待ちわびて一年ちょっと…二度目の感動❤ : 道人

2024年Gold受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、pink-lilyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/07訪問2回目

5.0

待ちわびて一年ちょっと…二度目の感動❤

予約してから長かった〜(T-T)やっとです。
5名の貸切でうかがわせていただきました。
今回も、素晴らしいお料理と空間、道人さん、女将さんのお人柄に感動しました。

食材の良さもありますが、何もかもが私の
『美味しいゾーン』から1mmもはみ出ること無くドンピシャの味なんです!
こちらのお料理は、どれだけ頑張っても私には到底作れないなと思うものばかり。
お出汁も同じようにひいているはずなのに、どうしてこんなにも違うの。

この日いただいた車海老は、見た目も美しいけど、1尾であのボリューム。また火の通しが絶妙。
海老好きの私は、許されるならその場で飛び跳ねたいくらい喜んでました♪笑

毛蟹のジュレがけも堪らなく美味しい♡
蟹の中でも旨味が強い毛蟹と、それを邪魔せずに引き立てていながらちゃんと主張もしているジュレ。
それに由良の雲丹ものってるなんて最高すぎませんか!

茄子の揚げ浸し、鮑の天ぷら、海うなぎ、どれを思い出してもまたすぐに食べたい〜

普段、お鮨以外で白米を食べない私が、欲張って何度もお代わりをしてしまいました。
香り高く甘いお米ですが、からすみやジャコと一緒にいただく事でより甘さが引き立ちます。
お漬物の味も好みすぎる。

しなやかで、凛として、華やかで、優しくて、滋味深い 日頃のストレスが全て飛んでどこかへ消え去るくらい感動的なお料理でした。

帰りの突然の雨に傘も人数分用意してくださってありがとうございました。

2019/06訪問1回目

4.9

優しさが溢れる繊細な味のお料理❤

貸切会にお招きいただきありがとうございます
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
数日後に誕生日だったので、自分への最高のプレゼントになりました。

始めは少し緊張してたけど、大将も笑顔でお話してくださったので、すぐに緊張がほぐれました。
お若い大将で、細やかな気配りに丁寧な温かみのある接客。カウンター6席のお店で4名だったのも、それだけの食材が手に入らないからというのと、今はお1人でされているので、お料理を出すのに時間がかかるからということだそうです。

「ちょっと手が滑っちゃいました」
と言って、マグロを厚ーく切って下さる優しい大将
(*´艸`)

素材の良さはもちろんのこと、お出汁がとにかく素晴らしいです。
鮪出汁、昆布出汁、鰹出汁...どれをとっても今まで私が食べた事のある中で一番のお味でした。

肝醤油で食べるマコガレイは量もたっぷり!

鱧はサッとお出汁にくぐらせて。
通常、鱧は骨切りをするというのは知っていましたが、あんな風に骨を抜くのは初めて見ました。
簡単そうにスっと抜いているように見えましたが、きっと私が同じ事をすると鱧がボロボロになってしまうのでしょう。

初めて食べてめちゃくちゃ美味しかった天然の海うなぎ。数日間熟成させてて、硬くならずにあの皮のパリパリ感を出すのは至難の技だと思います。
大将は「特有の香りを臭みと感じる方もいる」
と仰ってましたが、ゴボウのような天然の鰻の香りは最高でした。

炊きたてのご飯も、3回に分けて食べました。
量を食べられる人はもっと出してもらえます。
お漬物も、ご飯と一緒に出てくる鰹節も、とにかく何を食べても美味しいです。
季節ごとに行きたいけど、最短の予約をしても来年の7月です(T_T)

• 道人 - 鱧の骨抜き後

鱧の骨抜き後

• 道人 - この時期にピッタリ!爽やかで美味しかったです。ありがとうございます(♥Ü♥)ごちそうさまでした。

• 道人 - 水無月豆腐

削りたての鰹節

pink-lily

pink-lilyさんの他のお店の口コミ

pink-lilyさんの口コミ一覧(351件)を見る

道人(どうじん)
2024年Gold受賞店

075-203-0074

京都府京都市左京区仁王門通新柳馬場東入ル菊鉾町291-1

地下鉄 三条京阪駅 徒歩5分

三条京阪駅から307m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

毎日外食グルメ豚さん毎日外食グルメ豚さん(10948)