様々なシーンで使いやすい鉄板焼 : プランチャー健

この口コミは、jetsailさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

jetsail

jetsail(599)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2017/03訪問

様々なシーンで使いやすい鉄板焼

もう何度も伺っている祇園の鉄板焼店「プランチャー健」さん。
雰囲気が良くシーンを問わずカジュアルに利用出来るお店です。

今宵も前回同様の「祇園コース」¥8,500でお願いしております。
この価格でオマール海老とお肉が楽しめるのは嬉しいです。

まずはいつもの白ワイン「Diel Dorsheim Riesling/独」¥6,000を頂きながらお料理を待ちましょう♪

「お料理の内容」
●前菜「ブロッコリーババロア・鯛のカルパッチョ・サーモン シロネコロール・鴨のバルサミコ荒神焼き・クリームチーズ」
●あさり出汁のミネストローネ
●オマール海老の鉄板焼
●ミニサラダ
●大和牛フィレミニヨン/奈良
●三重牛サーロイン/三重(追加)
●和牛カレー
●レンズ豆とバニラアイス
●アフターコーヒー

「合わせたワイン」
●白:Diel Dorsheim Riesling/独¥6,000
とてもクセのない、飲みやすいドイツのリースリング。かなりさっぱり味で刺激は弱いがキリリとした印象。
●白:Bricco Maiolica Casa Castella/伊¥6,000
酸味がハッキリしてるが、爽やかでゴクゴク飲める危険なワイン(笑)

カウンターからはオマール海老やフランベ、カットの様子を楽しみながらワインと共に幸せでございます♪
オークラ出身の浅沼シェフは柔らかい雰囲気の方で、スタッフの方も明るくのびのびと仕事をされています。
こういう雰囲気のお店好きです❤︎

今宵も素敵なお料理と楽しい時間を過ごせました♪
やっぱり鉄板焼って本当にいいもんですね!

• プランチャー健 - 厚切りフィレミニヨン

厚切りフィレミニヨン

• プランチャー健 - 活オマール海老

活オマール海老

• プランチャー健 - Bricco Maiolica Casa Castella/伊

• プランチャー健 - 大和牛フィレミニヨン/奈良

大和牛フィレミニヨン/奈良

• プランチャー健 - 厚切りフィレミニヨン

厚切りフィレミニヨン

• プランチャー健 - 前菜「ブロッコリーババロア・鯛のカルパッチョ・サーモン シロネコロール・鴨のバルサミコ荒神焼き・クリームチーズ」

• プランチャー健 - あさり出汁のミネストローネ

• プランチャー健 - レンズ豆とバニラアイス

レンズ豆とバニラアイス

• プランチャー健 - アフターコーヒー

アフターコーヒー

• プランチャー健 - Diel Dorsheim Riesling/独

Diel Dorsheim Riesling/独

2017/01訪問

祇園でカジュアルに鉄板焼

祇園で鉄板焼となった場合シーンを問わず利用させて頂いている
「プランチャー健」さんへ伺ってきました。

祇園の裏路地にある鉄板焼店で隠れ家感ありです♪

三度目の利用となる今回はステーキとオマール海老が味わえる
「祇園コース」¥8,500でお願いしております。

今夜はカウンター席で鉄板焼の醍醐味であるライブ感を感じたいと思います。
オーナーシェフはオークラ出身の浅沼シェフ
とっても気さくな方でお肉のライブショーを盛り上げてくれます♪

■お料理の内容■
●前菜 ブロッコリーのムース、マリネサーモン、海鮮カルパッチョ、クリームチーズ
●あさりのクラムチャウダー
●オマール海老の鉄板焼
●季節のサラダ
●黒毛和牛フィレ
●宮城県チャンピオン牛のサーロイン(別オーダー)
●和牛カレー
●デザート
●コーヒー
●白ワインChablis 1er Cru Montmains 2014 他2本

この内容で¥8,500(税別)って満足度高いです!
コースのお肉以外に「宮城県チャンピオン牛ありますよ〜」とシェフからオススメ頂いたのでオーダーさせて頂きました♪
脂が甘く柔らかなサーロインでとっても美味しかったです。

シメのカレーも濃厚で甘くて後から辛くなってくるもので美味しかったなぁ〜。
しっかり完食させてもらい今日も大満足でした。

やっぱり鉄板焼のライブ感好きですわぁ〜〜(笑)

• プランチャー健 - 宮城県チャンピオン牛サーロイン

宮城県チャンピオン牛サーロイン

• プランチャー健 - Chablis 1er Cru Montmains 2014

• プランチャー健 - オマール海老

オマール海老

• プランチャー健 - 黒毛和牛フィレのフランベ

黒毛和牛フィレのフランベ

• プランチャー健 - 前菜 ブロッコリーのムース、マリネサーモン、海鮮カルパッチョ、クリームチーズ

• プランチャー健 - あさりのクラムチャウダー

あさりのクラムチャウダー

• プランチャー健 - オマール海老の鉄板焼

• プランチャー健 - コーヒー

コーヒー

• プランチャー健 - 店舗入り口

店舗入り口

• プランチャー健 - 燈「プランチャー健」

燈「プランチャー健」

• プランチャー健 - 店舗外観

店舗外観

2016/01訪問

裏路地はポイント高い!

何だか気になっていたお店。
祇園の裏路地にある鉄板焼き店

「プランチャー健」さんに伺いました。

四条通りから八坂神社方面に歩き、北は富永に通じる細〜い路地を北へ進むとお店に到着します。
何だか細い路地には哀愁が漂っていますね。

そんな路地に一際光る「プランチャー健」と記された銘板ですぐにココだとわかります。

店内に入ると鉄板前のカウンター席、4人掛けテーブルが2卓、2人掛けテーブルが1卓、その奥に半個室の4人掛けテーブルが1卓あります。
2名掛けの席はきちんとパーテーションがされており店側の配慮が伺えます。

さて今回お願いしたのはフォアグラ・オマール海老・フィレステーキのコース。
本来ならカウンター席で鉄板パフォーマンスを見ながらお食事がベストなのですが、今日はビジネスで利用しましたので奥の半個室を利用させていただきました。
テーブル中央にはIHが埋め込まれた仕様になっており、後ほど鉄板が運ばれてくるのかな??と期待が膨らみます。

さてお料理ですが、「オマール海老はこちらを調理させていただきます」とまず披露されます。
これされると何かわかりませんが変に高揚するもんです(^^;;

前菜からフォアグラ・汁・サラダ・オマール海老までテンポよく提供されます。
当たり前ですが食べ終わった頃合いに次の皿が運ばれてくるタイミングが良かった印象。
この提供のタイミングが合わないと。。。

メインのフィレはシェフがサッと焼いて鉄板でテーブルに運んでくれて
そしてテーブルでフランベです。

きちんとテーブルでもフランベしてくれるのですね。
場所柄、女性のお客さんも多いと思われますのでこのような演出は喜ばれると思いますね。

その後、御飯・汁・香の物・デザート・コーヒーで〆て、その後少しまったりと飲んでおり、気がつくと21時過ぎてるではないですか。
18:30に入店したので少しゆったりとし過ぎちゃいましたね。
時間の経過を忘れる程、こちらのお店雰囲気いいです。

スタッフさんも接遇がよく、感じの良い方ばかりでした。
「祇園の裏路地にある鉄板焼き」
いいですね!
今日同席された方にも「こんな路地裏のお店良く知ってるね〜」と言われました。
何だか鼻高々。

また伺いと思えるお店です。

大満足!

• プランチャー健 -
  • プランチャー健 - 活きオマール海老を事前に確認できます。

活きオマール海老を事前に確認できます。

• プランチャー健 - オマール

フォアグラ

• プランチャー健 - 前菜

前菜

• プランチャー健 -
  • プランチャー健 - フランベ(近すぎました)

フランベ(近すぎました)

• プランチャー健 - デザート

デザート

• プランチャー健 - 四条通りからの入り口。隠れ家感ありますね。

四条通りからの入り口。隠れ家感ありますね。

• プランチャー健 - 店舗入り口

店舗入り口

jetsail(599)さんの他のお店の口コミ

jetsailさんの口コミ一覧(690件)を見る

店名 プランチャー健
ジャンル ステーキ、創作料理、鉄板焼き

050-5570-2429

京都府京都市東山区祇園町北側282-3 太田ビル 1F

祇園四条駅7番出口徒歩5分。花見小路富永町東入ル16番小路の角
たばこ屋さんの小路を入ったところです

祇園四条駅から423m

月曜日

席料1人500円いただきます

(2人可、4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2014年2月14日

075-746-5701

京都祇園に、とっておきにしたいお店がオープン。老舗「京都ホテルオークラ」で長年勤め、レストラン料理長をしていた料理人が開いた【プランチャー健】。扉を開けると入口壁一面にワインが並び、インテリアのひとつとなってお出迎え。店内は、テーブル席の赤い椅子がアクセントとなり、すっきりとスタイリッシュな空間です。凛とした空気が流れる中、いただくのは、鉄板焼コース料理。「和牛」のステーキをメインに「オマール海老」や「鮑」など魚介類を味わえるコースも用意されています。豊富な経験と熟練の腕からつくりだされる料理は味、質ともに大満足! 特別な日の主役を喜ばせたい時にも、きっと幸せなひとときが過ごせるお店です。

ペイペイ使えます。

マハロ117マハロ117(3)

全部で2枚のクーポンを全て見る