色々な意味で観光客向け : 祇園 鮨 忠保

祇園 鮨 忠保

(ギオン スシ タダヤス)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、藤むら サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

色々な意味で観光客向け

祇園のミシュラン一つ星付き寿司屋「祗園 鮨 忠保」さんに行って来ました。

花見小路入って直ぐの中心部にあります。

花見小路にもう一つあるミシュラン付き寿司屋「鮨 まつもと」さんと同じく、京都出身ではない大将が握る江戸前寿司。

SNSやガイドブックで調べて初訪問する際に必ずと言っていいほど比較になると思いますが、忠保さんの方が一般的であり、観光客向けです。

店内は豪華な造りで、カウンター正面に意匠凝らしたネタ置き場。銀座の有名店と同じような造りでしたので、設計した人が同一なのかも。

他にもトイレの内装(ペーパーホルダーなど)が木製だったりと、様々な部分に遊び心を感じます。

大将も東京に有り勝ちなハイテンション型ではないものの、お客さんには良く話しかけるし、随所に話を盛り上げようとする心遣いも感じました。

握りは江戸前ではあるのですが、そこまで赤酢もきつくなく食べやすい。

入店してから食べて出るまで雰囲気はとても良く、良い意味で観光客向けですね。

本日は、ランチのつまみ+握りのコースを注文しました。お値段は15,000円。

夜のコースとでは、おつまみの内容がかなり変わるようです。

・揚げ銀杏

・造り二種+α(アオリイカ、ウニ、キャビア)

・シマアジ造り

・クルマエビ

・アナゴ

・トロタク

・椀、玉子

イワシが軽く炙っていることで脂のノリが強く感じ、味も濃いしで特に美味しいですね。

キャビアで塩味を出す仕事が好きなんだなと感じましたが、漬けたり、燻したりと、一手間加えたものが多い印象です。

京都で食べる江戸前寿司なので当然ではあるのですが、都内の寿司フリークには物足りないかも。

関西方面在住の方が江戸前を楽しむお店ですね。

余談ですが、ミシュラン+祇園という事からなのか、お客の半数が外国人。

日本人は大将が握っていましたが、外国人の方は二番手の方が握っていました。

※おそらく、二番手の方が英語が話せるからだと思います

外国人連れで大将が握らなければ意味がない!と感じる方は、事前にリクエストしておいた方が良いのかも。

藤むら サキ

藤むら サキさんの他のお店の口コミ

藤むら サキさんの口コミ一覧(550件)を見る

祇園 鮨 忠保(ギオン スシ タダヤス)
2019年Bronze受賞店

ジャンル 寿司

075-541-6611

当日キャンセル100%
国際電話対応なし
営業中のお電話は出られない事がありますのでご了承下さい。

24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。
Reservations can be made online at Pocket Concierge 24 hours a day.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

京都府京都市東山区祇園町南側572-9

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2017年4月26日

アルボスアルボス(1652)