茶懐石・これが京都で頂く京料理です : 下鴨茶寮 本店

下鴨茶寮 本店

(しもがもさりょう)

この口コミは、すずしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2013/01訪問1回目

4.6

茶懐石・これが京都で頂く京料理です

少し遅めの初詣に下鴨神社に行き、その帰り際にランチを摂るべく飛び込みで訪問しました。
百貨店の惣菜売り場で良く下鴨茶寮の惣菜や弁当は見かけて実際に食べた事も有りましたが、店で出来たてを頂くのは初めての事です。
立派な建物に京料理茶懐石の文字が光ります。
暖簾をくぐると、着物姿の店員さんが席まで案内していただけます。
通された所はテーブル席のみの一角で窓からは庭が見渡せ、席は外界とは遮断された優美な世界が広がります。
本日の御昼のメニューは正月バージョンです。幾つかコースが有りますが本日は初釜懐石コース・味暦(8925円)をチョイスしました。
その前に本日はお正月バージョンということで梅昆布茶の御もてなしが有りました。

<先付け> 鶴の皿におせち風の先付けです。さゆり寿司、たらの昆布巻、百合根、からすみ(金粉付き)、ごぼうめ、たごしです、
どれも上品で柔らかな味付けです。正月らしくて和を感じます。

<椀物> 帆立真薯(しんじょう)の白味噌仕立ての五福椀です。
五福椀は正月の縁起物の椀でこれを食べた者に福を呼ぶとされているものです。
白味噌なのに甘くなくあっさりしています。なのに出汁の味はしっかりしていて美味しいです。
帆立しんじょうは丁度良い粘りとほのかな帆立が淡白で味噌出汁と良く合います。

<向付け> 季節の刺身3種盛りです。あおり烏賊、辛味大根の乗った富山県氷見の寒ブリ、天然の鯛です。
あおり烏賊は歯ごたえ有り、粘りが美味しいです。決して硬いわけではありません。
寒ブリは箸で持つと千切れそうな柔らかさで脂が乗っているのに、しつこくなく辛味大根との相性も抜群です。
天然鯛もシャキシャキで淡白な中にも旨みあり美味しいです。
流石ですね。

<八寸> 野菜の口取りです。12種類の京野菜が異なった調理法で出てきました(詳しくは写真見て下さい)
どれも一口サイズながら凝っており、職人さんの腕と心意気を感じます。
どれも甲乙付け難い美味しさです。

<蒸し物> かぶら蒸しで甘鯛が添えられています。
かぶらがなめらかで美味しいです。出汁と銀杏、甘鯛と一緒に頂きます。
冬の代表的料理でホッこりです。

<焼き物> 鰆の幽庵焼きです。
脂が乗って甘辛く焼かれた魚は味も臭いも最高ですね。添え付けられたかぶらが意外と美味しかったです。

<止め椀> 棒鱈とがんもなどの焚いたものです。
出汁の美味しさと優しさが伝わってきてしみ込む美味しさです。

<御飯・香物・汁物> 土鍋で炊いた御飯を自家製ちりめん山椒で頂きます。味噌汁はなめたけです。
御飯は土鍋で炊いてあるだけに美味しいのですが、やや硬かったです。
ちりめん山椒は個人の好みでしょうが、もう少し味付きで煮ている方が好きですね。
でも、ちりめん本来の味はこの方が良く分かるかもしれませんね。

<水物と御菓子> 抹茶のかかった黒豆プリンと果物とそば茶です。
プリンに抹茶をそのままかけてあるのは初めて食べましたがこれ意外と美味しいですね。ちょっとビックリです。

最後に御菓子として写真の時計回りに上から、大根の甘露煮、普通の牛乳から作ったチーズ、レモンのみのぜりー、いちじくを煮て砂糖を振った洋風菓子、バナナケーキ、丹波の黒豆を煮てチョコレートでコーティングし韓国産の塩を振ったものが出ました。
口取り野菜と同じで、たった一口の為に職人さんがかけた労力と時間が伝わってくる品々です。
どれも一工夫変わっていて大変美味しいです。

以上のコース時間かけて食べるせいかかなりお腹一杯になりました。
どれもやはり買って食べる下鴨茶寮と違い断然美味しいです。
雰囲気も良く、日本食の醍醐味を味わえました。

ところで、みなさんは懐石と会席の違い御存知ですよね?

• 下鴨茶寮 - 正月らしく

正月らしく

• 下鴨茶寮 - 御もてなしの御茶からスタート

御もてなしの御茶からスタート

• 下鴨茶寮 - 先付け

先付け

• 下鴨茶寮 - 椀物

椀物

• 下鴨茶寮 - 帆立しんじょう白味噌仕立ての五福椀

帆立しんじょう白味噌仕立ての五福椀

• 下鴨茶寮 - 刺身3種類(あおり烏賊、寒ブリ、鯛)

刺身3種類(あおり烏賊、寒ブリ、鯛)

• 下鴨茶寮 - 京野菜の口取り

御飯を炊いた土鍋

• 下鴨茶寮 - デザートの御菓子

デザートの御菓子

• 下鴨茶寮 - 抹茶のかかったプリンと果物

抹茶のかかったプリンと果物

• 下鴨茶寮 - 大きな暖簾

大きな暖簾

• 下鴨茶寮 - 玄関外観

玄関外観

• 下鴨茶寮 - 美しい庭を見つつ

美しい庭を見つつ

すずし

すずしさんの他のお店の口コミ

すずしさんの口コミ一覧(1364件)を見る

下鴨茶寮 本店(しもがもさりょう)
ジャンル 日本料理

050-5593-6398

京都府京都市左京区下鴨宮河町62

京阪本線・出町柳駅下車徒歩9分

出町柳駅から397m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い)

サービス料15%(個室)、10%(相室) チャージ料なし

着席時 36人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

店前に約4台と店北側に約4台

落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

個室のみ受け入れ可。 子供椅子あり。

スマートカジュアルを推奨しております。

1856年

075-701-5185

関連店舗情報 下鴨茶寮の店舗一覧を見る

ariahisaedaariahisaeda(31)