050-5597-9990
パリで100年の老舗ビストロ、ブノワのエスプリを京都で。
いちご、のせてくれたよ
parisjunko
parisjunkoさんの他のお店の口コミ
千疋屋レストラン Biwawa(京橋、宝町、東京 / フレンチ)
ル カフェドゥ ジョエル・ロブション(日本橋、茅場町、京橋 / カフェ、ケーキ、フレンチ)
tenement(広尾、白金台 / カフェ、洋食、ビストロ)
HEAVENLY Island Lifestyle(代官山、中目黒、恵比寿 / ダイニングバー、ビストロ、カフェ)
Anne-Laure(白金台、広尾、白金高輪 / ビストロ)
Le Beurre Noisette(二重橋前、有楽町、日比谷 / フレンチ、ビストロ、ダイニングバー)
BENOIT Kyoto Alain Ducasse(ブノワ キョウト アラン・デュカス)
| ジャンル | ビストロ、フレンチ |
050-5597-9990 |
予約可 ・席のみ予約:お食事は当日コースからお選びいただけます。(※ドリンク・カフェのみのご利用不可) |
タクシー「京都駅」より約10分 祇園四条駅から922m |
サービス料10% |
96席 (テラス16席) |
| 最大予約可能人数 |
着席時 60人、立食時 80人 |
ホテル内に喫煙ルーム有り |
無 近隣にコインパーキング有り |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可 |
| コース | 飲み放題 |
| ドリンク | ワインあり、ワインにこだわる |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ロケーション | 景色がきれい、ホテルのレストラン |
| サービス | お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、複数言語メニューあり(英語) |
子供可(小学生可) お子様のご利用は小学生以上とさせて頂いております。 |
| ドレスコード | スマートカジュアル |
2020年3月22日 |
| 電話番号 |
075-541-0208 |
ご予約はお電話、またはホームページからお願い致します。 |
京都にあるビストロフレンチレストラン『BENOIT Kyoto(ブノワ京都)』
八坂の塔を間近に望める好立地の「The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu」内にあります。
デュカス・パリ監修の『ブノワ京都』が、2020年3月、 京都・清水にオープン。
1912年、パリに誕生したレストラン『ブノワ』は、オープンから100年経った今でも、愛され続けている人気店です。
100年以上前、"Chez toi, Benoit, on boit, festoie, en rois "というスローガンが生まれた!と。
(大いに飲んでご馳走がたらふく食べられる愛すべき店。)
2005年より、デュカス・パリがこのビストロを受け継ぎ、伝統ある店に新風を吹き込むと同時に、そのエスプリを東京、NYにも広げました。
〜旬の味わいを取り入れたモダンなビストロ料理〜
前菜、メイン、デザートと全てプリフィクス。
【乾杯】
「スパークリングワイン(ノンアル」
【前菜】
「スペルト小麦と茸のクックポット 宮津産タコのマリネ」
クックポットの器(ココット皿)の中には、赤ワインでマリネにした京都宮津産タコ、6種の茸(椎茸、なめこ、平茸、柿の木茸、舞茸)のソテー、もちもちのスペルト小麦。上から、お魚のお出汁、タコのお出汁を注いで。
茸の旨味、タコのマリネが、染みたスペルト小麦の美味しいこと。
友人【前菜】「軽い燻製サーモンのマリネ、じゃがいものフォンダン」
【パン】
「カンパーニュ」
【メイン】
「カスレ ブノワ風白いんげん豆」
STAUBの蓋を開けると、塊の豚バラ肉、鴨肉、ソーセージ、びっしりの白いんげん豆、お野菜の煮込み。
これぞカスレの醍醐味、濃厚で旨味たっぷり。
友人【メイン】「京都もち豚ロースのグリル、ソースシャリキュテイエール」
柔らかなもち豚、ちりめんキャベツがどっしりと。
ソースがまた素晴らしい。
【デザート】
「プロフィットロール、ディプロマットクリーム、バニラアイス、チョコレートの温かいソース」
シュー生地の底にはオレオを敷いて、バニラアイス、ディプロマット、を挟んで。上から、温かい“ル・ショコラ・アランデュカス”を、とろりとかけて。
ムッシュのチョコレート、高いよね、なんて言いながら。
友人【デザート】
「奈良特産いちご、古都華のコンポジション、オートミールのグラノーラ」
見た目可愛らしいいちごのデザート。
【飲み物】
「コーヒー」
焼き立てマドレーヌが添えられました。
ご一緒の友人は、パリのグランメゾンは全ていらしているので、フレンチシェフオタク変態の私と話が合うので、会話が尽きず。
八坂の塔はライトアップしないので、真っ暗でした(笑)
ホテルのバーは絶景らしく、行きたかったのですが、雪がちらつき、閉店でした(泣)
また伺います。
~アラン・デュカス〜
16歳で料理の世界に入ると、ミッシェル・ゲラール、ガストン・ルノートル、ロジェ・ベルジェ、アラン・シャペルなど著名なシェフの店で経験を重ねました。
最初に3ツ星を獲得したのは1990年、モナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ルイ・キャーンズ」でした。
総料理長に就任後わずか3年も経たない33歳の時で、ホテル内のレストランとしては史上初の快挙でした。
1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」でも3ツ星を獲得し、合計6ツの星を同時に持つこととなりました。
その後、自身が厨房に立つことがなくなってからも、レシピだけでなく店の空間やインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイディア作りやスタッフの育成に余念がなく、ビストロから3ツ星まで、現在世界8カ国で約33のレストランの指揮を執っています。
日本においては、
「ブノワ」
「ブノワ 京都」
「ベージュ アラン・デュカス 東京」
「エステール」
「MUNI ALAIN DUCASSE」
「MUNI LA TERRASSE」
の6つのレストランがあります。
※「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は日本橋に工房があり、全国に7店舗展開
BENOIT Kyoto EXECUTIVE CHEFは
秋田 秀樹氏(Akita Hideki)氏。
神戸北野ホテルでベルナールロワゾーのエスプリを学び、パリ「ル・ムーリス」、マルセイユ「ル・プティニース・パセダ」で研鑽を積み、2020年、京都・嵐山「MUNI ALAIN DUCASSE」のデュカス・パリのチームに加わり、アラン・デュカスの料理やエスプリに刺激を受け、2023年7月 BENOIT Kyotoのシェフに就任。
世界一のパティシエと称される、セドリック・グロレ氏の愛弟子である、「アリテア・ロシニョ ール」が考案するデザート。
クラシック・モダン、2つのスタイルを京都の地で表現しています。