伝統と革新の懐石料理@出町柳 : 下鴨茶寮 本店

下鴨茶寮 本店

(しもがもさりょう)

4.3

2015/11訪問1回目

4.3

伝統と革新の懐石料理@出町柳

京阪電車の京都側の終点、出町柳駅から歩いて10分程度、賀茂御祖神社(通称・下鴨神社)一帯の静謐な環境を作り出している糺の森の東側、高野川に架かる御陰橋の袂にある京料理の老舗です。「文化の日」のお昼に予約が取れたので、京阪電車に乗って訪ねてみました。

茶寮の創業こそ安政三年(1856年)だが、創業者の佐治家は、平安朝のころから下鴨神社の料理人として、朝廷からの勅使を饗応する重責を担ってきたとのこと。その老舗中の老舗が2012年、放送作家・脚本家である小山薫堂氏が経営を引き継ぐという大改革があり、話題になったのは記憶に新しいところです。

店内に立ち入ると、上品な調度が気品を醸し、さりげなく活けられた花が色合いを与える。お香の薫りも芳しくが焚かれて心落ち着ける。暫し待合で休憩した後、優美な庭園の見えるテーブル席に通されました。

ここの懐石料理には「福」「禄」「寿」の3種の膳と、特別料理があるとのことだが、今回、「寿膳」(16,200円・サービス料別)でお願いしていました。席に着くと、すぐに梅昆布茶が出されます。

昆布茶をいただきながらお酒を選ぶ…やはり日本酒の品ぞろえが豊か、「獺祭」のような各地の有名酒が並んでいるが、やはりここは京都、伏見は藤岡酒造の蒼空をいただくことにしました。

お酒の前に先付が運ばれてきました。胡麻豆腐に雲丹、ほうれん草が添えられています。なんでもないような一品だが、季節感が感じられ、これからのお料理に期待が高まります。お酒は「蒼空」の吟醸。これは以前、伏見を訪れたときに酒造所直営の日本酒バーでいただいて気に入ったものです。

八寸は〆鯖、厚焼、筋子、丸十茶巾、栗白和え、海老芋、銀杏、車海老に、少し色づいた銀杏や楓の葉があしらわれています。全体的にかっちりとした作風。そのなかで〆鯖は旨みに溢れています。京都のサバに対する思い入れが伝わってきますね。

椀物は萩真丈・ひすい茄子。お椀の蓋を開けると柚子と松茸の香りがせめぎあいます。茄子に極上のお出汁が滲みて実に芳醇。真丈も謙虚な味わい。京料理らしい造りです。

向附は鯛と本鮪のお造りです。鯛はもっちりとした歯応えがあり、その身の奥から旨みが浸出してくるような感じ。鮪はトロかな?これは脂がのっていて口の中でとろける。普通に旨いが、京料理にトロっというのが斬新です。添えられているのは刺身醤油とポン酢、ポン酢はマイルドで魚とよく合います。

焼物は「のどぐろ酒盗焼」です。これは文句なしに旨い。ノドグロらしいジューシーな脂の乗りと、かつ上品な味わい。酒盗だけにお酒が進みます。

凌ぎは無花果の胡麻クリーム掛け。フランス料理のコースならソルベの位置づけに当たりますが、それにしては無花果も胡麻が濃厚です。

合肴は牛フィレ低温焼です。焼き野菜が添えられています。低温調理されたお肉はとろける柔らかさで、これは外国人が喜びそう。お皿の縁にレモン塩と粉醤油が盛られています。この粉醤油、今、下鴨茶寮がイチオシの調味料で、販売もされています。

食事は土鍋で炊いた香り御飯、止椀はなめこの味噌汁です。ご飯は炊き上がった直後に土鍋ごとテーブルに運んできて、その場で仲居さんが椎茸を混ぜ込む。すると辺り一面、芳ばしい香りが立ち込めます。ご飯もツヤツヤでふっくら。ほんの少しの塩気がまた美味しさを加増させます。

甘味は「胡桃豆腐と秋の果実」。秋の果実はマスカット、柿、ザクロです。胡桃豆腐はほんのり甘く、まろやかな仕上がりです。

最後に六種の茶菓子とお抹茶が運ばれてきました。丹波黒豆のチョコレートコーディング、バナナの羊羹、蘇(古代飛鳥時代にあったとされる牛乳を煮詰めた菓子)等々…甘みを楽しみながらお茶を一服。これぞ茶懐石が伝統の下鴨茶寮の真骨頂です。

以上のお料理、最初から最後までで3時間近く。お庭を愛でながら、実にゆったりとした時間を過ごすことができました。伝統的な茶懐石というよりは現代的で、かつ外国人をも意識したようなお料理の数々、百貨店の惣菜売り場でお馴染みの、あの下鴨茶寮のイメージと通じるものがありますね。

• 下鴨茶寮 - 外観

• 下鴨茶寮 - 茶菓子

茶菓子

• 下鴨茶寮 - 茶

• 下鴨茶寮 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2455件)を見る

下鴨茶寮 本店(しもがもさりょう)
ジャンル 日本料理

050-5593-6398

京都府京都市左京区下鴨宮河町62

京阪本線・出町柳駅下車徒歩9分

出町柳駅から397m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い)

サービス料15%(個室)、10%(相室) チャージ料なし

着席時 36人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

店前に約4台と店北側に約4台

落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

個室のみ受け入れ可。 子供椅子あり。

スマートカジュアルを推奨しております。

1856年

075-701-5185

関連店舗情報 下鴨茶寮の店舗一覧を見る

ariahisaedaariahisaeda(31)