【初夏のうゐらう(о´∀`о)♡美味しいパンとサラダとスイーツがいただける嬉しいランチタイム♡】 : かしや

かしや

(kashiya)
カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

2019/05訪問2回目

求肥、羊羹、ういろう、きんつば、すあま。。。

日本を代表する和菓子は数あれど。

外国人の方に「それってどんなお菓子なの?」と言われても、的確に説明することができるかな。。。

そう思ったら、無性に食べたくなりました。

「かしや」さんの「ういろう」☆彡

京都・鴨川から東に進んだ二条通沿いに佇む
「かしや」さん。

ここは、観光客が多いメインストリートからかなり離れているので、閑静な京都ならではの雰囲気が味わえます。

店内は、京都らしい古い町家の趣を残しつつも、土間部分はフランスの玄関ポーチのよう。
コンクリートむき出しの三和土(たたき)が、クールでスタイリッシュ。

奥には、床の間や坪庭があったりして見事な空間演。。。

フランスの2つ星レストランで、シェフパティシエを務めた藤田怜美(ふじたさとみ)さんが、帰国後、京都の京菓子司で和菓子を学び、オープンされたフランスと京都の和菓子の融合♡

大好きなお店ですヽ(´▽`)/♡

しかもこちらのお店は、スイーツだけでなく、こだわりのサラダやパンも美味しいからランチタイムにピッタリなんです。

いつものように、お店の雰囲気とピッタリとマッチしている、白シャツのお兄さんに「お好きなお席へどうぞ」とアテンドされて、窓際の席に落ち着きます。

自然光が柔らかく差し込み、涼しげに金魚が泳いでいるのを眺めていると、日頃の疲れも吹き飛びます
(*^◯^*)

⚫︎季節のういろうプレート 800円

⚫︎ベーグルサンド サラダ・ポテト付 900円

⚫︎お花のフレーバーティー750円

このようなお店のパンって、あまりいただけないものが多いのですが、こちらのパンは本当に美味しいの!

今日いただいたベーグルも、もっちり湯種♡
めちゃ、美味しかったです!

サーモンとクリームチーズもケチらずたっぷり。
うんうん、大満足!
胡桃の食感がアクセント。

そして、付け合わせのサラダ。
ブロッコリーがゴロゴロ入っていて食べ応えがあり。
パルミジャーノチーズが贅沢にスライスされていて、幸せな気分〜♡

おまけにプライドポテトが、毎度カリカリのホックホクのアッツアツでたまらない!

これからいただくデセールの「ういろう」が収まるのに邪魔しないちょうど良いポーションヽ(´▽`)/

はあ。美味しい(о´∀`о)♡

今日の季節のういろうは「ぽんかん」

オレンジじゃなく、みかんでもなく、ぽんかん。

真っ白なお皿に、眩しいくらいのビタミンカラー。
むいて食べたくなるくらいの、リアルなディテール。

白いスジまで忠実に再現されています
!(◎_◎;)

白樺みたいなゼリークリームと、ぽんかんの爽やかなジェラート!!

美しすぎて食べるのが勿体ないけれど、いただきます♡

この繊細さは、流石、パティシエールならでは♡

もっちりした表皮に包まれた、白餡の中には、甘酸っぱい「ぽんかんジュレ」

弾力がある、ういろうと、やわらかい白餡のバランスが凄いです(о´∀`о)

おすすめされた、食後のフレーバーティーは、ルイボスティーベースのノンカフェイン。

お花とフルーツの香りに包まれて、午後からのお仕事も頑張れそうです!
しかも、たっぷり3杯分が嬉しい♡

「ゆべし」のお茶菓子までサービスでいただいて、幸せいっぱいのランチタイムでしたヽ(´▽`)/

ご馳走さまでした。
次の季節が楽しみです♡

• かしや - 真っ白なお皿に眩しいビタミンカラー♡オレンジは優しさと元気をくれる色ヽ(´▽`)/

• かしや - 繊細なディテール!白いスジさえも再現!!ぽんかんのういろう♡

• かしや - 枝をイメージ?ゼリーとクリームチーズ?甘酸っぱいぽんかんとよく合います(о´∀`о)

• かしや - ぽんかんそのものの味わいの真っ白なジェラート!!爽やかに潔く!!

• かしや - このパンがね、侮れないんですよー( ^ω^ )美味しいんですよー( ^ω^ )もちもち食感のベーグル♡

• かしや - 食べやすいようにカットしてくださっています。毎日食べたいベーグル!大好き!

• かしや - 京都の街並みに溶け込む和菓子屋さん。通り過ぎ注意です☆彡

京都の街並みに溶け込む和菓子屋さん。通り過ぎ注意です☆彡

• かしや - この窓際の席が私の特等席♡金魚鉢はいつも綺麗に磨かれて涼やかです( ^ω^ )

• かしや - 私の特等席から見える景色。手前はフレンチテイスト。奥はジャパニーズな見事な和洋折衷空間☆彡

• かしや - 奥にはジャパニーズスタイルの中庭が。季節折々、楽しませてくれます(о´∀`о)実はトイレの前なので必見です!

2018/12訪問1回目

【こうしなきゃ。ああでなきゃ。概念すべてを取り払って。。。真っ白な気持ちでいただく「うゐらう」♡】

ずっと前から気になっていたのですが、何となく敷居が高い気がして、足が遠のいていました。

今流行りの外国人観光客を意識した、スタイリッシュにとんがっている和菓子屋さんでもない。

かと言って、ほっこりとした京都ならではの茶寮でもない。

君はどっちなの?

何となく、惹かれながらも距離をとってみたりして。

そんな存在だった「かしや」さん。

実は、このお店、フランスの2つ星レストランで、シェフパティシエを務めた藤田怜美(ふじたさとみ)さんが、帰国後、京都の京菓子司で和菓子を学び、ついにオープンした話題のお店なんです(о´∀`о)

フランスと京都の和菓子の融合♡

いったいどんなお菓子が食べられるか。。。
期待で胸が高鳴ります。

お店は、鴨川から東に進んだ二条通沿いにありました。

コンクリートむき出しの三和土(たたき)が、クールでスタイリッシュです☆彡

奥へ進むと、床の間や坪庭があったりして見事な空間演出。。。

お店の雰囲気にピッタリとマッチしている、白シャツのお兄さんに「お好きなお席へどうぞ」とアテンドされて、窓際の席に落ち着くと、自身もこのお店の一部になったような錯覚に陥ります。。。

この店をおススメしてくれた友人によりますと、羊羹や軽羹、求肥や餅など、和菓子をセンス良くプレート盛りにしてくれるんだそう♡
プレートデセールが大好きな、私はテンション上がりまくり!!

⚫︎季節のういろう 750円

⚫︎具だくさんのサラダ(パン付き)800円

⚫︎アールグレイティ 750円

以前は「撮影禁止」のお店だったようですが
「写真撮影は他のお客様の迷惑になりますので、お料理のみのお写真をお願いいたします」との注意書きに変わっていました(o^^o)

ランチ時間だったので、サラダもオーダーしました。
このサラダがまた美味しかった♡

フライドした南瓜やさつまいもは、カリッ、あつっ!
ほっこり。

ボイルしたブロッコリーがゴロゴロ入っており、色も艶も大きさも見事!

フレッシュなサニーレタスやマッシュルームは、肉厚で食べごたえあり。

大好きなパルミジャーノが大きめに削られて、たっぷりのせられているから、味のアクセントに♡

ボリュームもたっぷりな美味しいサラダでした!!

季節のういろう。。。

ういろう(外郎)は和菓子の一種で、米粉などの穀粉に砂糖と湯水を練り合わせ、型に注いで蒸籠で蒸して作ります。

今の季節は「柚子のういろう」
「柚子は苦手ではないですか」と確認され、登場したプレートは!!

白を基調とした、限りなく白に近い淡黄蘗(うすきはだ)色!!!

わぁ。。。柚子だぁ。。。♡

思わず、吐露。。。

繊細で、儚げ。
雪と柚子の透明感のある美しいデセール♡
柚子のつぶつぶまでもが表現されてる!

星型の薄氷が、パリッとしてお口の中でとろけます。

この繊細さは、流石、女性パティシエならでは♡

もっちりした表皮に包まれた、柚子餡は、甘酸っぱくて、かなり甘味が抑えられています。

すっぱ!とお口をすぼめたくなる柚子をかじった時の、あのフレッシュさと、ほろ苦さ。
そこを表現したかったのかな。

弾力がある、ういろうと、やわらかい柚子餡のバランスが見事です(о´∀`о)

一粒なのに味わい深く、美味しかったです♡
柚子味の和菓子で、こんなに美味しいと感じたのは初めてでした!

ご馳走さまでした♡
季節ごとに伺いたくなるお店です。

• かしや - 白を基調とした、儚く柔らかな黄色のデセール♡

白を基調とした、儚く柔らかな黄色のデセール♡

• かしや - 柚子のういろうなんて、初めて♡

柚子のういろうなんて、初めて♡

• かしや - ボリュームたっぷりのサラダとパン♡最高のランチタイム(о´∀`о)

• かしや - 手前の土間部分は、スタイリッシュな雰囲気。奥は日本庭園が。。。見事な融合!

• かしや - 店内の様子は想像できない、古い町家を改装されて作った趣のある佇まい。。。

• かしや - フレンチな和菓子は1つからも販売されています♡

フレンチな和菓子は1つからも販売されています♡

• かしや - 秋の京都。。。紅葉も終盤です。鴨川沿いをお散歩してリフレッシュ☆彡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2523件)を見る

かしや(kashiya)
カフェ 百名店 2022 選出店

地下鉄東西線・三条京阪駅出入口1出口から徒歩約7分

三条京阪駅から504m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

(テーブル16席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2014年9月12日

写真撮影は他のお客様の迷惑になりますので、
お料理のみのお写真をお願いいたします。

なおちぇんなおちぇん(14013)