素晴らしく美味しい料理とお酒をお得にいただきました。 : 味 ふくしま

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、あっくんたかくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

4.1

素晴らしく美味しい料理とお酒をお得にいただきました。

2023-12訪問

年末の夜に予約して訪れました。

コースで提供されます。

●揚げ出し豆腐
●八寸:柿の白和え、焼豚、昆布巻き、琵琶湖のモロコ、金柑の甘露煮
●お椀:雲子しんじょう
●焼き物:真魚鰹の幽庵焼き
●コッペガニ
●ご飯、味噌汁、漬物
●水物:洋梨のコンポート、いちご
…で構成されています。

●揚げ出し豆腐
…揚げ出し豆腐の衣に出汁の染み加減が良く、美味しいです。

…柿は熟していますが程良く固さです。その他はいずれも美味しく、日本酒との相性が抜群に良いです。

●お椀:雲子しんじょう
…ほど良い味加減で、澄み切った味の澄まし汁に雲子のしんじょうの濃厚な味わいがあり、非常に美味しいです。

●河豚の白子和え
…食べる直前に混ぜ合わせてからいただきます。味付け、食感、ともに良いです。非常に美味しいです。

●お造り:寒鰤、辛み大根おろし添え
…脂ノリノリかつ身が締まった寒鰤に、辛み大根おろしが添えられています。寒鰤の旨みを感じながら、それでいてサッパリした味わいでした。

●海老芋の白味噌のお椀
…海老芋そのままでも美味しいですが、ひと手間加えてくださっているようです。白味噌との相性も良く、非常に美味しいです。

●押し鮨:鏑、鰻
…祇園界隈だと、多くの場合、鯖寿司が出てきますが違いました。
鏑の千枚漬けを乗せていますが、押し鮨という調理法との相性が思いのほか良くて驚きました。
鰻の押し鮨は、適度に脂を落としてあり、これも酢飯との相性が良く美味しいです。

●焼き物:真魚鰹の幽庵焼き
…安定した美味しさです。

●コッペガニ
…身をほぐしたものをカニ味噌と和えています。その上に足の身を乗せてあります。旨みが凝縮されています。

●ご飯、味噌汁、漬物
●水物:洋梨のコンポート、いちご

お酒を別に繰り返し注文しましたが、お酒を含めていずれも美味しいのひと言に尽きます。
また、丁寧に対応していただきながらも適度に放置してくださり、非常に過ごしやすく居心地の良い時間を過ごすことが出来ました。

物価の上昇により、他店も概ね値上げしています。
当店も以前より値上がりしていますが、提供された内容を考えると、まだまだ他店よりお値打ちで満足度の高いお店と思います。
これからも時々利用させていただきたいです。

2018/04訪問2回目

4.1

丁寧なお料理と美味しいお酒とともに居心地の良いひと時を過ごしました。

2018/04訪問

学生時代の友人が久しぶりに来るので、予約して利用しました。
直前に無理なお願いをしましたが聞いてもらえました。

カウンター席に案内していただきました。
飲み物は色々とありましたが、日本酒からいくつか選んで提供していただきました。
さらりとした飲み口のものから旨味深いものまで取り揃えてありました。

目の前で丁寧に調理され、速やかに提供されます。

・ホタルイカと山芋の酢味噌がけ
・八寸
・お椀:アブラメと豆のスープ
・太刀魚の炙り、辛味大根おろしがけ
・中トロの漬けの大和芋がけ
・筍寿司
・サクラマスの木の芽焼き
・桜えびのかき揚げとコシアブラの天ぷら
・鯖のきずし
・筍の土佐煮
・ご飯
・デコポンとさがほのか

どれも素材の良さを活かしながら丁寧に手を入れてあり、非常に美味しいです。
前菜及び八寸から始まり、焼き物、揚げ物、刺身とバラエティに富んでいると同時にボリュームもしっかりとありました。

調理人さんも女中さんも共に細かく気配りしていただきました。美味しいだけでなく非常に居心地の良いひと時を過ごすことが出来ました。

値段と内容、質、量からするとかなりお得だと思います。
リピートは必至です。

2017/03訪問1回目

美味しいお料理とお酒、そして丁寧な接客でした。

2017/03訪問

仕事の慰労会で連れて行ってもらいました。

祇園の真ん中にあります。
入り口を入ると左手にカウンター席があります。それを横目で見ながら奥に進むと個室があります。

・胡麻豆腐の揚げ出し
・八寸:もずく、うなぎの八幡マキ、イイダコ、よもぎふの田楽など
・はまぐりしんじょ
・タチウオの炙り、辛味大根
・中トロの漬け、大和芋掛け
・蓮根まんじゅうのカニあんかけ
・穴子の蒸し寿司
・ぐじ
・平貝の酢の物
・白魚の玉じめ
・鮎の稚魚のご飯
・デコポン、佐賀ほのか
(記載漏れが多数あると思います)

以上を順に提供していただきました。
どのお料理も丁寧な仕事をされていると感じました。
特に、中トロの漬けはしっかりと脂が乗っているものを上手にあっさりといただくことが出来るようにされていました。
また、平貝は軽く火が入れてあり、とても旨味を感じました。
この2品は印象深いものでした。

お酒はお料理の邪魔をしないすっきりとしたものを中心に揃えてありました。

そして途中に女将さんが顔を覗かせてくれました。

お料理を始めとして全てにおいて丁寧な仕事をされていると感じました。
また機会があれば是非とも利用させていただきたいです。

あっくんたかくん

あっくんたかくんさんの他のお店の口コミ

あっくんたかくんさんの口コミ一覧(815件)を見る

味 ふくしま

祇園四条駅から徒歩約7-8分

祇園四条駅から321m

• 火・水・木・金・土

加えて最終月曜日休み

(JCB、AMEX、Diners)

昼間は かかりません。夜のみ かかります。

(カウンター9席、個室2(掘りごたつテーブル・2名~最大6名まで))

(4人可)

店内に喫煙室有り

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年4月2日

【注意】ランチタイムは、クレジットカードは使えません。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/aji_fukushima

Joie de Vivre Joie de Vivre (392)