京都まで行く価値があります : 祇園 呂色

レストランランキングTOP500

祇園 呂色

(ぎおん ろいろ)

この口コミは、ちゃんりな726さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちゃんりな726

ちゃんりな726(155)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・女性・東京都

2019/08訪問

京都まで行く価値があります

結論から言うと…以前伺った時の数倍進化していて、構成もかなり変わりより美味しくなっていました。

お話を伺うとシェフはフランスの有名レストランに食べに回られるなど、進化し続けているんだな〜 すごいです。

今年の誕生日当日は呂色さんに行きたかったのですが、東京に住んでいるためなかなかタイミングが合わず、1ヶ月越しでやっと伺えました。夏の終わりです。

処暑 と題されたディナーです。ペアリングをお願いしました。

温石 まずは鱧のリゾットからです。まずは炭水化物からってお店、何のジャンルでも好きです。

味来 熱々トウモロコシのスープ。甘みがすごい

オマール海老 トマト 冷製のお皿ですが、プリプリのオマール海老の甘みと、さっぱりしたトマトの酸味がとてもよく合います。キャビアも乗っていて見目麗しい。

太刀魚 木の子 旨味が凝縮されたソースが美味しかった〜

トリュフ これとても美味しい〜!!松茸のお出汁とトリュフの香りが贅沢に広がります。

この絶妙な味加減というか主張し過ぎないお出汁の感じが、やっぱり京都らしさというか東京にはないな〜と節々に感じます。

ジャルダン・ヴェール フランス語で緑の庭という意味。その名の通りとっても綺麗なお皿。様々なお野菜を様々な食べさせ方で、飽きません。

七谷鴨 京都亀岡の鴨です。とっても柔らかく美味しいです。色々なお店に行き再び実感しましたが、ここは火入れがとても上手!!味付けもシンプルで、今までで一番美味しい鴨でした。

平井牛 弾力のある牛、これまた火入れが絶妙です。
お肉のお皿が並びましたが、呂色さんはペアリングもお上手で、ピリッとした赤ワインを合わせてくださり、これがお肉との相性が良く、ぺろっと平らげました。

私はワインにはとても疎いのですが…素人目に見て、東京の有名店でもこれほどペアリングが合うと思うお店はありません。

本日の結び 呂色さん名物の締めご飯。一杯目はのどぐろ、お代わりは胡麻鯖ご飯でした。美味しくて食べ過ぎちゃったあ〜

スフレ 焼きたて熱々のスフレ、とってもシンプルでどこか懐かしい。甘々で美味しい♡

ヴァニラ 口当たりがとても軽い!しっかりと甘いのに、これならいつまでも食べ続けられそう…

小菓子 フィナンシェ

とっても美味しくて、お腹もとっても満たされました。

飲み足りずにハイボールまで飲みながら、至極のひと時でした。

季節ごとには必ず伺いたい…!
自信を持って人にオススメできるお店です。ごちそうさまでした。

2018/04訪問

またパワーアップしていました

2018.04

前回伺ってあまりの美味しさに感動し、今回は仲の良い友人カップルも誘って四名で、東京から呂色さんの為に来ちゃいました^^

店内のお花やお料理も、全体的に鮮やかな春の彩りに♪

この日は食前のホワイトアスパラの一品から。
コンソメ、青リンゴ、ミントのアイスを一緒に。
暑い日だったので、まずはさっぱりと。これで食べる準備万端です。

メイン選びはトレーに乗ったお肉を持って来てくださいますが、これがまさしくインスタ映え、綺麗なお肉たちです。

この日のお肉はみかわ牛のリブロース、フィレ、フランス産の鳩、仔羊です。

私はジビエがあまり得意ではないのでフィレを選択してしまいましたが、、、
一緒に行ったグルメな友人は、呂色のジビエは絶品だから選ばないなんてもったいない!!と。

でも私も声を大にして言いました!呂色の牛も最高ですよ!!!

次に3大珍味がスプーンに乗ったお皿♪

・5日以内のキャビアとしらすのペースト
・うずらの燻製 トリュフのジュース サマートリュフの上に冬のトリュフが乗っていました^^
・フォアグラとバナナアーモンドのプリン

これ本当に美味しくて大好きです。楽しい。しかも可愛い!

ホワイトアスパラのフリットを菊の花と一緒に。
熱々のフリットは白味噌が入ったソースでいただきますが、和を感じさせる仕上がり。
丸く彩られた菊の花のパウダーは見た目にも美味しいです。

淡路産の鯖は、炙ってある香ばしい香りとすだちがよく合う〜
コリコリのみる貝も一緒に。
こちらも出汁醤油と北海道のホースラディッシュのソースでいただくので、どこか馴染みやすいお味に。

次に黒藻という珍しい海藻の一品でしたが、くろも!初めて食べました。
粘り気もあるし、コリコリ食感が楽しいです。そしてそれを甘エビと。
パッションフルーツとライチやライムのソースでいただくので、すごく爽やか。

穴子のフリットは新ごぼうと一緒に。
穴子の骨と山椒、赤ワインのソースでいただきます。
熱々でふわふわで飲んでいたワインにもよく合いました〜

帆立と蛤のスープ兼ソース、もち米のおこげも香ばしく、これとても好きな一品でした。
せりや菜の花と一緒にスプーンでいただきます♪
帆立も甘くて、柚子のような和歌山のじゃばらがいいアクセントに。

そしてメインのお肉です。
最後に目の前で丁寧に炭火焼き。たまりませ〜ん!

フィレはちょうどいい脂と赤身のバランスで、柔らかく、もっとたくさん食べたかった!!
赤ワインのソース、山椒との相性も抜群で、ペロッとすぐに完食。
他の方のレビューにもありますが、火入れが抜群とはこのことですね。
次も牛を食べたいけど、友人のオススメジビエも呂色さんなら挑戦してみよう。

そして最後のご飯。待ってました!!!

一杯目はのどぐろと筍のご飯。赤だしも出て来て完全に和食ですが、やっぱり日本人だもん。最後はこれですよね!笑

脂ののったのどぐろと、炊きたて白飯。最高ですね。少なめなので急いですぐに食べ終えて…

ニ杯目。雲丹とかき揚げのご飯。
贅沢です。雲丹とかき揚げ一緒に食べても美味しいんですね。

美味しい締めご飯を二回も楽しめるなんて幸せです(T ^ T)

今回このデザートには驚きました。
え!!ワイングラスに苺がペタペタついていて、超可愛い!
一緒に行った女の子とキャッキャッしちゃいました。
こんなラブリーな可愛いデザートまで作れちゃう小霜シェフ、天才です。

もちろんお味も、ラズベリーのゼリーとメレンゲのサクサク食感、ベリーとバラのアイスの甘みも合わさって、程よい酸味と香り、美味しい〜!!
また食べたいなぁ(о´∀`о)

最後にプーアール茶とお茶菓子。
最中と昆布のチョコなど、最後まで楽しませてもらいました。

今回お酒はお料理に合わせて、白、赤、赤と、シニアソムリエの佐橋さんにチョイスしていただきましたが、本当抜群に美味しいワインを合わせていただけるので驚きです。
次はペアリングをお願いしたいです^^

一緒に行った友人も感動していて、素敵な夜になりました。
またすぐ伺います。ご馳走様でした。

2018/01訪問

究極のタンが食べられる、最高のフレンチ!

2018.01

以前はあまり食べる機会が少なかったフレンチですが、最近は美味しいフレンチをいただける機会も増え、好きなお料理のジャンルになっています(^ ^)

なんて話を友人にしていたところ、京都に美味しいフレンチが出来たよ〜と誘って頂きました!

芦屋にあるミシュラン一つ星ののシェフが、京都に進出されたとのことで、前情報はそれしかなかったのですが。。。

結論から言うと、とっっても×100大好きなお店になりました(*^◯^*)
何を食べても美味しく、楽しく、あっという間の素敵な時間になりました。

小霜シェフの物腰の柔らかさと美味しいものを出そうとしてくださる真剣さや、ソムリエの方の楽しく心地のいいサービスのおかげでとてもいい時間が過ごせました。

カウンターで頂くフレンチ初めてでしたが、とても良いですね!
対面よりも横に座る方が、心の距離も近くなるなんて説がありますように、なんだかリラックスして飲みすぎちゃいました。笑

コースは全体的に、これとこれって合うんだなーと初めての組み合わせで食べたものが多く、驚きもありながら、シンプルに素材の味を生かしたものもありました。

まずはソムリエの佐橋さんの勧めで、ジャックセロセで乾杯♪

そして今日は寒かったのでと、コースとは別に暖かい紅ズワイガニの茶碗蒸しを。

海鮮ものが大好きな私は、この茶碗蒸し嬉しかった〜(^^)

次にスプーンに乗った
キャビア、燻製卵、フォワグラ。

このフォワグラ、下にバナナが隠れていて、えーーー!バナナとフォワグラって合うんだ!とびっくり。

コースの前に殻に入った平貝を見せていただき、それを目の前で炭火で焼いてくださり、酢橘と合わせて頂きます。

なんだかお寿司屋さんを彷彿とさせるお料理。楽しいです。

そして、、なんといっても、牛タン!!!!!!

6時間煮込まれたという和牛のタンですが、生でも食べれるえのきと一緒にいただきます。

ほろほろに煮込まれたタンとえのきの相性が抜群で、初めてタンを食べて感動しました。お代わりしたかったです。。。笑

くもこフリット、オマール海老と続き、、、幸せです。

お肉は鴨を選びましたが、全然臭みがなくて美味しい〜♪ビネガー醤油でいただきます。

一口もらった牛肉も脂が乗っていてワインによく合いました。

締めはご飯!!!

途中で大きなのどぐろを見せていただき、それをご飯と炊いたものをうにと一緒にいただきます(^^)
和食屋さんの締めのご飯みたいで、楽しいし、やっぱり日本人はお米とお味噌汁ですね。満足します。

デザートも初めて食べる食感にびっくり!!!!

本当に色々と計算されているお料理に、感動の連続でした!!!

小霜さんと佐橋さんのお人柄も大好きになり、またすぐに次の予約を取り帰りました。

呂色の為に京都に行く価値がある!!と、周りの友人にも進めてます。笑

大切にしたいお店の一つとなりました。

そして、、私事ですが、、呂色さんが、人生で初めて買ったカメラで写真を撮ったお店の、第1号となりました!!

綺麗なお料理を美味しそうに撮れて嬉しいです♪

ご馳走様でした。

ちゃんりな726

ちゃんりな726(155)さんの他のお店の口コミ

ちゃんりな726さんの口コミ一覧(116件)を見る

店名 祇園 呂色 (ぎおん ろいろ)
ジャンル フレンチ

050-5595-0262

完全予約制

京都府京都市東山区花見小路四条西入ル北側266 井澤ビル 5F

京阪祇園四条駅から徒歩5分

祇園四条駅から267m

完全予約制
ランチ:12:00〜15:00
ディナー:18:00~21:00

日曜日(加えて不定休あり)

サービス料10%

入り口付近に喫煙室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2017年11月15日

075-541-5510

ランチ:10,000円(税・サ込)
ディナー:20,000円(税・サ込)
金額は確定しておりますので、ご確認下さい。

bottanbottan(5891)