【京都 抹茶スイーツ三大茶商が、ついに祇園にオープン☆彡バランスの良いおいしさ♡】 : 伊藤久右衛門 祇園四条店

この口コミは、yuyuyu0147さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yuyuyu0147

yuyuyu0147(1090)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/12訪問

久しぶりに祇園に来てビックリ。

いつの間にかオープンしていました、「伊藤久右衛門」さんのサロン。

京都で三大抹茶スイーツ茶商といえば。

⚫︎伊藤久右衛門

⚫︎中村藤吉

⚫︎茶寮 都路里

抹茶ソフトクリームからはじまって、抹茶アイス、抹茶パフェ、抹茶あんみつ、抹茶ぜんざい、などなど。
京都を代表する抹茶デザートがいただけるので、いつも大人気(((o(*゚▽゚*)o)))

で、どこが一番美味しいのですか?とよく聞かれるのですが、好みがあるので一概には言えません。

それでも、立地の良さや訪問のしやすさなどがあり、今まで人気は都路里さんが強かった気が。
(私はパフェは都路里さん派で、あんみつなら藤吉さんかな♡)

しかし、ここに来て宇治に本店があったために弱かった伊藤久右衛門さんが、ついに祇園にオープン!!
6月の季節限定の「紫陽花パフェ」は本当に可憐で美味しかった〜♡

これで、ますます三社の激戦が繰り広げられることでしょう(*≧∀≦*)

⚫︎ 伊藤久右衛門あんみつ 990円

大納言小豆、2種類の栗、もちもちの白玉、抹茶ゼリーに抹茶アイスと寒天も♡
抹茶みつをたっぷりとかけていただきます。
シンプルなあんみつがやっぱり一番好き!
王道の方がひとつひとつの美味しさが際立ちますよね。

⚫︎ 伊藤久右衛門ぜんざい 990円

大納言小豆に抹茶をあわせ、そこに餅、栗、生麩を入れた熱々のおぜんざいです。
寒くなってきたから、こっちも良い〜♡
お口なおしの昆布湯付き。

伊藤久右衛門さんの抹茶スイーツの最大の特徴は、宇治抹茶の量を自由に調節できる点!

抹茶の粉入りの棗を添えられているので、本格抹茶が好みに合わせていただけます。

かけすぎると苦くなってしまうので、ちょっぴりパラパラとかけますと、香りが広がって、さらに京都らしさが味わえますヽ(*^ω^*)ノ

お値段はどこも観光地価格で、ややお高めですが、京都に来たなら食べたくなっちゃいますね♡
食べ比べも楽しいかも♡

ご馳走さまでした!

美味しかったです(*^◯^*)

• 伊藤久右衛門 - 抹茶が溶け込んでいるおぜんざいって初めて見ました!

抹茶が溶け込んでいるおぜんざいって初めて見ました!

• 伊藤久右衛門 - 京麩が京都らしいね♡

京麩が京都らしいね♡

• 伊藤久右衛門 - シンプルなあんみつ♡量が丁度良いですね♪

シンプルなあんみつ♡量が丁度良いですね♪

• 伊藤久右衛門 - 渋皮付きの贅沢な栗と、栗の甘露煮の二種類♡

渋皮付きの贅沢な栗と、栗の甘露煮の二種類♡

• 伊藤久右衛門 - 江戸時代から受け継ぐ伝統を大切にしながら、お茶の新しい価値を発信する京都・宇治のお茶屋さん。

• 伊藤久右衛門 - 8月にオープンしたばかりなので、店内は明るくとても綺麗です!

yuyuyu0147(1090)さんの他のお店の口コミ

京都府京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586

・京阪祇園四条駅より徒歩1分
・阪急河原町駅より徒歩4分

祇園四条駅から114m

11:00~19:30(茶房ラストオーダー19:00)
※2019年12月1日より、営業時間変更いたしました。
※季節により、営業時間が異なる場合がございます。

なし(元日を除く)

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(2階:48席(4名席7テーブル、2名席5テーブル、カウンター席10席)/3階 19席(4名席2テーブル、2名席3テーブル、カウンター席5席))

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

特にございません

2019年8月7日

075-741-8096

★☆他支店情報☆★
【宇治本店・茶房】……京阪「宇治駅」から徒歩約5分

【JR宇治駅前店・茶房】……JR奈良線「宇治駅」南出口から徒歩約1分

【平等院店(お土産のみ)】……京阪「宇治駅」から徒歩約5分

【京都駅前店(お土産のみ)】……JR&市営地下鉄「京都駅」から徒歩3分、ポルタC-5番出口すぐそば

れなぽすれなぽす(57)