期待を裏切らないあんみつ : 茶房いせはん

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問4回目

4.1

期待を裏切らないあんみつ

出町柳へ来ると行きたくなるお店の一つ、いせはんさん再訪です。この日は暑いし湿度が高かったので、あんみつ氷をオーダーしました

白、抹茶、黒糖の寒天が歯切れ良くて、アズキも食感が良く、抹茶がしっかり浸透した氷に唸ります。白玉の程よいモチモチ感、「あー、美味いなぁ~」と思っているうちに完食

スタッフの感じも良くて、いいお店だと改めて思いました。また、来ます。ごちそうさまでした

2020/12訪問3回目

ハイパフォーマンス&クオリティのあんみつ

京都へ来たら寄りたい店、いせはんさんに再訪しました。お店に到着するとほぼ満席、ギリギリ着席出来ました

お店の前に貼っていたお品書きに丹波栗あんみつ。脳内から溢れるものが「頼め!」と...

丹波栗あんみつは、栗渋皮煮・栗アイスクリーム・小豆・抹茶ゼリー・黒糖ゼリー・わらびもち・寒天・白玉の構成

ほどなくして到着。最初に食べた丹波栗の食感にフリーズしました、良すぎる。味の透明感と栗の旨味も素晴らしい。ゼリーのサクッと割れる食感もいい感じで、キレのいい黒糖と抹茶の上品な甘み。白玉のモチモチ感にも唸ります。ホント、クオリティ高いあんみつ、来てよかたー!(心の叫び)

また、京都へ来たら再訪したいと思います、ごちそうさまでした

• 茶房いせはん - 丹波栗あんみつ

丹波栗あんみつ

• 茶房いせはん - 丹波栗あんみつ

丹波栗あんみつ

2020/03訪問2回目

4.1

やっぱり素材の良さが素晴らしい

旅行です、お京阪で出町柳へ来ました。ぜひ再訪したい、と思っていたいせはんさん再訪です(ドンドンぱふぱふ♪)

今回は、あまおう苺あんみつをオーダーしました。イチゴアイスはちょっと軽い感じのサラサラ食感。生の苺は甘みがあって美味しいです

わらび餅が声にならない美味しさでした。バランスが良すぎて何で旨いのか...思考停止になりました。頭の中でニコ生みたいに「うますぎwww」って文字がたくさん流れていきます

白玉も弾力といい粘りといい、透明感のある味わい、抹茶寒天の絶妙な崩れる食感...唸ります。寒天はプルっとした食感で、小豆のクリアな旨みの咆哮。いやぁ、凄い

再訪して良かった。また、食べたい。ごちそうさまでした

• 茶房いせはん - あまおう苺あんみつ

あまおう苺あんみつ

• 茶房いせはん - あまおう苺あんみつ

あまおう苺あんみつ

2019/06訪問1回目

素材の良さが素晴らしい

京都って抹茶スイーツが有名ですよね。今まで訪問したお店も少ないせいもありますが「おお!旨い!」という抹茶スイーツを食べた事がありませんでした。苦かったり、素材がイマイチだったり...抹茶スイーツの百名店へ行ってみよう、と思いながら京阪電車で出町柳へ来ました。さて、検索してみたら、近いところにありますね。というわけで初訪問です

創業20年目に入ったお店ですが、内装は新し目で空気がキレイですね。ホールははんなりとした女の子が対応して、奥の厨房にご主人らしき人が作っている感じ

あんみつにしようかと思ったのですが暑かったので、あんみつ氷に白玉追加しました。ほどなく到着

最初に正面の小豆...あ、粒の食感と旨味がしっかりしていて甘さも絶妙。抹茶も雑味がない上品な味わい。このお店は当たりですね

抹茶寒天も味わい豊かで、コーヒー寒天もあって味のアクセントになっています。コーヒーも香りがしっかりしていて美味しい。白い寒天も当然のように美味しかった。ソフトクリームは、クリアなミルクソフトで唸りました。そして、白玉の絶妙すぎる食感にフリーズです

アイスとかソフトクリームって大概のお店が、コストを削って乳化剤が入った安いのを使うのですが、はっきりと分かるミルク感とスッキリとした後味にお店の姿勢を感じます

次回、京都へ来た時にぜひ再訪したい。ごちそうさまでした

• 茶房いせはん - あんみつ氷白玉追加(三合目)

あんみつ氷白玉追加(三合目)

• 茶房いせはん - あんみつ氷白玉追加(五合目)

あんみつ氷白玉追加(五合目)

• 茶房いせはん - あんみつ氷白玉追加(頂上)

あんみつ氷白玉追加(頂上)

• 茶房いせはん - あんみつ氷白玉追加

あんみつ氷白玉追加

• 茶房いせはん - あんみつ氷白玉追加(横から)

あんみつ氷白玉追加(横から)

• 茶房いせはん - あんみつ氷白玉追加(バックヤード)

あんみつ氷白玉追加(バックヤード)

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1679件)を見る

茶房いせはん

京都市バス 河原町今出川バス停より徒歩1分

京都市営地下鉄 今出川駅より徒歩12分

出町柳駅から299m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

火曜日(祝日の場合は営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

千円以上のご飲食で30分、2千円以上のご飲食で1時間サービスチケット進呈。3軒隣りの“くるっとパーク青龍町”は駐車証明書、京都市営出町地下駐車場は駐車券を必ずお持ちになり、お会計の際にご提示ください。

落ち着いた空間

店内がとても狭いため、混雑時は必ずベビーカーを折りたたんでご入店ください。

1997年6月

最新の換気システム"ダイキン製 ベンティエール"を天井裏に設置しており、常時換気を行っております。これからも安心して、店内でお過ごしいただけます。

お支払方法は、Alipay+、WeChat Pay、UnionPay(銀聯)QRコード、COIN+、J-coin Pay、smart Code も対応可能です。

厳選した材料を自家製にこだわり作った甘味をぜひご賞味ください。

小豆は大粒の京都産 丹波大納言、黒糖は沖縄県 波照間島産、抹茶は柳桜園茶舗、 わらび餅には国産本わらび粉を使用し、アイスクリームや白玉などすべて自家製でございます。

久保田千寿久保田千寿(11)