良い朝食場所を見つけました : 朝食 喜心

レストランランキングTOP5000

朝食 喜心

(ちょうしょく きしん)

2018/09訪問1回目

良い朝食場所を見つけました

Instagram(bottan222)

ーーーーーーーーーーーー
2018/09

今日の夕食はフルコースですので昼食抜きの朝食のみ、朝、9時にお邪魔しました。

此方はあの ”草喰なかひがし” の三男でありフードディレクターの中東篤志氏がプロデュースされた朝食専門のお店です、ですから期待に胸を膨らませて伺いました。

花とうろホテル祇園の1階の素敵なお店で、カウンター席とテーブル席があります。
私達はカウンター席へ案内されます、好きなカウンター席で嬉しい。

まずは乾杯といきたいところですが、流石に朝の9時からは止めましょう(笑)。

「向付」・・・・・汲み上げ湯葉 ヤングコーン添え、京都市の竹屋町通りの ”ゆば工房 半升” の汲み上げ湯葉です、オリーブオイルと塩と山葵で頂きます。
この ”ゆば工房 半升” の汲み上げ湯葉が美味しかったので、この後買いに行きました、翌日の朝食で食べましたが、家でも同じく美味しかったです。

「ご飯」・・・・・滋賀県彦根の「一志郎窯」の土鍋ご飯で、初めは煮えばなで、続いては蒸らして炊き上がったご飯をおかずと一緒に頂きます。
”煮えばな” を頂く時は必ず中東 久雄さんの口調を思い出します、「アルデンテでございます」と。

”お好みの汁物” は三種類の中から選びます
   京白味噌の豚汁・・・・・私が選びました、豚肉、冬瓜、茗荷、水菜 等々
   海鮮和風トマト汁・・・・・これは家内が選びました、海老、蛸、豆腐 等々
汁としての味はちょっと濃い目ですが、ご飯のおかずとしては丁度良いのでしょう。

「うるめいわしの丸干し」

「お漬物」

私達が追加した ”ひと品” は
「焼き海苔」
「ちりめん山椒」
「山田農園の卵」・・・・・黄身だけをご飯にのせて、醤油を少々たらして頂きました、日本人は卵かけごはんが好きですね、嫌いな人っているのでしょうか、私は大好きなんですが。

豪華でもなく、派手でもありませんが、向付の汲み上げ湯葉も豚汁も皆美味しく、朝食を楽しむことが出来ました、良い朝食場所を見つけました。

• 朝食 喜心 - 向付  汲み上げ湯葉 ヤングコーン添え

向付  汲み上げ湯葉 ヤングコーン添え

• 朝食 喜心 - 滋賀県彦根の「一志郎窯」の土鍋で炊いたご飯

滋賀県彦根の「一志郎窯」の土鍋で炊いたご飯

• 朝食 喜心 - 煮えばな

煮えばな

• 朝食 喜心 - 蒸らして炊き上がったご飯

蒸らして炊き上がったご飯

• 朝食 喜心 - 京白味噌の豚汁

京白味噌の豚汁

• 朝食 喜心 - 海鮮和風トマト汁

海鮮和風トマト汁

• 朝食 喜心 - うるめいわしの丸干し

うるめいわしの丸干し

• 朝食 喜心 - お漬物

お漬物

• 朝食 喜心 - 焼き海苔

焼き海苔

• 朝食 喜心 - ちりめん山椒

ちりめん山椒

• 朝食 喜心 - 山田農園の卵の黄身だけをご飯にのせて

山田農園の卵の黄身だけをご飯にのせて

• 朝食 喜心 - 醤油を少々たらして

醤油を少々たらして

• 朝食 喜心 - カウンター席

カウンター席

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

朝食 喜心(ちょうしょく きしん)
ジャンル レストラン

075-525-8500

予約可能な時間帯 [ 営業日 7:30〜13:30 ]朝食喜心は5部制で、各部一斉スタートのコース形式にてお食事をしていただきます。ご予約日当日ご連絡なく10分以上遅刻された場合、キャンセル扱いとさせていただく可能性がございますので、ご了承ください。

京都府京都市東山区小松町555 花とうろホテル祇園 1F

祇園四条駅から徒歩約5分

祇園四条駅から215m

第1枠7:30~
    第2枠9:00~
    第3枠11:15〜
    第4枠12:45〜

水曜日、木曜日(祝日など営業することもあり)

(VISA、Master、AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

2017年4月1日

予約状況により、ご予約のないお客様はお席がご用意できない場合がございます。
ご予約いただきますよう、お願い申し上げます

CHOCO81CHOCO81(50)