京都に、また通いたいバーが一つ増えてしまいました : BAR TALISKER

BAR TALISKER

(タリスカー)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

2020/11訪問7回目

2020/11

”祇園 呂色” さんに伺ったがお店の手違いで予約が入っておりません、1時間ほど時間潰しをして下さい、その間に用意をしておくとのこと、”バー タリスカー” さんには明日伺う予定にしておりましたが近くですのでこれから伺うことと致しました。

手を消毒をしカウンター席へ、内田さんの笑顔が迎えてくれます。

家内が 「モスコミュール」 を私が 「ウイスキーのダブルのハイボール」 を内田さんの愉しいお話を聞きながら頂きました。

滞在したのは40分ほどでしたが内田さんのお話が面白かったのでアッと言う間に過ぎてしまいました、また来年に京都に来ますのでまた伺います。

モスコミュール

• BAR TALISKER - ウイスキーのダブルのハイボール

ウイスキーのダブルのハイボール

2020/01訪問6回目

2020/01

家内が四条通りで買い物をしたいと言うので祇園へ、なかなか思った物が無っかたが諦めかけた時にやっと目当ての物が見つけたようです、買い物をした後に此方へ。

18時前でしたので扉には鍵がかかっております、店前で待っていると内田さんが買い物袋を持って歩いて来ましたので一緒にお店の中へ。

私も家内も 「ジントニック」 で乾杯です、内田さんの作るジントニックも美味しいですね、五臓六腑にに染みわたります。

「BLACK & WHITE James Buchanan 1980's のダブルのハイボール」・・・・・ダブルのハイボールをお願いしましたら80年代の ”BLACK & WHITE” で作って下さいました、 これも実に旨いですね。

家内が ”モスコミュール” をお願いしましたら、”Giffard Fleur de Sureau Sauvage” と云うエルダーフラワー・リキュールを使ってカクテルを作ってくれました、味見をしましたがこれも美味しかった。

今日も内田さんと色々な話が出来愉しかったです、また京都に来ましたら伺いましょう、ありがとうございました。

ジントニック

• BAR TALISKER - BLACK & WHITE James Buchanan 1980's のダブルのハイボール

• BAR TALISKER - ”Giffard Fleur de Sureau Sauvage” と云うエルダーフラワー・リキュールを使ったカクテル

2019/07訪問5回目

2019/07

”アカ” さんに伺った後、タクシーで此方へ。
内田さんの優しい笑顔が迎えてくれます、嬉しいですね。

「ジントニック(家内)」「サイドカー(私)」 で乾杯です。
やはり内田さんの作るカクテルは優しくて美味しいですね。

「チャーム」

次は 「キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blendのハイボール(私)」「マンハッタン(家内)」 です、家内のマンハッタンを飲みましたが、これまた優しい味で、私だと一気飲みしちゃいそうです(笑)。

今日もだいぶ飲みました、では帰ろうと致しましょうか、ご馳走様でした。

• BAR TALISKER - チャーム

チャーム

• BAR TALISKER - キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blendのハイボール

2019/03訪問4回目

2019/03

今晩は祇園で食事、いつものようにその前に一杯と此方へ。
開店10分前ですので扉は鍵がかかっております、その辺を探索をし、開店時間になりましたのでお店に戻り、扉の取っ手に手をかけた途端に扉が開きます、目の前に人がいたので私も内田さんもビックリ(笑)。

カウンター席に座り、「ジントニック」(私) と 「ウンダーベルクのカクテル」(家内) で乾杯です。

次に私が 「Glendronach aged 12 years のダブルのハイボール」、家内が 「モスコミュール」 です。

今日は内田さんと色々とお喋りが出来、楽しい一時を過ごすことが出来ました、今日の内田さんは舌好調でした(笑)。

ありがとうございました、また伺います。

• BAR TALISKER - ウンダーベルクのカクテル

ウンダーベルクのカクテル

• BAR TALISKER - Glendronach aged 12 years のダブルのハイボール

2018/11訪問3回目

2018/11

”実伶” さんで美味しいコッペガニや鮑を食べた後、タクシーで祇園へ、丁度、一年ぶりに此方に伺いました。

まずは、「ジントニック」(私)と 「ボストンクーラー」(家内)で乾杯です。

家内の2杯目は 「サイドカー」 で家内はこのサイドカーが気に入ったようで、一口飲むごとに美味しいと呟いておりました(笑)。

私の2杯目は 「Ballantine's 12 years old のダブルのハイボール」 で、年代は忘れましたがビンテージものでした、昔は丁寧に造っていたのか、今のものと比べ相当美味しいかったです。

3杯目は 「マンハッタン」(家内)で、これも飲む度に美味しい、美味しいと呟いておりました、あまりにも言っていたので私も飲みましたが、何処でも飲んだことの無い、内田さん独自のマンハッタンで家内が言っていたように ”美味しかった” です。

私の3杯目は 「ギムレット」 でしたが、これも内田さん独自のギムレットで旨味のあり
スッキリとしたギムレットでした。

家内が感心していたように内田さんの作るカクテルは本当に美味しいです、しかも、その美味しさは内田さん独自のものなのです、内田さんは凄いです。

また京都に来ましたらお邪魔します、宜しくお願い致します。

• BAR TALISKER - ボストンクーラー

ボストンクーラー

サイドカー

• BAR TALISKER - Ballantine's 12 years old のダブルのハイボール

• BAR TALISKER - ギムレット

ギムレット

2017/12訪問2回目

2017/12

”旬席 鈴江” で感動しっぱなしの美味しい料理を頂いた後、名古屋組と別れ、親友夫妻と4人で伺いました。

温かい日には腹ごなしで歩いて伺うのですが、底冷えする京都の冬の夜ですのでタクシーで近くまで行きました。

「金柑のカクテル」
「洋梨のフローズン カクテル」
「サイドカー」
「Dewar's のダブルのハイボール」
「Grappa Riserva Bottida Madeira Wood Finish Sibona」
「トムコリンズ」
「ボン ジョヴィ」・・・・・ボン ジョヴィが日本に来た時に飲んでいたもので、それで ”ボン ジョヴィ” と云う名前が付いたとか。
「ジントニック」

これらのカクテルを4人で飲みました、ここに書いたのは種類でダブル、トリプルで同じものを頼みましたので、一人4杯ほど飲みました、”鈴江” さんでもお酒をたくさん頂きましたが、皆、酒が強いですね(笑)。

前回は初めてでしたのでご主人の内田さんとはあまりお喋りはしませんでしたが、今日は色々とお話をしました、面白いお方なんですね、楽しい一時を過ごすことが出来ました、ありがとうございました。

• BAR TALISKER - 金柑のカクテル

金柑のカクテル

• BAR TALISKER - 洋梨のフローズン カクテル

洋梨のフローズン カクテル

サイドカー

• BAR TALISKER - Dewar's のダブルのハイボール

Dewar's のダブルのハイボール

• BAR TALISKER - Grappa Riserva Bottida Madeira Wood Finish Sibona

• BAR TALISKER - トムコリンズ

トムコリンズ

• BAR TALISKER - ボン ジョヴィ

ボン ジョヴィ

ジントニック

• BAR TALISKER - チャームとして出されたスポンジケーキ

チャームとして出されたスポンジケーキ

• BAR TALISKER - 次元大介だ!

次元大介だ!

2016/08訪問1回目

京都に、また通いたいバーが一つ増えてしまいました

Instagram(bottan222) を始めましたので、此方も宜しくお願い致します。

2016/08

今日は「カルバドール」の定休日、久しぶりにバーをハシゴしましょうか(笑)。
うえと」を出て、今度は京都で東京シリーズといきましょうと、まずは此方へ。

此方は、20年程、東京銀座でやられていた有名なバーで、先月(7月)に祇園にオープンしたばかりです。
オープン前は ”BAR TALISKER” が祇園に来ると京都バー界は戦々恐々していたと聞いております(笑)。

銀座のビルの取り壊しの機に、京都への移転を考えたそうです。
銀座 ”BAR TALISKER” へは以前から伺いたいと思ってましたが、京都で実現するとは思ってもおりませんでした。

場所は、”祇園サンボア” やイタリアンの ”やまぐち” や ”阪川” のちょっと先の左側にあります。

目印は ”TALISKER” と書かれた赤提灯です。

中に入ると、銀座のお店から運んでこられたという太い柱を利用した、非常に素晴らしい雰囲気のお店です。
カウンター席に座ると目の前の ”JBL4344”(たぶん)の巨大なスピーカーと ”McIntosh” のアンプが目立ちます、やはり、素晴らしい音です。

「モスコミュール」
「ギムレット」
「ボストンクーラー」
「マンハッタン」

を家内と頂きましたが、どれもが本当に美味しい、流石です、内田行洋さんは筋金入りのバーテンダーです。

京都に、また通いたいバーが一つ増えてしまいました。

• BAR TALISKER - ギムレット

カウンター席

• BAR TALISKER - バックバー

バックバー

• BAR TALISKER - 外観

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

BAR TALISKER(タリスカー)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

075-525-6205

京都府京都市東山区祇園町南側570-88 祇園町南側ビル1F

このお店は「中央区銀座7-5-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京阪電車「祇園四条駅」から徒歩約8分
阪急電車「河原町駅」から徒歩約11分

祇園四条駅から467m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

水曜日以外に月2回不定休

チャージ ¥1000 (20時迄にご来店 チャージ半額 ¥500)

シガーはご遠慮ください

落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

一人で入りやすい

2016年7月18日

東京・銀座から京都・祇園町南側に
完全移転されたオーセンティックバー。
2016年7月16日プレオープン〜
2016年7月18日グランドオープン。

アルボスアルボス(1652)