雪がないのにサンタさんくるかなぁ❗街はハッピークリスマス。ケーキはいいよ、ふわふわサンド&ふわふわスムージー : 一善や 京都店

この口コミは、s.asa8080さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問13回目

スムージー&エッグサンド❗1600(税別)
クリスマスキャロルが流れております。和テイストのケーキやさんの、イートインコーナーにお伺い、今日は初めて
エッグサンド❗を頂きます。またお気に入りの、オレンジスムージー❗を頂きます。

やはりお花が綺麗ですね❗

クリスマスソングに合わせて
イチゴ❗ストロベリー❗のケーキを
アップ。

⭕こちらでは❗ケーキは
【メゾン】だけが好きです❗

プラリネ&生クリームのダブルサンド
のロールケーキを木の切株
見たいにカットされています!
最近は見た目がいいのですが❗
何かが足りません。

足りすぎるのは、音❗
擬音が多すぎます。

バリバリ、キ、ギィィギィ❗
田舎の子には音の重要性が
わからないかなぁ❗

マナー❗っていうか
基本がわかってないのかなぁ

美貌に自信がおありならば
まず、ミス・ユニバース、
ミスインターナショナル、
に出るのが早道でしょうね

歩き方、お辞儀の仕方、言葉
内面の美と外面の美❗
どちらも大切でしょうね。

こちらのお店は
綺麗にされて、いつもお花も綺麗に
お皿、硝子のコップ、カトラリー

テイクアウトも
風呂敷、熨斗紙にもこだわりが
ありますね❗

しかし、ラバトリーの匂い❗
女性スタッフの接客は、
ちょっと気になります。

やはりこちらは
オレンジスムージーのお店でBM
ケーキはメゾンをBM

それ以外はイートインコーナー
を利用するかなぁ

テイクアウトはとうぶん❗スルー

雪か無くて、サンタさん来るかなぁ⁉
そりが滑らないし❗
スルースルーして年内は滑らないし
ゲレンデ行かないでおこう。

一見落着。

大義であった❗

2017/10訪問12回目

1日限定3個❗プリンアラモード

プリンアラモードは1日限定3個と聞いたので、とりあえず伺って有ったらそちらをオーダー。伺うと丁度、プリンアラモードさんが一個有りました。

残り福ですね❗ラッキー

ルビーグレープフルーツ
ブルーベリー
キュウイ
等が綺麗に並んでます

またそちらをプルンプルンの
ゼリーでコーティングされています。

フルーツを先に頂くと
下にはプリンが入っていました。
プリンはプレーンですが
ちょっとかためなクラシックな
プリン、好きなタイプ

また底のキャラメリゼされた
ソースは甘さ控えめ

○また、やはりこちらでは
【オレンジスムージー】
追加オーダー

今の時期はオレンジが瑞々しく
いつもより果汁たっぷりのよう
オレンジが一番美味しい時季です

中村さんの娘さんが作ってくれました。
オレンジ二個分の果汁たっぷりの
ジュースです。アイスクリームの
甘さとランデブーしております。

央希ちゃんありがとうね❗

• 一善や - プリンアラモード❗500

プリンアラモード❗500

• 一善や - 上からのangle❗はいチーズ

上からのangle❗はいチーズ

• 一善や - 柿落舎❗思い出すなぁ

柿落舎❗思い出すなぁ

• 一善や - オレンジスムージー❗700

オレンジスムージー❗700

• 一善や - TWGトワニング❗シンガポールですって

TWGトワニング❗シンガポールですって

2017/10訪問11回目

3.9

お持たせに和の心を映す❗洋菓子

和のテイストの洋菓子には風呂敷の色目を選びます。そちらに包まれて京都の和のテイストですなぁ❗お持たせに「北白川夫人」はシンプルなメイプルのパウンド。スタイリッシュな形に素敵なパッケージ。

往年の女優⚪⚪美和さんみたいな清楚なイメージですなぁ

また熨斗紙は店主自らが筆をとり
北白川夫人とお客様のお名前を記載されます。

色んな味が有りますが、
私はメイプルのシンプルな
味が一押しです。二本入りにするならば、オレンジを次に選びます。

その他、檸檬、抹茶、キャラメル

チョコベリーが有ったようです。
1800(別)

最近ハーフ&ハーフも有りました。
上記より二種類で1800
三種類で2600
(税別)

イートインこちらは
中村さまのお気に入りの
紅茶がお薦め。

(回転当時は、カップは
全てロイヤルコペンハーゲンの
白地に藍色でしたが、残念な
事に、今は一客だけがその名残
で有ります。)

今日は、お店のメニューの
イラストも素敵ですからアップして。

お持たせの「北白川夫人」も
アップしました。

2017/09訪問10回目

3.9

熱い日にはビタミン補給を

オレンジジュースとオレンジムース❗
どちらもお薦め。オレンジを2個分絞りジュースに❗またそのオレンジジュースにアイスクリームを入れて、核反しているのがスムージ。どちらも熱い日には美味しく頂きます。

2017/09訪問9回目

北白川「一膳や」アーティフィシャルフラワーと焼菓子❗

Androidで検索すると❗カズヨシヤと言います❗
今日も御花が綺麗に活けて有りました。
中村社長のセンスが素敵に光ります。
奥様に内緒で聞くと、大原まで出掛けられて仕入れされているようです、
店内もdisplayが変えられていました。

ちょっとこちらにに寄り道して、素敵なお菓子の数々をアップすることにしました‼
焼菓子❗パウンドなど

先ず、お花と焼菓子の二段重ねの詰合せです❗
お花は布で作られているので、衛生的で時間が経っても変わらないから、お見舞いにも❗誕生日にも良さそうです。
五千円くらいからあるようです。
サンプルは5940(込)

また北白川婦人というpoundケーキも種類があります、風呂敷のラッピングがこちらの和テイストをいっそう引き立てます❗二千円位

最近はハーフサイズも三個入りも有りました。

お土産、お持たせに良い品を❗

2017/08訪問8回目

Brunch Set 一膳やスタイル

お好きなパスタ、コーヒー又は紅茶
そしてお好きなケーキ1600円(税別)

素敵な特典❗
11:00-20:00
全てのお食事には
季節のオレンジ丸ごとサラダが
付いています。その季節の野菜が
10種類添えられています。

パスタはナポリタンを選択
中身はベーコン、
パプリカ三色、オニオン
です。パスタは細麺です。
約10種類のメニューから選びます。

紅茶は
から選べます。

温かなミルクティーを
頂きたいので、
今日はくせのない
アッサムをお願いしました。

ケーキは初めて
イチゴのショートケーキに
出会えました。いつも早くに
売り切れますから❗ラッキー

その他には
玉子サンド、オムレツ、カレーも有ります。どちらも優しい味は、中年や女性向きかと存じます。

2017/07訪問7回目

3.9

フルーツサラダ&パスタ&コーヒー&ケーキ❗4種のベストメンバーを頂きます。最強

フルセットをフルーツサラダ&パスタ&ケーキ&飲物を頂きました。
パスタはトマト系の茄子&海老をチョイスまた飲物はコーヒーをチョイス、そしてスイーツはメロンショートをオーダーしました。

イチゴのショートが食べたいですが売り切れ。本日代打のメロンショートを頂きます。イチゴは直ぐに売り切れますから、見たことが無いのです。
有るらしいですが、やはり一番人気のようですね❗

今日は四点セット
〆て御勘定/1600➕税

今日の料理人は、オウキチャン、彼女の推薦のトマト系のパスタを頂きました‼
店主の娘さんでした❗

秦の最後の六代将軍の王騎将軍おもいだすなあ。
キングダムですね❗

2017/07訪問6回目

3.9

Premium Tea/Les Contes De The=パリ~「紅茶物語」

「紅茶物語」パリから届いた香り高い紅茶で、アフタヌーンを過ごす❗

京都の北白川東鞍馬口通り西入る辺りに成ります。疎水が目印。

「一善や」=イチゼンヤ
Googleでは「かずよしや」としゃべります。

今日は、紅茶を頂きたいです。
まずメニューを拝見します。

パリで1987年にオープンした紅茶店。
レ・コント・デ・テ
。こちらのメーカーさんの紅茶を
今日は午後のひとときに、
Chaud Les Marrons(栗茶)を頂きます。

他には、Pumme、(アップル)が有ります。

その他のメーカーさんは、
DAMMANN FRERES (ダマン・フレール)

フランスに紅茶文化を定着させた紅茶メーカーさんで、
フレーバーティーを開発し、発信し続けています。

こちらのメーカーさんから❗七種類有ります。

①野いちご。

②チェリー、ストロベリー、ラズベリー、
レッドカラントの赤い実(すぐり)。

③カラメリゼしたリンゴのチップとひまわりの花びら入り。

④ベルガモット、いちじく、レモンのミックスフルーツの味をバラの香りがより一層、素敵にしています。

⑤パッションフルーツやピーチ、野いちごで香りつけしスッキリ飲みやすい味です。

⑥ガンパウダーにスペアミントの爽やかな味です。

⑦煎茶にブラッドオレンジのエッセンスと皮を入れているさっぱり味です。

次は黄色の缶が気になりました❗
⭕【TWG】シンガポールの高級紅茶より八種類有りました。

紅茶は@どちらも700円

キャッスルトンが店主、健ちゃんの一押しです。

彼いわく、上品かつ洗練されたテイストで、花の香りが鼻腔をくすぐります❗

タイのフォーシーズンのホテルで偶然頂かれて、美味しいし風味が良かったので取り扱われたそうです。

⭕その他、定番の紅茶には
アールグレイ
アッサム
ダージリン
イングリッシュ・breakfast
など有ります。
こちらは@450円

①アールグレイは
シシリア地方のベルガモットをブレンド した上品な紅茶。
ミルクティーアイスティーにお薦め

②アッサムは
インド産のポピュラーな紅茶、コクが有りミルクティーに最適。

③ダージリンは
爽やかな香り、味わいは、紅茶のシャンパンと呼ばれています。世界三大銘茶の一つ。

④セイロンとインドの茶葉をブレンドさらりとした口当りです。(スリランカ)

ウバ産など有ります。

お花は、今日は朱赤の【姫扇】が綺麗ですね
。また実の有る【山帰来】も素敵です。

これらのお花は、大原または比叡山山麓当たりにお花畑を占有しているお花屋さんから探し求めて、活け込みをされておられますね。やっぱりお花が素敵で癒されます。

ありがとう御座いました。

• 一善や - ほのかに❗栗のお菓子の甘い香りが、漂ってきます

ほのかに❗栗のお菓子の甘い香りが、漂ってきます

• 一善や - こちらでは一押しの【メゾン】を頂きます。プラリネ&バタークリームの相乗作用で、まったりしたハーモニーを奏でます。軽いクリームは胃に持たれないから好きです。

• 一善や - 祇園祭の頃には【姫扇】の朱色が映えます。

祇園祭の頃には【姫扇】の朱色が映えます。

• 一善や - 【山帰来】は夏には素敵です。

【山帰来】は夏には素敵です。

• 一善や - こちらは?タンポポを大きくしたようです。

こちらは?タンポポを大きくしたようです。

• 一善や - カウンター5席❗中年の紳士が一人佇む姿がちらほら❗

カウンター5席❗中年の紳士が一人佇む姿がちらほら❗

• 一善や - テーブル席は、女性二人組、アベックが多くお見受けします。

テーブル席は、女性二人組、アベックが多くお見受けします。

• 一善や -
  • 一善や - TWG、シンガポールの紅茶メーカーです。

TWG、シンガポールの紅茶メーカーです。 タイのフォーシーズンズでは一杯二千円位です。こちらでは700円で頂けます。

2017/07訪問5回目

3.9

爽やかなカラ~ンカラ~ンと氷の触れあう音が響きます生オレンジ・ジュースを頂きます。

生❗オレンジジュースが飲みたい

• 一善や -
  • 一善や - 大原さんの鉄線花を朝6時に見てきます。
      恒室冷蔵庫

大原さんの鉄線花を朝6時に見てきます。 恒室冷蔵庫

2017/06訪問4回目

フルーツパフェ

フルーツを頂きたいので、今日はこちらのお店でパフェを頂きます。

スイカ、パイナップル、メロン、イチゴ、オレンジ、アイス、チョコが入ってました‼少しづつですが、うれしいですね。

ワイングラスにバフェ仕立てです。
後は見てのお楽しみ

• 一善や -
  • 一善や - シンプル・イズ・ベストですねセンス‼宜しいですね

シンプル・イズ・ベストですねセンス‼宜しいですね

• 一善や - 壁に生花の一輪挿しに、弁慶のようにたくさん差しています。でもセンスが宜しいですね❗私は牛若丸の近くに住んでいます。紫竹です。

• 一善や - かな文字、綺麗な女性文字。

かな文字、綺麗な女性文字。

• 一善や - ゆったりしたはります。間取りが上手
      すっきり、センス良く

ゆったりしたはります。間取りが上手 すっきり、センス良く

• 一善や - 紅茶のnaming天使の誘惑!(笑)魔女の誘惑ならわかりますが(笑)魔鬼子❗様でもいかが❗

• 一善や - 乙女心(笑)小椅子のマリアが私のネイミング

乙女心(笑)小椅子のマリアが私のネイミング

• 一善や - オリエントエクスプレス❗(笑)イギリスのアフタヌーンティーにあやかって、エリザベス、チャールズ、ダイアナにしたいなぁ(笑)

2017/06訪問3回目

4.3

ランチ☀カルボナーラ風、オレンジ、メゾン、珈琲

沢田君が作った、パスタカルボナーラを頂きます。
クリームの濃厚さと玉子の卵黄が合わさり絶妙なバランスに、舌づつみ、久しぶりのカルボナーラに感謝です

味付けは薄味で食べやすく、レッドペッパーがアクセントになっていました。
ベーコンの切身が賽子の角切りにすると食べ応え有るのに❗

ドリップ珈琲は酸味が少なく飲みやすい上品な味と香りです、サントス、コロンビア、ジャワ、などのブレンドのようです。

メゾンはバタークリームとプラリネのダブルサンドが濃厚な美味しさをより増幅させてクセになります。

2017/06訪問2回目

落ち着く空間を頂きます。またランチには、パスタにオレンジサラダ❗&ケーキと珈琲をオールで頂きます。北白川のmadamご用達のお店❗

前菜にオレンジ丸ごとサラダ❗を頂きました。
美味しいんです❗オレンジが、酸っぱくなくて、食べやすくほのかに甘くて、ジュ~シーですよ

メロン、バイナッボゥ、お野菜いろいろ入って健康的にもまた見た目も美しく、オシャレです。

弁慶のような中村さんはセンス抜群ですよ

パスタは上から二つ目をオーダーしました。

一番ポピユラーな、ミラノ風トマト系にしました。
茄子、玉葱、トマト、ベーコンです。

パスタは、程よい加減の甘酸っぱさと、絶妙な塩加減の味付けは。美味しいんです。

最後に好きなケーキと珈琲又は紅茶から選びます。
ホットorコ~ルドお好きな方を

ゆっくり休んで、
カウンターも過ごしやすい空間です。
ふとりランチには落ち着く☀

最後にお会計、1600円
安い、単品でしたらサラダ無くて、二千円札が要ります。

駐車場がないので、そちらがマイナス点です

• 一善や - サラダ

サラダ

• 一善や - 拡大サイズで解りやすく❗

拡大サイズで解りやすく❗

• 一善や - メロンショートケーキ

メロンショートケーキ

• 一善や - メゾン発見❗真ん中に

メゾン発見❗真ん中に

• 一善や - フィナンシェ3種有ります❗持ち帰りに

フィナンシェ3種有ります❗持ち帰りに

• 一善や - 以下はお土産にお持たせにプレゼント

以下はお土産にお持たせにプレゼント

• 一善や -
  • 一善や - スッキリした和tasteのdisplayと和のお持たせに名古屋の和装やさんご用達になりましたね

2017/06訪問1回目

3.9

「生搾りスムージー」・オレンジを頂きました。北白川婦人という名前のパウンドケーキもお土産に人気です❗

ケーキはメゾンが大好きです。
本日、売り切れでした。

今日は、生搾りスムージーを初めて頂きました
オレンジ、グレープフルーツ、レモンが有ります。

パスタセットには
季節のオレンジ丸ごとサラダがついています。(笑)1600円

テイクアウトの北白川婦人は、仁科⚪子 さまのお気に入りです❗

近衛重四郎さんは私のお気に入りです❗カジキマグロ釣で有名な亡き名俳優の、松方⚪樹さま素敵なお殿様役ばかりでしたね

こちらの中村社長はサラリーマン時代、薬屋さんのトップセ~ラーです。
悪さばかりしていたので、一日一膳が、店名の云われですよ❗

ご無沙汰、最近、土方さん来られてますか?
俳優の栗塚旭さんにお逢いしましたね❗
新撰組の土方歳三役が一番似合う役者さんです。
南座の舞台で拝見しました。

カウンターで隣り合わせになって、お話しをさせて頂き光栄でした。
私が美味しそうに食べて掛けていたので、半分お譲りしました。
ご馳走さまでした❗

栗塚さんまた会いましょう
男らしい顔立ちの、栗塚さん松方さんは、大好きな役者さんです。

• 一善や - スムージーがこんなに美味しい何てスムージー生搾りオレンジ

スムージーがこんなに美味しい何てスムージー生搾りオレンジ

• 一善や - メニュー。素敵なイラスト入り

メニュー。素敵なイラスト入り

• 一善や - ランチにフルオーダーしましょ

ランチにフルオーダーしましょ

• 一善や - 夏期にはこちらがお薦め

夏期にはこちらがお薦め

• 一善や - こちらが店内ですが❗もっと広いですから

こちらが店内ですが❗もっと広いですから

• 一善や - お持たせに

お持たせに

• 一善や - こちらが人気の北白川婦人さま

こちらが人気の北白川婦人さま

• 一善や - 新しい風呂敷のパッケージでソフトに

新しい風呂敷のパッケージでソフトに

• 一善や - 新しいお菓子マフィン登場しました❗初めて見ました。知らない何てイトオカシイでしたかねえ

• 一善や - こちらもお菓子❗北白川婦人って言えば高田美和様を思い出しました❗磐井様もご贔屓なのかなぁ

• 一善や - うさきも居ました。

うさきも居ました。

• 一善や - マロンのモンブランも有りました。

マロンのモンブランも有りました。

• 一善や - シュークリーム、プリンも有りました。

シュークリーム、プリンも有りました。

• 一善や - 有りました。グレープフルーツのゼリーは、cricketだけしか無かったのですが❗

• 一善や - 一息いれまひょブレイクタイム

一息いれまひょブレイクタイム

s.asa8080

s.asa8080さんの他のお店の口コミ

s.asa8080さんの口コミ一覧(486件)を見る

一善や 京都店(イチゼンヤ)
ジャンル ケーキ、カフェ

075-701-8110

京都府京都市左京区北白川造形芸大前西入ル疎水角田中東高原町39-1

市バス:伊織町すぐ
叡電:茶山徒歩約15分

自転車(店の前)

茶山・京都芸術大学駅から351m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

(カウンター6席、テーブル5×4)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

falangfalang(5)