料理に使うお水は全て八坂神社の御神水です!! : 食場大野

この口コミは、ごろひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

料理に使うお水は全て八坂神社の御神水です!!

1月 京都2日目 夜一軒目

篠田屋さんで美味しいお昼をいただいた後、今回の旅のメイン、八坂神社さんで厄払いをしたごろ^_^;

三が日とまではいかないまでも、御祈願所にはわんさか参拝者が!!

その為、列に並んで、待合所で待機して、神主さまに御祈祷いただいて・・・が1時間半もかかってしまいました(-_-;)

厄を払う前に、寒すぎて風邪をひくかと思っちゃいましたよ(-.-)

その後は、京都に行く度にお世話になっている観光タクシーのおっちゃんに任せて市内をグルグル♪

あっという間に京都観光は終わってしまい、二日目の夜がやってきました。

さぁ、今日も飲むぞ~!食べるぞ~!!太るぞ~(^_^;)

・・昨日は、味ふくしまさんで懐石料理からスタートでしたが、やはり京都に来たら和食よね~♪

「食場大野」さん♪

こちらは、一昨年の大晦日に「佳肴岡もと」さんで大変お世話になった地元の常連さまに御紹介いただいたお店です!

ところで、京都の方って中々お店を紹介してくださらないと聞きます。

でも、それは決して「いけず」なわけではなく、むしろ当然。

だって、その人の好き嫌いなんてよっぽど何度か一緒に食事しないとわからないじゃないですか。

それに、勝手に変な客を紹介してそのお店が迷惑を被ったりしたら、そっちのほうがいけずになっちゃいますしね。

というわけで今回「どこか紹介してくださらないですか?」とラインを送ってしまってから、失礼なことを聞いてしまったかなと後悔していたのですが・・・なんと貴重な情報をあっさりと教えて下さったわけです!!(゜o゜)

ほんとになんとお礼を言ったらいいものか・・・感謝しかありません。

でも、二日目は正直予定がみえなくて直前予約になってしまい、ダメだろうな・・・と恐る恐る電話をしてみると・・・

「大丈夫ですよ!」と、すっごくお電話の対応が丁寧でお声が優しい~(*^。^*)

すっかり安心してお店に向かうことに♪

お店は、八坂神社からすぐの東大路通沿いにあってすぐにわかりました。

「こんばんは~」と入っていくと、恐らくごろよりも若い優しそうな店主、大野さんに笑顔で迎えられました♪

初めてのお店ってやっぱり緊張するじゃないですか。それに、こんなステキなお店なら尚更。

でも、人柄ってお店の雰囲気にも出るんですよね~♪すでに居心地イイもん、ここ(^^)

カウンター7席のみの小さいお店ですが、窮屈感を微塵とも感じさせない空間づくりでゆったりと広く座れます♪

ごろは一番奥の席に案内していただきました。

とりあえずの赤星をオーダーしながら、カウンターを見ると、お品書きがあるじゃないですか!

てっきり、おまかせのみと思い込んでました。

なるほど、予備知識全くなしで伺いましたが、その日の仕入れた新鮮な食材をお客さんと相談しながら調理する割烹スタイルのお店なんですね!!

うっわ~、なんかまだ始まってもいないのにすっかりハマりそうな予感(^O^)

大野さんから、「まずは温かいつきだしです」と。

①ぐじの道明寺蒸し~七草餡~

七草がゆの変わりに道明寺粉で葛をひいて、上から七草の餡をかけたものです♪甘鯛の上品で温かいお出汁が美味しい~!!

食べ終えた頃にお料理はどうされますか?と聞かれたので、このお味ならば間違いないでしょう!と、10000円のおまかせでお願いすることにしました♪

②御造り

ひらめ、しびまぐろ、たこのお造りです♪特にたこはしっかりと炊いてあって、やっわらか~!!!

もう我慢できなくてお酒を(笑)

1杯目:久留米の杜の蔵の「採れたて純米 一の矢」♪生酒だけどフルーティーです!!

③淡路島のまながつお炭火焼き

炭火でじっくりと火を入れて行くので、外はカリッと身はふっくら!脂ののったまながつおは悶絶もの(*´▽`*)

④なまこ

うん!お酒にあいます!最近、お茶で柔らかくしたものをいただきましたが、コリコリとしたこの食感が特徴ですものね~♪

・・ありゃ?もうお酒がない^_^;

2杯目:広島県「瑞冠 純米 干支ラベル」 すっきり辛口おいひい~(*^。^*)

⑤からすみもち

あう!否、あわないわけないっ!!自家製のからすみを焼いたお餅でサンドしてます♪こちらも外はカリッと中はふわっとでお酒がススミます(^O^)

⑥近江牛(イチボ)の炊き合わせ

他には聖護院大根、小松菜、海老芋。煮ものが大好きなごろにはたまりません!近江牛の脂がお出汁に溶け出し、いい感じにブレンドされた御汁がモ~たまらん( ;´Д`)皿まで舐めたくなるほどです!!

3杯目:滋賀県「北島 純米辛口無ろ過」程良いキレがお料理にあいます♪

次のご飯もので最後ということだったので、もう一品追加で(笑)

⑦もろこ煮

立派!!そしておいひい~(*''▽'')タレの甘味と梅?なんだろ?少しの酸味があり、これもお酒のアテにピッタリ!

⑧蛤とアワビの雑炊

こちらも大きなハマグリと・・・やわらか~いアワビ!なんって贅沢なお雑炊でしょうか!!上品なお出汁ですが、後半ごろの大好きな原了郭の黒七味と一味が出てきたので味変しながら食べました♪いや~超贅沢~(;'∀')

以上でお会計は・・・

14000円!!

ふくしまさんもそうだけど、こちらも祇園価格とは思えないほどのCPです~♪

お値段だけ見たらそりゃ安くはないかもしれませんが、全体的なサービス、材料、を考えたら破格でしょう!

でも、何より大野さんの人柄かなぁ(*´▽`*)最初の電話の対応からイメージよかったもん。

後からいらした着物を着たステキな奥様も、大野さんの腕と人柄にひかれて通ってるのだそうです♪

大野さんに、「○○さん、よく紹介して下さいましたね~。あまり人にお店を紹介するような方ではないんですよ」

とのこと。

ほんとに貴重な情報をいただけたのだなぁと、あらためて実感しました。

教えてくださった常連さんと、素敵な時間をくださった大野さんに感謝感謝です!

ご馳走様でした!またお世話になります~♪

• 食場大野 - ぐじの道明寺蒸し♪

ぐじの道明寺蒸し♪

• 食場大野 -
  • 食場大野 - 今日のお造り♪

今日のお造り♪

• 食場大野 - たこ美味しい!

たこ美味しい!

• 食場大野 - まながつお炭火焼き♪

まながつお炭火焼き♪

• 食場大野 -
  • 食場大野 - こりっこりです♪

こりっこりです♪

• 食場大野 - からすみ餅!!

からすみ餅!!

• 食場大野 -
  • 食場大野 - 近江牛イチボの炊き合わせ♪

近江牛イチボの炊き合わせ♪

• 食場大野 -
  • 食場大野 - もろこ煮♪

もろこ煮♪

• 食場大野 - 本日のお雑炊♪

本日のお雑炊♪

• 食場大野 - でっかいハマグリとアワビ!

でっかいハマグリとアワビ!

• 食場大野 - 味変に♪

味変に♪

• 食場大野 - うん!おいひい♪

うん!おいひい♪

ごろひで

ごろひでさんの他のお店の口コミ

ごろひでさんの口コミ一覧(1105件)を見る

食場大野
ジャンル 日本料理

075-555-3018

完全予約制

京都府京都市東山区月見町6-2

京阪祇園四条駅から東へ徒歩10分

祇園四条駅から533m

• 月・火・水・木・金・土

月曜祝日の場合は変更することもございます。

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター6席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年7月

kenrankenran(88)