川床も楽しめる百錬の支店 2016年錦秋の京都 2日目その7       : 先斗町 百練

この口コミは、あかかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

新年明けましておめでとうございます。つたないレビューで恐縮ですが今年もよろしくお付き合いくだされば幸いです。
さて、本来は「2016年錦秋の京都シリーズ」去年のうちに終わらせたかったのですが、未だ最終日も手つかずなのでしばらくお付き合いください。

船はしや総本店を後にして木屋町通を南下し、もみじに立ち寄ろうと思ったものの、この後控えているお目当ての店2軒の事を考慮し、そのまま四条通に出た。そのまま、先斗町を再び北上し、前出のお目当ての店であるこちらの店へ向かった。

ここは評論家のバッキー井上氏が経営している百練の言わば2号店(他にも立ちのみ 賀花がある)という位置づけで去年の夏にオープンしたのだが、先斗町とあってシーズンには鴨川の川床も楽しめる店なのだ。

前出の百練は何度となく訪れ、お気に入りの店だけにこちらの店もかねてより気になっていた。
店のドアを開けるとカウンターはかなり余裕があり、無事席を確保する事がかなったので、早速メニュー表とにらめっこする。

ここは和食メニューに力を入れているそうなので、そちらを中心に注文を組み立てたいのだが、いつもの如く迷いそうなのでとりあえずビールとおでん盛り合わせを注文。

突き出しのイカゲソの入った洋風の品(詳細は失念したが美味かった)を肴に飲みながら今日一日の行程を振り返る。

おでん

玉子としらたき、ゴボウ巻きなのだがどれも美味い。

以下頼んだ品はこちら。

ぶり大根

大根の染み加減最高。
甘ったるく、やぼったくなく、かと言ってしょっからくなくちょうどよい塩梅。
ぶりもいい感じに美味い。

鯛の南蛮漬け。
鯛のさっぱり感、濃厚な風味と南蛮漬けのコラボがいい感じだ

聖護院大根のポタージュ

うん。まさに大根の風味感じながらいわかんなくポタージュしてる。

あっさりめだが、しっかり味わうと過不足なくポタージュとして完成していてうまい。

飲み物はビールと追加した後、京都の銘酒「まつもと」を熱燗で。

癖がなくすっとイケる。美味い。

未だ気になるメニューはあったものの、メインの店が控えているのでここで打ち止めにしたが、今度は川床のシーズンに予約して夕涼みしながら楽しみたいものだ。

• 先斗町 百練 - まつもと 熱燗

まつもと 熱燗

• 先斗町 百練 - 突き出し

突き出し

• 先斗町 百練 - ブリ大根&鯛の南蛮漬けとあと一種(名前失念)

ブリ大根&鯛の南蛮漬けとあと一種(名前失念)

• 先斗町 百練 - かぶのポタージュ

かぶのポタージュ

先斗町

• 先斗町 百練 - 店のベランダから撮った鴨川

店のベランダから撮った鴨川

あかかもめ

あかかもめさんの他のお店の口コミ

あかかもめさんの口コミ一覧(1241件)を見る

先斗町 百練
ジャンル 豆腐料理、日本料理

075-255-4755

京都府京都市中京区先斗町通三条下ル橋下町133-1 エメラルド会館 1F

三条駅から183m

(Diners、JCB、AMEX)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2016年5月20日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

nissan-kazunissan-kazu(68)

お得なクーポン

by