京都ではんなり朝ごはん : 朝食 喜心

レストランランキングTOP5000

朝食 喜心

(ちょうしょく きしん)

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

京都ではんなり朝ごはん

「草喰なかひがし の三男さんが監修する、朝食に特化した隠れた名店」と本で読んでブックマークしてました。近くに来たので満を持しての訪問です。待っている間に調べていたらミシュランでもビブグルマンに選ばれていました。食べログではTOP5000。なかなかのお店のようです。

【お店について】
京都・祇園にある花とうろホテルの建物1階にあります。近くの建仁寺近くにあるコインパーキングに車を止めて、風情のある街並みを歩くこと5分程度でした。
カウンター席がメインで4人掛けテーブル席は1つのみのコジンマリとした造りです。
お店のスタッフは比較的若い方が多いですが接客はキチンとしてました。

【食事について】
朝7:30を1回目として、9:00、10:30、12:00、13:30と、1時間半ごとに一斉にスタートする方式です。
メニューは1つのみで、お腹の様子を見ながらお好みでオプションを追加するシステムです。

喜心の朝食 2500円

◎汲み上げ湯葉
名店の湯葉の上にオリーブオイルと塩、おろしたての山葵がのった一品。香り高く実に美味。

◎土鍋で炊き上げた白ご飯
山形県産つやひめ を使用。ちょうど少し前に新米なったばかりとのこと、ラッキー。ご飯は多様な状態のものが少しずつ食べられる(言わばご飯のフルコース)という斬新なスタイル。

一杯目は「煮えばな」で。お米がご飯に変わる瞬間、蒸らす前の状態らしいです。お米の香りが強くややアルデンテな食感。新米ということもあるのか、お米の良い香りがストレートにきました。

二杯目以降は炊きたてご飯です。
つやつや、ふっくら、香りよし。そのまま食べても最高です。極めて美味。ちなみにおかわりは自由です。

最後はお焦げで。香ばしく焼いたせんべいのような状態でした。パリッとして美味。

◎汁物、京白味噌の豚汁
(ほか季節野菜の汁物、海鮮和風トマト汁の計3種から選択)
悩みどころではありましたが、豚汁をチョイス。
他に中に入っていたのは茄子としめじの天ぷらなど、とても手が込んでました。上品な白味噌と抜群の相性、かなり美味。

◎うるめいわしの丸干し
炭火で炙った鰯は旨みが強調されていました。

※※追加の一品料理※※

山田農園のたまご 350円
生卵をチョイスしご飯に載せて卵ご飯でいただきました。火が通ってないのにトロっとして弾力がありました。臭みはなく実に美味しい卵でした。
美味しい卵×美味しいご飯、シナジー効果を発揮し極めて美味。

オリーブ昆布 230円
塩分控え目、ほのかなオリーブの香り。

喜心のもなか 450円
自家製あんを使用、あん自体は甘さ控え目。炭火でさっと炙った皮は香ばしかったです。

お抹茶 650円
きちんと点てていただいた抹茶。デミタスカップに入っての登場でしたが、こういう遊び心もいいと思いました。

【まとめ】
メニューは朝食1つのみという潔さ。厳選された食材が使われていて美味しいと思いました。
オプションを付けたら4000円程度でしたが、ホテルの朝食も似たような金額なので、それを思えば高くはないと思います。

鎌倉の方にもお店があるらしいので、機会があればソチラにも伺ってみようと思います。

• 朝食 喜心 - お抹茶

• 朝食 喜心 - 汁物、京白味噌の豚汁

汁物、京白味噌の豚汁

• 朝食 喜心 - オリーブ昆布

オリーブ昆布

• 朝食 喜心 - うるめいわしの丸干し

うるめいわしの丸干し

• 朝食 喜心 - 汲み上げ湯葉

汲み上げ湯葉

• 朝食 喜心 - 鍋で炊き上げた白ご飯、おこげ

鍋で炊き上げた白ご飯、おこげ

• 朝食 喜心 - 土鍋で炊き上げた白ご飯

土鍋で炊き上げた白ご飯

• 朝食 喜心 - 土鍋で炊き上げた白ご飯、煮えばな

土鍋で炊き上げた白ご飯、煮えばな

• 朝食 喜心 - 土鍋で炊き上げた白ご飯

土鍋で炊き上げた白ご飯

• 朝食 喜心 - 土鍋で炊き立てのご飯

土鍋で炊き立てのご飯

まあまあ

まあまあさんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(840件)を見る

朝食 喜心(ちょうしょく きしん)
ジャンル レストラン

075-525-8500

予約可能な時間帯 [ 営業日 7:30〜13:30 ]朝食喜心は5部制で、各部一斉スタートのコース形式にてお食事をしていただきます。ご予約日当日ご連絡なく10分以上遅刻された場合、キャンセル扱いとさせていただく可能性がございますので、ご了承ください。

京都府京都市東山区小松町555 花とうろホテル祇園 1F

祇園四条駅から徒歩約5分

祇園四条駅から215m

第1枠7:30~
    第2枠9:00~
    第3枠11:15〜
    第4枠12:45〜

水曜日、木曜日(祝日など営業することもあり)

(VISA、Master、AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

2017年4月1日

予約状況により、ご予約のないお客様はお席がご用意できない場合がございます。
ご予約いただきますよう、お願い申し上げます

CHOCO81CHOCO81(50)