驚愕の京風旬の素材シュークリーム そんなんありか?楽しいからあり 和菓子シューも : クレーム デ ラ クレーム 烏丸本店

この口コミは、やまねお父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

こちらは何気なく見ていたテレビ番組で紹介されていたお店。そのあまりのインパクトにこれはいつか伺わねばと心に決めていたお店です。何がすごいって?なんとこちらは京都の旬の食材を使ったシュークリームが頂けるのです、それもまともじゃないやつを。出張の合間に烏丸丸太町まで。二階にイートスペースがあるようですが、到着が早くまだしていない。ではと、お持ち帰りに。ショーケースを見ると噂の京の旬の食材シュークリーム以外に新作を見つかります。なんと京の和菓子シュークリーム、何でもありか?4個入りで箱に入っていて見た目はまるで和菓子のお使いものみたい、しかしあくまでもシュークリーム(4個、1700円)。下にはシュー皮に中に趣向を凝らしたカスタードの入ったシュークリーム、その上に生和菓子の飾り餡が乗っているという具合。あやめは深緑の飾り餡の上に可愛いあやめ、中は抹茶風味のカスタード。あじさいは薄いみどり色の紫陽花の葉の真ん中にピンクの花の意匠、中は甘さを控えた和風なカスタード。あさがおは丸く赤い花の中心に白い花弁の意匠、中は赤い木苺風味のカスタード。青梅はとれたての青い梅の実の意匠の飾り餡に青梅風味なカスタード。あさがお、木苺はカスタードと餡の中間点、不思議な味と風味。当然餡の味が、と思っているところにびっくりなマジックみたいなお菓子。絶品生菓子と比べるのは無意味。だってこちらはあくまでもシュークリーム、その味わいのサプライズを楽しむのが上策です。
そして目的の京都の旬の食材シュークリームはこの季節は4種、それに通年販売の白味噌(いずれも388円 調子に乗って2個ずつ買っちゃいました)。白味噌はまだ想像可能ですが、やまの芋(まだなんとなく)、黒豆(黒いカスタード?)、筍(固いやないの!)、壬生菜(草やで!パサパサやん!)とえー!のラインナップが並びます。こらバッタものがと思いつつ食べてみるとあらびっくり、ちゃんとしたシュークリームになっているし、素材の風味も無理なく加えられていておいしい、楽しい。
京たけのこ
ほんのり土の風味がする不思議な風味の薄い黄色のカスタードクリーム、甘い 薄く刻んだたけのこが入っています。
壬生菜
あまり壬生菜、壬生菜してないが後味にかすかな青臭さ 色は緑白
色 一番不思議な感じ
やまのいも
クリームがとろろです。ぽてっとしたいもの柔らかい甘さが満喫できる白い
カスタード
丹波黒豆
丹波の黒豆の甘味とが風味が全面に広がる灰黒色のカスタード 奥さんの一番人気
京の白味噌
黄色い味噌 甘い京都の白味噌の味わい 後口に独特な味噌の塩からさが残る。もっと甘ったるいかと思ったが、意外な大人好みの味 薄い生麩入り
たけのこ以外普通のカスタードの様にさらさらしていない 濃厚ねっとり系クリーム。特にやまのいも+++、白味噌++はねっとりした感じです。もちろんシュークリームとして絶妙の味かと言われればそうとは言いづらい。しかし家族で、あっなんか固いもん入ってた、たけのこ! うわっ緑のクリーム!ありか?ありあり! てな感じで騒ぎながら頂ける、この特別、格別な楽しさは素晴らしい。
料理の素晴しさは味だけではない、総合的なものであり、五感プラスアルファに気持ちがあると感じさせられた楽しい、素晴らしい、遊び心満点な洋菓子、いや和菓子でした。

• クレーム デ ラ クレーム - あやめ

丹波黒豆

• クレーム デ ラ クレーム - 京の白味噌

京の白味噌

やまねお父さん

やまねお父さんさんの他のお店の口コミ

やまねお父さんさんの口コミ一覧(945件)を見る

閉店 クレーム デ ラ クレーム 烏丸本店(Creme de la Creme)

ジャンル カフェ、ケーキ

日曜&祝日11時~18時

カフェはランチ営業なし
    デザートプレートあり
    カフェ営業時間
    11:30~18:00(L.O17:30)

火曜日

(VISA、Master)

席が広い、ソファー席あり

1999年

駐車場は4台ほど可だそうです。
お店の裏手=両替町通りにあり。

PriPriGoPriPriGo(425)