高瀬川近くの煮干し麺屋 : 麵家 にぼ木屋

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

高瀬川近くの煮干し麺屋

今年できたばかりのこちらのお店。今回近辺を訪れたので、遅めのランチをいただくために行ってみることにしました。

河原町通りから高瀬川方面に抜ける細道沿いにお店はあります。
店頭にあるメニュー看板。近鉄奈良駅近くにあるラーメン屋とそっくりなのは偶然なのかな。

休日の14時15分ごろ訪問。先客は3名。
券売機を前にどれにしようかと考えていると、店員さんから限定メニューの内容と残り数の説明がありました。
限定の文字にとことん弱いので迷いましたが、初訪なので「濃厚煮干し鶏そば750円」の食券を購入しました。

店内は新店らしく清潔感があり、落ち着ける雰囲気でした。ティッシュボックスが頭上で斜めに設置してあるのがおもしろい工夫ですね。

しばらく待って出てきたラーメン。おおー、トッピング満載でスープも麺も見えません。
750円でこのトッピングは大したものです。(味付け玉子はサービスで付けてくださいました)

チャーシューにちょっとどいてもらって、レンゲでスープをすくってズズッ。鶏の旨味を感じますね。煮干し感は控えめです。
濃厚ということなので濃度の高さや煮干し感の強さを想像していましたが、普通の鶏白湯って感じかな。
しかしこのスープ、たっぷりのトッピングに熱を奪われていくのか、だいぶ早い段階でぬるくなってしまいました〜。惜しいなあ。

麺は中細ストレート麺。スープとよく絡み、モチッとした食感がいい感じでした。
レアチャーシューは豚と鶏の2種類。どちらもしっとり柔らか食感で旨かった。ビールのアテにぴったりかも。

他のトッピングはネギ、玉ねぎ、キクラゲ、穂先メンマ、味付け玉子。
それぞれシャキシャキ、コリコリなどの食感を感じることができて口の中が忙しかったなあ。

この時間ですが、食べている間にパラパラとお客さんがやって来ました。河原町通りの近くという場所で通し営業というのが強みなのかな。

今回はスープが早期にぬるくなったのが残念。
次回はつけ麵でアツアツスープを堪能してみようかな。
店員さんたちのハキハキした声と丁寧な接客がいい感じでした。

• 麵家 にぼ木屋 - メニュー2017.12現在

メニュー2017.12現在

• 麵家 にぼ木屋 - 濃厚煮干し鶏そば750円

濃厚煮干し鶏そば750円

• 麵家 にぼ木屋 - 濃厚煮干し鶏そばのスープ

濃厚煮干し鶏そばのスープ

• 麵家 にぼ木屋 - 中細ストレート麺

中細ストレート麺

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

掲載保留 麵家 にぼ木屋

ジャンル ラーメン、つけ麺

京都府京都市中京区河原町六角東入山崎町258-24

三条駅から278m

2017年4月1日

fjkyfjky(276)