こういう音楽喫茶がまだあるんですねえ・・・。 : 名曲喫茶 柳月堂

この口コミは、トッピーチャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

こういう音楽喫茶がまだあるんですねえ・・・。

2015.11/18(水)訪問。
近鉄京都駅の「みやこみち」にある「すし昌」で昼飯を喰い,腹一杯となり地下鉄で出町柳に向かう。烏丸線で烏丸御池まで,そこから東西線で三条京阪まで,260円。そこから京阪電車に乗り換え出町柳まで,210円。
京都   発 14:35
京阪三条 発 15:03 出町柳に着いて「柳月堂」まではすぐ近く。かなり雨が降っていた。新幹線に傘を忘れたが,我慢して買わなかった。「柳月堂」はきったねえ名曲喫茶を2Fに併設。京都でも老舗のようだ。先客じじい二人有り。後客無し。ベートーヴェンのピアノソナタをかけていた。凄い音響装置のようだが,生にはかなわぬ。こういうところは欧米にもあるんだろうかしらねえ。機械を前に聴衆が鎮座しているというのは,どう考えてもおかしいと思うのだが・・・。まあしかし,岡山の「東京」(名曲喫茶)も閉店してしまったのでここに来てみようと思ったのだが・・・。
出町柳 発 15:54 京阪特急。淀屋橋まで470円。京橋で乗り換えようと思ったまだが,眠たいので終点まで乗った。淀屋橋のあたりで少し休もうと思ったが,適当な所無く,地下通路を歩いて京阪北浜駅まで歩く。途中どっかのビルのトイレに寄った。
京橋で環状線に乗り換え,福島駅からザ・シンフォニーHまで歩く。雨は小降りだった。会場に着いたのはちょうど6時ぐらい。リハーサルの関係でなかなか着席できず頭にきた。パールマンさんの演奏は案の定精彩を欠くもの。もう70だからしかたねえかとも思ったが,ハイフェッツの最後のリサイタルは71才の時で,まだまだ凄かっただけに,よけい物足りなさを覚えた。ただ,ラヴェルのソナタは良かった。今のコンディションには合うみたいだった。後半の小品集も幻滅。特にプーランクの「プレスト」(ハイフェッツ編)は全然アウト。最後の「美しきロスマリン」も。電動車いすで颯爽と登場したのは印象深かったが・・・。それにしても,今年のザルツブルク音楽祭で,ムターちゃんが演奏したチャイコフスキーのVn協奏曲は凄かった。彼女は今年52才。絶頂期なのであろう。

• 名曲喫茶 柳月堂 - かなりの装置です。

かなりの装置です。

• 名曲喫茶 柳月堂 - 薄暗い室内

薄暗い室内

• 名曲喫茶 柳月堂 - テーブル風景

テーブル風景

トッピーチャン

トッピーチャンさんの他のお店の口コミ

トッピーチャンさんの口コミ一覧(1049件)を見る

名曲喫茶 柳月堂(リュウゲツドウ)
ジャンル 喫茶店

075-781-5162

京都府京都市左京区田中下柳町5-1 柳月堂ビル 2F

出町柳駅から63m

バナナメロンバナナメロン(2884)