身に程よく纏った脂の甘味。本日一番のお皿です。「これなら一匹丸ごと食べれるわ」と、いちいち大げさな女である。

お凌ぎにカブのふろふき、胡桃味噌。こちらもカブ料理としては極上の逸品なのですが、カブはカブなのでコメントは控えていると、「あたしカブって大好き。食材で一番好きかもしれない」と、いちいち大げさな女である。彼女がレフェルベソンス(カブ料理で有名)に行けば、また違う感想を持つのかな。

合肴に和牛すきしゃぶと変化球。トマトがベースとなった味わいであり、思いのほか味付けが濃い。肉の火入れは頂点を過ぎた印象があり、もう少しレア目で食べたかったかなあ。九条ネギの精密な調理はさすがといったところ。

食事は栗御飯。大きな釜で丸ごと炊いてくれるので迫力満点。最高品質の米と絶妙な炊き加減に舌鼓。量もたっぷりであり、実質的に食べ放題なのも嬉しい。お椀にも品が溢れており、ツルリとしたナメコの食感が妖艶。香の物の出来も完璧であり、最強のごはんセットでした。

水物はリンゴのシャーベット。リンゴよりもリンゴの味が濃く、その凝縮感が堪らない。ほんの数口しか楽しむことができないポーションが玉に瑕。

お茶請けは蘇(日本風チーズ)に国産レモンのキャラメル、バタークリーム、バナナ羊羹、黒豆チョコレート。和食のお店でミニャルディーズ的対応は初めて。後のお抹茶と共に深い余韻を楽しみます。

■写真付きのブログはコチラ→ http://www.takemachelin.com/2017/09/shimo.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5508件)を見る

下鴨茶寮 本店(しもがもさりょう)
ジャンル 日本料理

050-5593-6398

京都府京都市左京区下鴨宮河町62

京阪本線・出町柳駅下車徒歩9分

出町柳駅から397m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い)

サービス料15%(個室)、10%(相室) チャージ料なし

着席時 36人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

店前に約4台と店北側に約4台

落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

個室のみ受け入れ可。 子供椅子あり。

スマートカジュアルを推奨しております。

1856年

075-701-5185

関連店舗情報 下鴨茶寮の店舗一覧を見る

ariahisaedaariahisaeda(31)