無添加オーガニックのフレンチコースのラーメン屋【Le sel】 : Le sel

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

どーもーアベレージてす(^^)。

まず初めに
無添加オーガニック系のラーメンの好みで評価の分かれるお店だと思います。
自分には、ラーメン自体は物足りないイメージでしたが、味の評価は、小懐石全体の評価となります。

桜を見に京都に出かけ、お昼をどこで食べようかと話ていると、その日の朝にTVで、取り上げられていた
【Le sel】さんに行きたいというので、混んでるのでは、、σ(^_^;)?

と思いながらもお店に着くと、先客は、2名のみ、
天気の良い土曜日の12時〜13時の滞在でお客様は、6名のみと、流石に放送当日だとTVの影響は、ないのかゆっくりとした時間を過ごせました。

こちらのお店は、東京のミシュランの⭐️持ちのフレンチレストランが手掛けるラーメン屋で、無添加のオーガニックにこだわっており、

メニューは、2500円の小懐石のみと ラーメン屋としては、なかなかの強気価格σ(^_^;)。

でも、実際にコースを体感してみるとお値段にも納得でした(^^)。

忙しい観光ついでやお昼休憩などに利用するには、ラーメン屋ですが、食べ終わるまでが、大体60分の小懐石コースだったので、時間に余裕を持って利用してほしいお店です。

●料理(⭐︎3.8)
小懐石コースは、
3種類の おばんざい から1品
2種類の ラビオリ から1品
3種類のご飯 から1品
3種類のラーメン から1品
デザート
から構成されています。

コース内容は、店内の券売機で、選択して先にお会計をするスタイルです。

初めてだったので、今回のコースは、初めから選択されているもので、選ばさせせていただきました。

コース内容は、
・お冷代わりの無添加の麦茶
これ美味しい(^^)

・おばんざい
お出汁が染みて上手に炊いてる(o^^o)

・ラビオリ
ワンタンみたいな感じ、カリカリに揚げた皮と削りたてのレモンの皮の香りが良いアクセント( ^ω^ )。

・ご飯もの
京都産コシヒカリを宇治のほうじ茶で炊いた茶飯に
旬の有機野菜の浅漬けと国内唯一の有機卵を使用した半熟煮卵
茶飯は、一口食べるとほうじ茶の良い香りが広がり、
岩塩をかけて食べるとお米の甘さが引き立ちます。
煮卵も今まで食べた事のないタイプで、深みのある美味しさでした。
何で味付けしてるか気になる、、σ(^_^;)。

・ラーメン(鶏白湯)
ラーメンは、鶏白湯が1番人気のようでしたが、
朝にテレビに取り上げられていたのは、ビーガンラーメン。
他には、魚介ラーメンの3種類ありました。

無添加のオーガニック系ラーメンは、数は少ないものの関西でも数店舗ありますが、やはりラーメンとしてのパンチは、弱いイメージがあり、こちらの鶏白湯は、フレンチよりのラーメンスープですが、やはり中毒性は少ない感じでしたが、コースのシメとしては、よく計算されたお味で、単体だとイメージの弱いラーメン屋ですが、コース全体を、考えると、このくらいの味で良いのかな?と思える白湯系アッサリ系の京都の観光地らしい味のラーメンでした。
旨味はあるけどパンチはない的なスープ

麺は、テイガクさんの細麺を使用しています。

・デザート
生八つ橋の豆乳クリームサンド
材料の説明があり、ニッキが入ってないようで、、
八つ橋ってニッキが入ったものでなかったかな?とちと疑問σ(^_^;)。
味は、甘さ控え目で美味しいです。

●サービス(⭐︎4.0)
丁寧な接客です。

●雰囲気(⭐︎3.7)
カウンターのみのオープンキッチンです。
シックな感じの落ち着いたお店で、看板も控えめなので、来店した際は、気をつけて見ておかないと、お店と気付かないかも知れませんσ(^_^;)。

●CP(⭐︎3.7)
・小懐石 2500円

ラーメン屋と思うと高いかも知れませんが、内容を考えるとコスパにも納得です(^^)。

●総評
小懐石のシメにラーメンが出てくるお店というイメージで利用して下さい。
お店の方にどういったお客様をターゲットにされているのですか?
海外からの観光客で、日本食として、ラーメンを楽しみに来られている方もいるのですが、化学調味料が苦手な方やベジタリアンな方々なども沢山おられ、そう言った方にもラーメンを食べていただきたいというコンセプトのお店の様です。

優しいお味の無添加・オーガニック系のラーメン好きにオススメです。
時間に余裕を持って利用して下さいσ(^_^;)。

• Le sel  - 鶏白湯ラーメン

• Le sel  - 外観

• Le sel  - 店内

店内

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

閉店 Le sel (ル・セル)

ジャンル 日本料理、オーガニック、ラーメン

京都府京都市東山区清水4-148-6

祇園四条駅から855m

〔月,火,木,金,土,日〕
    11:00〜17:00

水曜日を中心に不定休

アベレージアベレージ(2446)