素晴らしい名庭園を観ながらお鮨が食べられるなんて幸せでした : さえき

さえき

(さえ㐂)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はさえき(さえ㐂)をご参照ください。

4.3

2020/07訪問1回目

4.3

素晴らしい名庭園を観ながらお鮨が食べられるなんて幸せでした

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2020/07

半年ぶりの京都です、4月に予定していたのですがコロナ禍の最中でしたので、残念ながらすべてをキャンセルして取りやめました。

京都駅を降りタクシーでホテルに向かいますが、街中に人が少なく静かです、このような京都を見たのは初めてです。

ホテルから ”さえき” さんまでタクシーで、高級住宅地のようです、しかも ”さえき” さんには看板も表札もありません、恐る恐る庭の素晴らしい住宅地に入って行きます、スタッフに名前を告げると部屋まで案内をしてくれます。

案内される席に座り、まずは 「黒龍 八十八号 大吟醸 東条町 山田錦 35%」 で乾杯です、美味しい日本酒です。

今日、頂きました料理とお鮨とお酒は次の通りです。

「豊後水道産の太刀魚の炙りタタキ」・・・・・太刀魚の下には 焼き茄子、上に 焦がし玉葱 をのせてあります、マイクロ青紫のドレッシングで。

「2種類の白身魚のお造り」・・・・・アマテカレイ(真子鰈) と 大分県産の 関イサキ(伊佐木) を昆布醤油かおろしポン酢で。

「千葉 県 大原産のアワビのお椀」・・・・・鳴門わかめとオーストラリア産のトリュフと共に頂きます。
アワビは一緒に出された鮑の肝醤油に付けて頂きます、滅茶苦茶に美味しかったです(嬉)、肝が少しあまりましたので酢飯を少し頂き、肝醤油の中に入れて頂きました、シャリと共に肝醤油も少し出して頂きました(ラッキー)。

「鍋島 純米大吟醸 短稈渡船」・・・・・短稈渡船(たんかんわたりぶね)は、酒米の最高峰とされる「山田錦」の父系であり、岡山県「雄町」の子にあたるそうです、穏やかな果実香と柔らかな口当たりの美味しい日本酒でした。

「北海道産の金太郎鰯の塩焼き」・・・・・上にのっているのは ”だだちゃ豆” と ”マイクロ紫蘇” と ”辛味大根おろし” です、甘さのある脂がのってお口の中でとろけていく美味しさが堪りませんね。

「明石産の生蛸のお造り(身と吸盤) 梅酢で」・・・・・味はもちろん食感も最高、身が引き締まっているので弾力性があり、噛めば噛むほどに甘みが出てくる蛸でした。

「毛蟹丼」・・・・・自然薯(山芋)の山葵漬けと椎茸、大葉、揉み海苔と一緒に蟹味噌餡で頂きます。

「サントリー 響 のダブルのハイボール」

「鹿児島県産のアオサ海苔と秋田県産の蓴菜のお椀」・・・・・鰹と昆布と塩少々のお出汁で、上品なお出汁でした。

「澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 山田錦」

ここから握り鮨となります。

「沖縄県産の本マグロの赤身のづけ」
「和歌山県産の鱚の昆布〆」
「剣先烏賊 塩と柚子と酢橘で」
「勘八(カンパチ)の昆布〆」
「鯵」
「新子五枚づけ」
「北海道礼文さんの塩水雲丹 揉み海苔と共に」
「大トロ」
「煮穴子 ツメで」
「トロタク」

どれもが美味しいお鮨でした、特に塩水雲丹とトロタクは絶品でした。

「メロン」

京都で本格的なお鮨を食べたのは初めて、素晴らしい名庭園を観ながらお鮨が食べられるなんて日本広しと言えど此方だけでしょうね、良い経験をさせて頂きました、また機会があれば伺いたいお鮨屋さんでした。

• さえき - 沖縄県産の本マグロの赤身のづけ

沖縄県産の本マグロの赤身のづけ

• さえき - 和歌山県産の鱚の昆布〆

和歌山県産の鱚の昆布〆

• さえき - 剣先烏賊 塩と柚子と酢橘で

剣先烏賊 塩と柚子と酢橘で

• さえき - 勘八(カンパチ)の昆布〆

勘八(カンパチ)の昆布〆

• さえき - 鯵

• さえき - 新子五枚づけ

新子五枚づけ

• さえき - トロタク

トロタク

• さえき - 豊後水道産の太刀魚の炙りタタキ

豊後水道産の太刀魚の炙りタタキ

• さえき - アマテカレイ(真子鰈) と 大分県産の関イサキ(伊佐木)

アマテカレイ(真子鰈) と 大分県産の関イサキ(伊佐木)

• さえき - アマテカレイ(真子鰈)

アマテカレイ(真子鰈)

• さえき - 大分県産の関イサキ

大分県産の関イサキ

• さえき - おろしポン酢

おろしポン酢

• さえき - 昆布醤油

昆布醤油

• さえき - 千葉県 大原産のアワビのお椀

千葉県 大原産のアワビのお椀

• さえき - トリュフをスライスしてます

トリュフをスライスしてます

• さえき - 千葉県 大原産のアワビのお椀

千葉県 大原産のアワビのお椀

• さえき - 鮑の肝醤油に入れるシャリ

鮑の肝醤油に入れるシャリ

• さえき - 北海道産の金太郎鰯の塩焼き

北海道産の金太郎鰯の塩焼き

• さえき - 明石産の生蛸のお造り(身と吸盤) 梅酢で

明石産の生蛸のお造り(身と吸盤) 梅酢で

• さえき - 毛蟹丼

毛蟹丼

• さえき - 鹿児島県産のアオサ海苔と秋田県産の蓴菜のお椀

鹿児島県産のアオサ海苔と秋田県産の蓴菜のお椀

• さえき - メロン

メロン

• さえき - 黒龍 八十八号 大吟醸 東条町 山田錦 35%

黒龍 八十八号 大吟醸 東条町 山田錦 35%

• さえき - 鍋島 純米大吟醸 短稈渡船

鍋島 純米大吟醸 短稈渡船

• さえき - 鍋島 純米大吟醸 短稈渡船

鍋島 純米大吟醸 短稈渡船

• さえき - サントリー 響 のダブルのハイボール

サントリー 響 のダブルのハイボール

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

移転 さえき(さえ㐂)

2022年Bronze受賞店

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

京都府京都市左京区南禅寺草川町81 大力邸

蹴上駅から489m

昼 12:00~
    夜 18:00~ / 19:30〜

水曜日

2018年10月1日

毎日外食グルメ豚さん毎日外食グルメ豚さん(10950)