無碍山房・東山の青紅葉美しいサロンで極上スイーツ : 無碍山房 サロン・ド・ムゲ

この口コミは、sillybublyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/08訪問1回目

3.9

無碍山房・東山の青紅葉美しいサロンで極上スイーツ

【祇園】無碍山房サロンドムゲ(むげさんぼうSalondeMuge)

祇園からこんなに東に登ったこと、かつてなかった気がします。

八阪神社よりさらに東へ。この辺りまで来ると坂も相当なもので、急に緑も深くなり人もまばらになります。

菊乃井さんがそんなところにあるとは知らなかった京都人。
菊乃井さんのカフェサロン、無碍山房(サロンドムゲ)が今日の目的地です。

11:00〜14:30(L.0.13:30)は時雨めし弁当と飲物を提供。
14:45〜18:00(L.0.17:00)は甘味と飲物を提供する喫茶サロンになっています。

14時45分からカフェ受付が始まり、整理券発行します。勇んで14時過ぎに到着するとすでに四番…
すごい人気です!無事一巡目に入れました。

京都らしい落ち着いた前庭を全面に眺められるカウンター席。特等席です。
汗もスーッと引く思い。実際かなり冷房が効いているので羽織もの持参がよろしいかと。

夏の無碍山房で外してはならないのが、かき氷。

この時は四種類ありましたが、注目は
●モンブランかき氷。
ゆるくウェーブした器に美しく円錐形に盛られたかき氷の周りをうねうねとモンブランクリームが覆っています。
周囲には松の実、胡桃、栗の甘露煮、黒豆などが飾り付けられていて、まるで大きな和モンブラン。

クリームがかなり濃厚です。かき氷は粗めに見えますが、口当たりはよし。
若干モンブランクリームとの馴染みには難ありですが、全く解離しているわけではありません。

更に中にもキャラメルアイスが入っていて、かなりボリュームありのかき氷です!

●季節のパフェ
グラスがものすごく繊細。美しい流線形。
ぶどう、メロン、ももなどの季節のフルーツにミントゼリー、パイナップルアイスなどが詰まったパフェ。
とにかく素材が非常に美味しいです!ぶどうもシャインマスカット、巨峰、デラウェアが使用されています。
どれもみずみずしく、折り重なるジューシーさがたまりません。

中のミルクアイスクリーム、パイナップルアイスクリームも大変上品。
キラキラと薄い琥珀の様なミントゼリーのプルプル感がたまりません。

涼しい店内ですが、土瓶に入った熱いお茶を振る舞ってもらいホッコリ…。

なるほど、京都の中でもちょっと避暑地の風情があり、お味に定評のある菊乃井さんで、気軽に上質なサービスが受けられるとあっては人気になるのは間違いないですね!
ご馳走様でした。

sillybubly

sillybublyさんの他のお店の口コミ

sillybublyさんの口コミ一覧(1601件)を見る

無碍山房 サロン・ド・ムゲ(むげさんぼう Salon de Muge)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

市バス「祇園」停留所から徒歩約10分

東山駅から866m

• 月・水・木・金・土・日

年末年始

(カウンター8席、テーブル 12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

※6歳未満は入店不可

2017年4月1日

アルボスアルボス(1652)