独創的な出汁(ブイヨン)使いに感動 : 祇園 呂色

祇園 呂色

(ぎおん ろいろ)

この口コミは、食いしんぼりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/03訪問2回目

4.2

独創的な出汁(ブイヨン)使いに感動

初回あまりに印象的だったので、違う友達を誘い程なく再訪しました。
初回ほどの高揚感は無かったものの、
あらためて小霜ワールドの凄さを堪能させてもらいました♪

うすい豆のポタージュ・カクテル仕立て
 彩りが春らしくテンション上がる~
 豆のまろやかさにズワイガニの旨みを絡め、レモンやミントで爽やかさを加味。

キャビア、トリュフ、フォアグラのワンスプーン
 小さなコース内コースは定番ですね。

筍と蛍烏賊のフリット
 ふんわり衣の中の具材はほぼレア。

鰆低温調理 ホースラディッシュと出汁醤油ソース
 茗荷など香味野菜をトッピング。
 とても印象的なソース☆

和牛タン元味噌煮込み 生食エノキ茸
 ホロホロと崩れる繊維に沁み込んだ深い味噌の旨み☆☆☆

ノドグロソテー スープ仕立て
 皮にアラレをまぶし、カリっと食感に変化を。
 ノドグロ骨出汁、牛ブイヨン、貝出汁の合わせ。
 このスープが美味しくないわけない☆☆☆

三河牛炭火焼き
 牛、鴨、鳩、子羊からの選択。
 前回友達が頼んだ牛があまりに素晴らしかったので、それが忘れられず。
 今回はシンプルに炭火焼だったので、ちょっとガッカリ。
 毎回同じお料理が出るはずないので、これは私の身勝手でした。

海鮮丼 白魚天ぷら 雲丹 辛子明太子 釜揚げしらす
 様々な食感や旨みのハーモニーに痺れました☆☆☆

味噌汁 厚揚げ しめじ

デセール 写真撮り忘れで、内容も忘れてしまって・・・
     前回と同じくメレンゲがのっかってたのは覚えていますが。

10年熟成のプーアル茶 コーヒークッキーと麦チョコ他

良い素材から生まれる出汁(ブイヨン)を自由自在に組み合わせて
新しい味を生み出す小霜シェフは、独創的な才能をお持ちです!

• 祇園 呂色 - うすい豆のポタージュ・カクテル仕立て

うすい豆のポタージュ・カクテル仕立て

• 祇園 呂色 - 世界三大珍味のワンスプーン仕立て

世界三大珍味のワンスプーン仕立て

• 祇園 呂色 - タケノコ、蛍烏賊のフリット

タケノコ、蛍烏賊のフリット

• 祇園 呂色 - 鰆の低温調理 ホースラディッシュと出汁醤油ソース

鰆の低温調理 ホースラディッシュと出汁醤油ソース

• 祇園 呂色 - 味噌汁

味噌汁

• 祇園 呂色 - 繊細優美なクリストフル

繊細優美なクリストフル

• 祇園 呂色 - 10年熟成プーアル茶 コーヒークッキー 麦チョコ他

10年熟成プーアル茶 コーヒークッキー 麦チョコ他

2018/01訪問1回目

京都に底知れぬパワーあふれるフュージョン到来

一流のフレンチシェフは、和洋中の壁を取り払った食材を
自分の思うがままに料理したい、という願望を持つ方が多い。
小霜シェフもその一人。
芦屋のミシュラン店コシモ・プリュスをお弟子さんに任せ
古巣の京都に帰ってこられました。

まだあまりメジャーじゃないようで、予約はすんなり。
ただ12時一斉スタートについては念を押されました。
ランチは10000円(税サ別)

伊澤ビル5F、こちらは私が大好きだったgion ghost→Dessert&Bar Krape→祇園佐橋
と変遷を重ねてきたお店。
ゴーストしか伺ったことありませんが、あのシックな雰囲気はそのままに
更にゴージャスな印象。カウンター後壁中央の錫で塗った壁は墨絵のよう。
祇園佐橋の佐橋さんはそのままソムリエとして入ってられます。
とても紳士的でダンディな方。
カシスベースの口当たり良いカクテル(1000円)を作ってもらいました。

お出迎えのサービス 海老、菜の花、ベーコンのロワイヤル
 優しい味ながら、動物系と魚介系の旨みが複合的

アミューズ  ❶5日寝かしたキャビア、レモン皮、白魚ペースト
       ❷トリュフエキスを注入した燻製ウズラ玉子 トリュフのせ ☆☆
       ❸バナナとフォアグラプリン フォアグラのせ
 世界3大珍味を1スプーンで贅沢に。
 左から順に食べると前菜→メイン→デセールと見事にコース仕立て。

前菜① 琵琶湖のワカサギ竹炭フリット 金柑、蕗の薹、ワカサギのジュで
 この上なくカリッと芳ばしく揚がってました☆☆
 竹炭衣が店名の呂色(黒)をアピール。
 金柑風味がメインですが、蕗の薹の苦みをほんのり感じる。

前菜② 河内鴨胸肉 揚げた皮 生姜汁に浸けた炙り心臓 4時間低温調理砂ずり レバー
     フランス産ビネガーに自家製合わせ醤油 鹿児島産黒胡麻油 塩で
 河内鴨は生でもOK。
 印象的だったのは心臓。コリコリした食感を予想していたら、ビックリの柔らかさ☆☆☆

スープ つぶ貝 鳥取県産茸王 しめじ ハーブバター 菊菜
 椎茸の最高級ブランド茸王がド~ン!
 貝と茸の旨みがたっぷりのスープ☆☆☆

牛タンの味噌風味6時間煮込み 特別栽培の生エノキ茸 オレンジ風味付けナッツ
 牛タンはともかく美味しかった☆☆☆☆ 生エノキはちょっと食感的に浮いていたかも。
 ナッツに付けたオレンジが香る香る。

魚 若狭ぐじ鱗焼き バンジョーヌ・ワイン(黄ワイン)セミドライトマト 白ワイン
 このソースがため息ものの美味しさ☆☆☆☆
 安心してください。余さずいただけるよう、パンをここで出してくれます(笑)

肉 ❶A5ランクみかわ牛サーロイン ❷ビュルゴー家のシャラン鴨 ❸ラカン産鳩 の3点から選択
 私はシャラン鴨のロースト。10種類ぐらいからナイフを選ばせてくれます。
 ずっしりした噛み応えのある肉質。旨みが濃い。
 鴨のジュと赤ワインソースで。

友達はトリュフ入りコンソメスープでさっと煮たローストしたみかわ牛
 プレゼンで見た時、すごくサシが入っていたので敬遠したのですが
 脂っぽさは柔らかさと旨みに変わり、絶品料理に☆☆☆☆☆
 スープも悶絶級。こっちにすれば良かった~

食事 ズワイ蟹の炊き込みご飯・白魚の天ぷらを添えて カニの赤出汁
 カニ味噌を混ぜてあるので、少しご飯がベタッとなってしまい
 今回これだけが残念。

デセール 和歌山産まりひめ マスカルポーネ ベリーアイス 苺メレンゲ ライムジュレ
 まりひめは酸味・甘味共に強めのしっかりした苺。
 苺メレンゲが持った瞬間崩れる儚さ。6時間68℃で焼いたそう。

10年熟成プーアル茶 コーヒー風味クッキーと各種チョコレート
 わぉとうとう中華も登場。とても口をサッパリしてくれます
 コーヒー豆樽を模した容器の中はギッシリ麦チョコと、ピンクペッパーチョコ
 ハーブチョコ。コーヒー風味クッキーが入ってました。
 完食した人はまだいないとか(笑)

器はすべてカマチ陶舗(有田焼)のもの。
ガラスのような、漆器のような思わず撫でてしまいたくなる、様々な顔を持つモダンで美しい陶器。

シェフの力量は凄いです。今は厨房は2人体制ですが、来月から4人になるとか。
これ以上パワーアップしたらどんなお料理になるのか、末恐ろしい(笑)
とても1万円で食べられるお料理とは思えません。
多分オープン当初のスペシャル提供だと思います。
遅かれ早かれ値上げされると思いますが、私の予算内で留めておいてくださいね。

• 祇園 呂色 - 海老、菜の花、ベーコンのロワイヤル

海老、菜の花、ベーコンのロワイヤル

• 祇園 呂色 - カシスベースのカクテル

カシスベースのカクテル

• 祇園 呂色 - みかわ牛、ビュルゴー家のシャラン鴨、ラカン産鳩より選択

みかわ牛、ビュルゴー家のシャラン鴨、ラカン産鳩より選択

• 祇園 呂色 - 3大珍味のワンスプーン

3大珍味のワンスプーン

• 祇園 呂色 - 琵琶湖産ワカサギの竹炭フリット

琵琶湖産ワカサギの竹炭フリット

• 祇園 呂色 - 河内鴨の部位別5品

河内鴨の部位別5品

• 祇園 呂色 - つぶ貝、茸王、しめじのスープ仕立て

つぶ貝、茸王、しめじのスープ仕立て

• 祇園 呂色 - 牛タン6時間味噌煮込み

牛タン6時間味噌煮込み

• 祇園 呂色 - 若狭ぐじ鱗焼き

若狭ぐじ鱗焼き

• 祇園 呂色 - ソースはこのパンで余さず

ソースはこのパンで余さず

• 祇園 呂色 - ローストしたお肉3品のプレゼン

ローストしたお肉3品のプレゼン

• 祇園 呂色 - みかわ牛と蕪のトリュフ入りコンソメスープ

みかわ牛と蕪のトリュフ入りコンソメスープ

• 祇園 呂色 - シャラン鴨ロースト 蕪

シャラン鴨ロースト 蕪

• 祇園 呂色 - カニ味噌入りカニ炊き込みご飯

カニ味噌入りカニ炊き込みご飯

• 祇園 呂色 - ご飯には白魚の天ぷら カニの赤出汁

ご飯には白魚の天ぷら カニの赤出汁

• 祇園 呂色 - まりひめ 苺メレンゲ マスカルポーネ ライムジュレ ベリーアイス

• 祇園 呂色 - 10年熟成プーアル茶

10年熟成プーアル茶

• 祇園 呂色 - コーヒー風味クッキー 麦チョコなど

コーヒー風味クッキー 麦チョコなど

食いしんぼりん

食いしんぼりんさんの他のお店の口コミ

食いしんぼりんさんの口コミ一覧(1904件)を見る

掲載保留 祇園 呂色(ぎおん ろいろ)

2022年Bronze受賞店

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

京都府京都市東山区花見小路四条西入ル北側266 井澤ビル 5F

京阪祇園四条駅から徒歩5分

祇園四条駅から267m

完全予約制
    ランチ:12:00〜15:00
    ディナー:18:00~21:00

水曜日(加えて不定休あり)

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2017年11月15日

ランチ:12,100円(税サ込)
ディナー:24,200円(税サ込)

唯一無二の料理を提案。シェフのおもてなしに身を委ねる、幸せなひとときを満喫

オープン1年目でミシュラン京都・大阪1ツ星を獲得し、祇園の街で食通らの耳目を集めているフレンチ【祇園 呂色】。小霜浩之シェフのお店です。料理は、フランス料理の技法を大切にしつつも、京都というイメージに相応しい和を取り入れたコース。食材の個性を活かし引き出しているのが特徴です。呂色のカウンター上で繰り広げられるプレゼンテーションは圧巻。

bottanbottan(7487)