アジアなお料理を堪能 : たけふさ

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みつ

みつ(342)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・滋賀県

2020/05訪問

アジアなお料理を堪能

投稿控える前に行っていたお店の記事がいくつかあるのでそれらを投稿していきます。ので、少し前の記事になります。

3/27 金曜日 20時
歩兵さんを狙うも雨の中結構待ってる方がいらっしゃる。ならば、と違うお店へ。

アジア料理のお店たけふささんへ。
ガラス扉から透けて見える店内は明らかに無人。うん、ここならコロナの心配もなさそう、多分。恐る恐る扉を開けるとショートボブの女性が迎えてくれました。

好きな席へと言われて、2人掛けテーブル席へ。とはいえ2人掛けテーブル3つにカウンター数席の小さな店内。

キリン一番搾り670円
ベトナム風豚の角煮 1,220円
生春巻き 410円
(税込2,300円)

夜はワンドリンク制のようです。まずはすぐにビールがきます。

20:16 生春巻が到着。
太めの生春巻はとても綺麗に巻かれていて、野菜がたっぷり。
小皿には自家製ソース。こちらはお店の個性が出る部分ですが、味噌ベースの付けダレです。
一本410円はなかなか強気なお値段ですが、味は良好。パクチーが入っています。
もしゃもしゃと頂きながら、ビールを飲む。あー週末だ、と心の緊張がほぐれるのが分かります。

外はしっかり雨が降っていて祇園でありながら人気はまばら。店内の音楽の音と調理の音だけが響きます。白熱灯の照明、竹細工の鳥籠ランタンやドライフラワーが知り合いの家に来たかのようなホッとする感じのインテリアで妙に心地良い。

ベトナム料理のお店は緑の壁のインテリアが多いのは何故なのかな?と思いながらまったりと眺めていたらベトナム風豚の角煮が20:26に到着。
こちらはカウンターの上の赤い紙に書かれた今日のオススメ的なメニューからチョイスしました。

椀に入ったのはとろんと火の通った角煮3枚と青菜。調理中八角の香りがしましたので、好き嫌いはあるかも知れませんが、味付けは確実に日本人好みのもの。
箸がスッと通り、お酒が進む味付けです。美味しい。
祇園の夜(+ワンドリンク制)なので、まあ安くはありませんが、私には大変素敵な空間と食事に思えました。

最初クールに思えた店主さんも帰りに「雨の中ありがとうございます」とお声がけくださいました。
ランチにも伺いたいと思いました。ご馳走様でした。

• たけふさ - キリン一番搾り670円
      生春巻き 410円

キリン一番搾り670円 生春巻き 410円

• たけふさ - ベトナム風豚の角煮 1,220円

ベトナム風豚の角煮 1,220円

みつ

みつ(342)さんの他のお店の口コミ

みつさんの口コミ一覧(1128件)を見る

店名 たけふさ
ジャンル ベトナム料理、台湾料理、タイ料理

075-561-0170

京都府京都市東山区祇園町北側323 祇園会館南側 1F

京阪電車祇園四条駅徒歩10分

祇園四条駅から482m

11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)

カウンター席あり、ソファー席あり

docomo、au

一人で入りやすい

2017年3月10日

そんじょそこらそんじょそこら(1649)