京都に良いラーメン屋さんが出来ました、喜ばしいことです : Le sel

4.3

2019/07訪問1回目

4.3

京都に良いラーメン屋さんが出来ました、喜ばしいことです

Instagram(bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2019/07

西麻布 ”Crony” の小澤さんの Facebook に此方を今年の4月オープンするとありました、7月に京都に行きますので、その時に伺ってみますとコメントを。

タクシーを清水道で降り、そこから徒歩で此方まで、扉を開けお店に入って行くと小澤さんが私達が伺うことを話しておいてくれたのか、店主の田島光将さんが笑顔で迎えてくれました、笑顔が素敵な、なかなかのイケメンです。

田島光将さんは銀座の ”エスキス” や ”クローニー” などでフランス料理を修業した若き料理人です、田島さんはラーメン好きで、小澤さんが此方でお店を開く際に、是非、私にラーメン屋をやらせてくださいと立候補したそうで、それが認められ念願のラーメン屋さんの店主となったそうです(笑)。

ラーメン屋さんの様に入口に食券機があり、そこで食券を買います、コース1本ですべて2500円です。

野菜ソテー、煮物、ビーカン煮物の中から1品、
きのこのラビオリ、野菜のラビオリから1品、
京茶飯(小)、京茶飯(中)、ビーカン京茶飯の中から1品、
ラーメンは98%鶏白湯、魚のコンソメ、美味すぎるビーガンの中から1品
を選びます。

食券を買い、まずは 「有機農法 Fuji Beer」 で乾杯です。

「野菜ソテー」・・・・・ズッキーニと胡桃、玉ねぎのピュレで頂きます。

「やさいのラビオリ」・・・・・ブロッコリーのラビオリ、上にブロッコリーの茎をスライスしたものとブロッコリーの葉をのせてあり、ブロッコリのパウダーが振りかけてあります、横にはラビオリの生地を揚げたものがそえられております。

「きょうちゃめし(小)」・・・・・宇治のほうじ茶で炊いた有機米京都丹後の こしひかり のご飯、卵黄のパウダーがかけられております、味玉が良いですね。

「南瓜と胡瓜の漬物」・・・・・茶飯に合います。

「オーガニックの麦茶」・・・・・これ美味しいです。

「98%鶏白湯」・・・・・私のイメージですが、鶏白湯と云うと濃くてコテコテの感じがしましたが、これはフレンチの技法で取ったスープですから綺麗ですっきりとした味です、私のような年寄りでも大丈夫です(笑)、しかも細麺、良いですね、オーガニックの鶏チャーシューがのせられております。

「魚のコンソメ」・・・・・今日の魚は鰆(さわら)で、それから取ったコンソメのスープ、鶏白湯よりも綺麗ですっきりとしたスープ、勿論、細麺、私好みです、これもオーガニックの鶏チャーシューがのせられております。

「デザート」・・・・・熊本県産の河内晩柑のふんわりシャーベット、下にはキャラメルソースが、すっきりとした美味しいデザートでした。

小澤さんプロデュースのラーメン屋さんですから普通じゃないとは思っておりましたが、ラーメンも他の料理もすっきりとした、いかにも京風の味に仕上がっております(京都のラーメンは意外とコテコテですが)。

京都のお昼はお蕎麦かうどんにすることが多いですが、此方のラーメン会席も候補の一つとなりました、京都に良いラーメン屋さんが出来ました、喜ばしいことです。

• Le sel  - 野菜ソテー

野菜ソテー

• Le sel  - やさいのラビオリ

やさいのラビオリ

• Le sel  - きょうちゃめし(小)

きょうちゃめし(小)

• Le sel  - 魚のコンソメのラーメン

• Le sel  - 素敵な店内

素敵な店内

• Le sel  - 私達の買った食券

私達の買った食券

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

閉店 Le sel (ル・セル)

ジャンル 日本料理、オーガニック、ラーメン

京都府京都市東山区清水4-148-6

祇園四条駅から855m

〔月,火,木,金,土,日〕
    11:00〜17:00

水曜日を中心に不定休

アベレージアベレージ(2446)