おしゃれしてお出掛け : 茶菓円山

茶菓円山

(サカ マルヤマ)

この口コミは、s.asa8080さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問4回目

おしゃれしてお出掛け

京都・円山には素敵な茶寮がある。数奇屋建築の素敵な赤茶色の塗りにゴマ竹が印象的なカウンターと静粛な空気感。京都で1番好きな茶寮。

ちょっとおしゃれして
お出掛けするには、1番好きな
空間と雰囲気。

また、接客も素晴らしくて。

味わいは、最高の八点。
だから総合点はじつは、5.0
京都No.1

大大大好きなお店❗

何を食べたかって、秘密(笑)

掲載メニューを見たら、
一目了然ですよ。

見てわからなかったら、
聞いてもわからん。

身体で覚えなくっちゃ❗
頭でっかちにならないように
おしゃれしてお出掛けを(笑)

⭕大好きな福蜜豆❗は1200円。

甘味とお茶をセットアップ
するのが、おしゃれの第一歩だよ❗
(笑)

最高のおもてなしに❗

ドレスコード❗
美しく見える装いを
好きな洋服とお似合いになる
装いとが、ぴったりとお似合いに
なると、まあなんて素敵って
なるから、やはり、食も
衣服も、訪問するお店も

あなたのセンス❗(笑)

上品な中年女性がお似合いになる
雰囲気。やはり、日本の美❗

メイドイン・JAPAN❗

2017/07訪問3回目

清々しい大人の数奇屋。

こんなに素敵な茶寮は京都No.1ですね

有名な円山公園の枝垂桜から、北の知恩院さんに向かう方角へ、門の手前を東へ、少し歩いて約1分です。風情ある石段上がったら左手が・・・

素敵な暖簾が掛かっています。
予約しておりますので、こんにちは
m(._.)m

L字カウンターの奥には二組四名様がおられます。
私たちは、入口近くにお席を❗

こちらが、茶菓円山さんです。

日本文化の粋である数奇屋作り、その素敵な数寄屋は大人の空間ですね。こちらの建物は元、料亭未在さんの店舗を居抜きで茶寮にされたお店です。開店当初から度々雑誌に取り上げられて来たので、私も3年前から良く使わせて頂きます。

今年は4回目の来店になります。

朱塗の高級感の有るカウンターは胡麻竹を縁取りに使われ本当の数奇屋の佇まいです。

〈メニューから〉
福蜜豆
真葛羹
煎茶を頂く事が多いです。

茶釜には毎朝、近くの八坂神社さんのご神水を汲んできて沸かすそうです。

こちらの風情が静かで‼日本文化の真髄を味わうには、最高の大人の空間です。
苫屋の風情の入口脇❗素敵 です。

メニューは写真アップしてますから、何でも当たりですから、外れくじなしですから。(笑)

風情をあしわい、静かな空間、美味しい甘味、お茶は値段以上にゆったりした時間を求めるには最高ですね。

• 茶菓円山 - 真葛羹は胡麻ソースで召し上がれ

真葛羹は胡麻ソースで召し上がれ

• 茶菓円山 - 福蜜豆は❗沢山のお豆と大ぶりの干天

福蜜豆は❗沢山のお豆と大ぶりの干天

• 茶菓円山 -
  • 茶菓円山 - 白蜜と黒蜜のどちらも❗器に付いてきます。

白蜜と黒蜜のどちらも❗器に付いてきます。

• 茶菓円山 - お箸が割り箸でないのが残念です❗

お箸が割り箸でないのが残念です❗

• 茶菓円山 - 祇園祭に合わせて❗桧扇のお花です

祇園祭に合わせて❗桧扇のお花です

• 茶菓円山 - カウンター前❗満席ですね

カウンター前❗満席ですね

• 茶菓円山 - カウンター前

カウンター前

• 茶菓円山 -
  • 茶菓円山 - 苫屋の風情が有ります。

苫屋の風情が有ります。

• 茶菓円山 - 入口から拝見しましょう❗

入口から拝見しましょう❗

• 茶菓円山 - 春は金茶❗夏は水色の暖簾ですね❗

春は金茶❗夏は水色の暖簾ですね❗

• 茶菓円山 - 階段の途中から、雨が降りましたから?

階段の途中から、雨が降りましたから?

• 茶菓円山 - もうすぐ着きますから❗あと少し、お店は木賊の向こうになります‼

• 茶菓円山 - 枝垂桜から来ると❗石段が10段ほど有ります。

枝垂桜から来ると❗石段が10段ほど有ります。

• 茶菓円山 - 円山公園の枝垂桜です❗四月初旬の夕方は、正面は逆光です❗見えにくいのでスミマセン

2017/04訪問2回目

4.6

真葛姜も福蜜豆も極上のお味です。小腹が空いたらにゅーめんも頂きます。

上品な茶寮できものを着て一服しましょう❗
祇園や四条の街の雑踏から離れて、円山公園の奥の奥へ❗

静かな時を刻む空間に身を任せて。
ゆっくりゆっくりと。

お2階からは、また違う素敵な眺めがありますわ❗

円山公園の枝垂れ桜の花見の後には、最適な侘びの世界へ、また数奇屋の邸の素敵な空間に身を委ねて。

夕方には小腹が空いたら、ニュー麺を、頂きます。
しかし一寸違います。京都のニュー麺の具材より、オチョボ口に合うようにしたはりますさかいに。
家庭で作るよりもお揚げさんを小さく切ったはります。

ニュー麺言うたら、私の家では先祖代々玉葱を必ず沢山入れます。

創った京都にしたら、ホンマモンにならしまへんさかいに、一寸考えはったらヨロシオス❗

2017/03訪問1回目

4.8

数奇屋はすき❗京都一、素敵な和カフェ。

素敵カフェ❗サカマルヤマ、円山公園東側の和のカフェ急須を選ぶ高級な数奇屋の佇まい。

福蜜豆は絶品のこちらでしか味わえない逸品。

• 茶菓円山 - 円山さんの暖簾と玄関口

円山さんの暖簾と玄関口

• 茶菓円山 - 夕方にお伺い致します❗3月末に北野をどりの後に5時頃伺いました。呉服屋さんの女将さんもお客様お二人も喜んで頂きました。

• 茶菓円山 - 祗園の福の神さま、私も見習わなくちゃ

祗園の福の神さま、私も見習わなくちゃ

• 茶菓円山 - 夜桜に円山公園の枝垂れ桜さんもお元気そう

夜桜に円山公園の枝垂れ桜さんもお元気そう

• 茶菓円山 -
  • 茶菓円山 - 方角違いますけど、お二階から見えるんドスエ

方角違いますけど、お二階から見えるんドスエ

s.asa8080

s.asa8080さんの他のお店の口コミ

s.asa8080さんの口コミ一覧(486件)を見る

掲載保留 茶菓円山(サカ マルヤマ)

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、カフェ

京都府京都市東山区円山町620-1-2 円山公園内

京阪線祇園四条駅より徒歩約16分

市バス46,201,203,206,207系統で「祇園」
バス停下車徒歩約8分

東山駅から619m

火曜日(祝日の場合翌日)、不定休(公式サイトにて告知)

(12席(1階カウンター)、2階席(お座敷)は要予約)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年10月27日

なおちぇんなおちぇん(14013)