料理もコスパも立地も安定した満足感 : 祇園 土井

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

料理もコスパも立地も安定した満足感

高台寺の近くで60年以上営業していた開業80年の料亭「土井」が、祇園に移転してきました。新たに「聴流亭」と名付けられた茶室を構え、茶事に即した料理にも力を入れるらしい。7・8月は限定メニューも紹介されているけれど、とりあえずは従来通り懐石の注文で訪ねてみました。
 閉店・移転・改装と1年以上ご無沙汰していた筆者を電話ですぐ判別するのもびっくり。携帯電話番号を登録してあるのかなぁ。そういう感じではなかったけど。
  先付では辛子豆腐が珍しかった。アワビは筆者が好きだと知られているので、必ず料理のどこかに入れてくれます。今回は先付でした。椀物は甘鯛。鱧じゃないの?と思ったら、この後に水晶鱧のお造り、鱧の皮のおこわ、鱧の天ぷら、鱧の柳川と鱧を連打してきました。一種の遊び心かな? 特に「水晶鱧」は初めて、店員が詳しく説明してくれます。炊き合わせの鰊茄子も鱧の天ぷらも大振りで筆者好み。途中割愛するも締めて10皿、創意豊かな料理と適度な遊び心で満腹満足でした。

旧店時代は、一人で来店すると1時間で食事が終わり【時間コスパが高い】と書きましたが、今回は1時間半。前より時間がかかったけど、まだ許容範囲。むしろ皿間に写真データの整理ができるので、これはこれで過ごしやすかった。店員の博学さは相変わらず、質問すれば何でもキチンと答えてくれるので知的満足感も高い。
 最近は京都滞在の回数と期間を減らさざるを得ないうえに「お誘いが増えた」(^^ゞので“一店一会”が限界ですが、夏の限定メニューにも惹かれます。うまく機会を作って食べに行きたい。立地の便が格段に良くなったので「摂理の導きがあれば」食べられるかもしれません。

• 祇園 土井 -
  • 祇園 土井 - 辛子豆腐、サーモン黄身寿司、アワビ、オクラ、たくあん贅沢煮

辛子豆腐、サーモン黄身寿司、アワビ、オクラ、たくあん贅沢煮

鰊茄子

• 祇園 土井 - 鱧の皮のおこわ

鱧の皮のおこわ

• 祇園 土井 - 鱧と万願寺唐辛子の天ぷら

鱧と万願寺唐辛子の天ぷら

• 祇園 土井 - 鱧の柳川

鱧の柳川

• 祇園 土井 - 食事(蜆の八丁味噌も)

食事(蜆の八丁味噌も)

• 祇園 土井 - 寒天・葡萄・小豆

寒天・葡萄・小豆

おおはら

おおはらさんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(1221件)を見る

祇園 土井
ジャンル 日本料理

075-561-0309

京都府京都市東山区新門前通花見小路西入中之町242

このお店は「京都市東山区桝屋町353」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

電車
・京阪本線「祇園四条駅」下車、北へ徒歩5分
・京阪本線「三条駅」下車、南へ徒歩5分
・地下鉄東西線「三条京阪駅」下車、南へ徒歩5分

バス停
・四条京阪前・祇園・知恩院前・東山三条・三条京阪前  各バス停から徒歩5分

自動車(※駐車場 無し)
・京都東IC出口、京都南IC出口から、ともに約8km

三条京阪駅から331m

• 火・水・木・金・土・日

12/31~1/5休み

(20人~50人可、50人以上可)

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

京都、祇園の料亭です。伝統的、四季おりおりの京料理をご用意しております。

長年に渡り厳選して揃えてきた器に、季節の息吹を表現すべく京料理を盛り付けるようこころがけております。ご要望に応じて茶事の懐石や、茶会の点心も承っております。
1階はお茶会にもご利用いただけるお座敷の個室、2階はご相席のレストランと6~10名様用のレストラン個室がございます。
3階はお能や踊りなどにお使いいただける平舞台がある大広間です。ご披露宴は74名様まで対応、1日お1組様、1棟貸し切りも可能です。

おおはらおおはら(860)