その日のうちに再訪 : ラ・メゾン・ジュヴォー 京都祇園店

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

その日のうちに再訪

万事カフェで「外は暑いからハシゴするカフェを決めてから出ましょう」ということになりました。
その際、候補に挙がったのがティーベニールとこちらの2軒。
迷いましたが、午前中テイクアウトで伺った際に目にしたケーキが忘れられず
その日のうちに再訪することに決めました。

こちらのイートインの出来るスペースは 1階の販売スペースの奥と2階。
私たちは1階(4人掛けのテーブル2つ)に通されたので、2階の様子は分かりませんが
多分、2階の方が広くメインになっているのでは・・と思いました。

メニューをみると1200円のセットが目に留まりました。
お値段に関係なく、お店にあるケーキの中から好きなものが選べ ドリンクもしかり。
これに小菓子がついてこのお値段です。

こちらのケーキは400円台後半~600円台
ドリンクは単品で700円程しますので、この2つに小菓子がついて1200円はお得感があります。
3人ともこのセットをお願いすることにしました(笑)

私はケーキはベリー入りのチーズケーキ(レアタイプ)とアイスティーをお願いしました。
コクがあり滑らかなひんやりチーズケーキはこの季節にピッタリの爽やかなお味。
アイスティーはミント風味のものを選びましたので、こちらはさっぱり♬

初めて頂いた生ロカイユは回りはメレンゲで出来ています。
食べすすむと中から細かなナッツとヌガー?が絡んで出てきました。
ちょっとメレンゲとヌガーと聞くと甘っ!って思いますが
程よくナッツの香ばしさも加わって「あら!美味しいね~♬」とみんな笑顔になりました^^

今回はテイクアウトで焼き菓子とチョコレート
イートインでケーキとドリンクに小菓子を頂きましたが
個人的にはイートインで頂いたものの方が好みでした。

ふと気が付くと時計の針は17時を回っていました。
楽しい時間はあっという間。。
また次回 是非京都で和食を楽しみましょう♬と約束をして今回の会はお開きです。

予約の取りやすさ - お席が空いていれば通して頂けます
再訪度★★★★☆

次回は今回購入しなかったパンやキッシュ、カヌレなども頂いてみたいです。
ご馳走さまでした~。

• ラ・メゾン・ジュヴォー - ショーケース内のケーキ

ショーケース内のケーキ

• ラ・メゾン・ジュヴォー - 私たちは1階奥のテーブルへ

私たちは1階奥のテーブルへ

• ラ・メゾン・ジュヴォー - 3人がオーダーしたケーキ

3人がオーダーしたケーキ

• ラ・メゾン・ジュヴォー - 私はムース系のチーズケーキ

私はムース系のチーズケーキ

• ラ・メゾン・ジュヴォー - 桃のショートケーキ

桃のショートケーキ

• ラ・メゾン・ジュヴォー - ブルーベリーのタルト

ブルーベリーのタルト

• ラ・メゾン・ジュヴォー - 生ロカイユ (3人分)

生ロカイユ (3人分)

• ラ・メゾン・ジュヴォー - アイスティー(ミント風味)

アイスティー(ミント風味)

2018/07訪問1回目

まずはテイクアウトで頂きました^^

この日は夕食まで夫とは別行動。
私は京都と神戸のお友達と3人で女子会ランチを楽しむことに♬
神戸のお友達は時間の関係で直接ランチのお店に向かいますと連絡があったので
京都のお友達と南座の前で待ち合わせて、祇園の北側にあるこちらへ向かいました。

こちらはマイレビさまも3名の方がレビューされています。
日本では東京・名古屋に続く3店舗目。
大和大路通りから新橋通に入った右側にあります。
外観は落ちついた雰囲気の京町家ですが
1歩店内に入ると白を基調にしたモダンな空間です。

ケーキにクッキー、ショコラにコンフィチュール マロングラッセにクロワッサン
カヌレにロカイユ。。。もう種類が多すぎて目移りし過ぎてしまいます~@@

事前にHPをチェックして娘に頼まれていた2種類のクッキーを・・と思ったら
この2種類だけはギフトボックスでしか購入出来ない限定品でばら売りはしていないのだとか。
HPには特に記載がなかっただけに残念~。
今後、自由に購入出来る様になると良いなぁ~と思いました。

という訳で今回は抹茶とプレーン2種類のラングドシャーとオリーブ・ドゥ・プロヴァンスを。

ラングドシャーはいずれも税込702円。
購入する際は少し高めのお値段設定かなぁ~と思いましたが、量がたっぷり。

抹茶のラングドシャーは抹茶の香りが高く、少しほろ苦さもありとても美味しい♬

プレーンのラングドシャーはバニラの香りと甘さを強く感じました。
食感も微妙に抹茶と違って、抹茶の方がさっくり感がありました。

個人的には娘も私も断然抹茶の方が好みでした。

オリーブ・ドゥ・プロヴァンス
オリーブの形をしたアーモンドチョコレートです。
綺麗な緑~ちょっと黒っぽいお色をしています。

チョコレートの部分が何と表現したら良いのか。。
私はマイルドで頂きやすいミルクチョコレートが好みなのですが
それとはちょっと違って、甘さが控えめでミルキー感が少なく感じました。
(ビターチョコレートとはまた違います)

お店のディスプレーはとても洗礼されていて高級感があるのですが
スタッフの方の対応がとても温かく、お写真も快く撮らせて頂きました。

持ち歩きの事を考えると要冷蔵のお品は・・とこの時は諦めましたが
結局ランチの後、折角だからカフェのハシゴを~という事になり
その日のうちに再訪することになりました(笑)

ちょっと長くなりますので、カフェのレビューはまた後程。。

予約の取りやすさ - (ナシで伺えます)
再訪度 ★★★★☆

ご馳走さまでした~!

• ラ・メゾン・ジュヴォー - お店の入り口

お店の入り口

• ラ・メゾン・ジュヴォー - カヌレやクロワッサン、マロングラッセなどのコーナー

カヌレやクロワッサン、マロングラッセなどのコーナー

• ラ・メゾン・ジュヴォー - こちらはコンフィチュール

こちらはコンフィチュール

• ラ・メゾン・ジュヴォー - クッキーの棚

クッキーの棚

• ラ・メゾン・ジュヴォー - ショコラのショーケース

ショコラのショーケース

• ラ・メゾン・ジュヴォー - テイクアウトのラングドシャー2種類とチョコレート

テイクアウトのラングドシャー2種類とチョコレート

• ラ・メゾン・ジュヴォー - 外袋から取り出したチョコレート

外袋から取り出したチョコレート

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2828件)を見る

ラ・メゾン・ジュヴォー 京都祇園店(La maison JOUVAUD KYOTO GION )
ジャンル ケーキ、カフェ、チョコレート

075-525-5211

京都府京都市東山区大和大路新橋上ル元吉町71-5

京阪本線「祇園四条」駅から徒歩約5分(白川南通沿い)

祇園四条駅から274m

• 月・火・水・木

• 金・土・日

1/1

(1階6席、2階16席[2名テーブル×6卓、4名テーブル×1卓])

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

2018年5月25日

関連店舗情報 ラ・メゾン・ジュヴォーの店舗一覧を見る

アルボスアルボス(1652)