雰囲気抜群、こだわりカキ氷 : お茶と酒 たすき 京都祇園店

この口コミは、すずふぉとりっぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/07訪問1回目

3.9

雰囲気抜群、こだわりカキ氷

以前から行きたいなって思ってたたすきさんに行ってきました。
昨年の夏に行こうとしたときは、11時くらいの時点で、4時間待ちで断念したので、今回は時間を計算して、整理券をゲットしに行ってきました。

16時くらいに行きたいのと、12時から用事があったので、11:45にお店に行くと、276分待ち!!
ん?何時間?
約4時間半の待ち時間でした。
想定通りということで、タブレットで人数を入力して、発券しておきました。

待ち時間は、メールで30分前にお知らせすることもできますし、整理番号の紙に記載されているURLにアクセスするとリアルタイムで、待ち時間や待ち組数を確認することもできます。
30分前になるとお店に来てくださいと表示されるようになるので、少し前にお店に来て、待機してました。
16時頃に行くと当然ですが、この日の整理券終了してました。

それでも次から次にお客さんがやってきて、立ち去られてました。
恐るべし、人気店!!
整理券を持っていると、外に待合席があることや、店の前で待ってもらってもいいということをお声掛けいただきました。
お店の前で待っていると並べばいいと勘違いする人もいるので、そういった方には整理券をお持ちでしょうか?とお声がけされていました。

ついに順番が来て、着席。
残念ながら、白川が見える席ではありませんでした。。。

メニューを見せていただき、期間限定のグレープフルーツヨーグルト1,512円と焙じ茶みつ きなこ練乳付き1,188円を注文しました。
あとあと気づいたことですが、こちらのお店はメニューが税抜き表記ですが、メニュー表にそのような記載がありませんでした。
店内のどこかに書かれていたのかもしれませんが、税抜き表記って税抜きであることを書かないといけないんじゃなかったっけ?いいのかなこれ?

ほどなく待って、もりもりのグレープフルーツヨーグルトが先に運ばれてきて、その後、温かいお茶がきて、焙じ茶の氷が運ばれてきました。

まずはグレープフルーツヨーグルトふわっとした氷にグレープフルーツの蜜がかかっていて、その上にヨーグルトのエスプーマがのっていて、中と上にグレープフルーツが盛り付けられています。
めちゃくちゃ可愛い!!!
お皿も可愛くて心ときめきます!!

味はグレープフルーツの蜜が絶妙です。
グレープフルーツのすっきり感と皮のほんのりとした苦味を感じることもありますが、皮はふんわり香る程度で、嫌味がありません。
甘すぎず、ほんと絶妙!
ふわふわのエスプーマがまた美味しい。
エスプーマは甘みと酸味があり、すっきりとしたヨーグルトと良く合います。
個人的には、今まで食べたかき氷の中で一番美味しい!!

続いて、焙じ茶。
氷の削り方が、グレープフルーツと違い、こっちの方がふわふわ感が強く、この量をこんなにふんわりと盛れるのがすごい!
焙じ茶はほんまに焙じ茶。
もう少し甘いのかなって思ってましたが、かなり甘さ控えめで、焙じ茶の苦味と香りをしっかり味わうことができます。
きなこ練乳は別添えでやってくるので、途中でかけて味を変化させながらいただきます。
香ばしく甘みのあるきなこ練乳めっちゃ美味しい!!
ビターな焙じ茶にかけると甘みが加わり、美味しさ倍増。
飽きることなく、食べ進めることができますし、甘いの苦手な人は甘さを調節しながら食べることができます。

どっちもめちゃくちゃ美味しかったです!!

店内はかき氷食べ始めると寒く感じるので、羽織必須です。
長居するつもりはなかったのですが、食べ終わると次々に器を下げて、お会計こちらです。
と有無を言わさず、お会計をすることになります。
居座るつもりはありませんでしたし、混んでいることはわかっていますが、ちょっぴりもやっと。
それなら、もうすぐ整理番号呼ばれるタイミングでメニューを見せておいてくれたりする方がいいのにな~。

そそくさとお会計を済ませてお店を退散しました。
恐らく滞在時間は20分ほどかな。

めっちゃ美味しかったし、感動したかき氷やけど、正直お高いです。
祇園という場所柄なのか、わかりませんが、待ち時間とかもろもろ考えるとハードル高いかな。
とかいいつつまた期間限定を食べに行ってしまうような気もします。。。

たまたまグレープフルーツのタイミングやったけど、もし行くなら自分の食べたい限定氷がある時に行くのがおすすめです。

すずふぉとりっぷ

すずふぉとりっぷさんの他のお店の口コミ

すずふぉとりっぷさんの口コミ一覧(228件)を見る

閉店 お茶と酒 たすき 京都祇園店

ジャンル カフェ、かき氷、甘味処

京都府京都市東山区末吉町77-6 パスザバトン京都祇園店

大和大路白川東に入った南側
京阪本線「祇園四条駅」徒歩2分
京都市営地下鉄東西線「三条京阪駅」徒歩5分

祇園四条駅から223m

11:00 - 19:00 (L.O. 18:30)

(テーブル16席、半個室4席)

近隣にコインパーキングあり(お客様負担)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

英語メニューあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2015年8月8日

純粋氷を使った毎月替わるかき氷や、お茶をベースにしたオリジナルのカクテルなどを提供。
セレクトリサイクルショップ”「PASS THE BATON(パスザバトン)」初の飲食業態

アルボスアルボス(1652)