緑と、白と、そして木と、、、祇園の裏路地のカフェにて。 : ゼンカフェ

2018/05訪問1回目

緑と、白と、そして木と、、、祇園の裏路地のカフェにて。

この日は、キュートな後輩ちゃんとの京都デート。

京都かぁ、、、
なんかプライベートで足を運ぶのは実に半年ぶり。
わたし、実は、京都は初夏のシーズンが一番好き。

こちらは、彼女が待ち合わせで提案してくれたカフェ。
休日の京都祇園 はさすがに猛烈な人混みではありますが、奥ばった路地に位置するこのカフェ周辺はそれほどの混雑ぶりではなく、、、
京都らしい しっぽり感を肌で感じられる空気が漂っていました。

お邪魔したのは15時過ぎで、いわゆるティータイム時だったのですが、ラッキーにもすんなりとご案内頂くことができました。
加えて、テーブル席とカウンター席があるのですが、緑を愛でることができるカウンター席に♫

メニューはいたってシンプル。
和菓子とドリンクのセットが3種類。
ドリンク単体は7種類程度。
単品フードは、フルーツサンドのみ。
アルコールはビールのみ。

後輩ちゃんが電車遅延で30分ほど遅れての到着予定だったので、一旦、ビールをオーダー。

目の前にお出し頂いたのは、エビスの小瓶(350ml)と、豆菓子。

なるほどぉーーーー、これで1000円かぁ、、、

高級クラブ的な価格設定だとも思いながらも、カウンター奥に広がる小庭を背景にすると、これがまたなんともフォトジェニック❤️

個人的な嗜好をいうと、スパークリングか、赤白、サングリアあたりをグラスで頂きたいところですが(笑)

ちなみにお味は、、、当然、エビスビールのお味です!

さぁ、そして30分後に到着した彼女とともに、あらためてお願いした、和菓子セット。

まぁ♪ 初夏のみずみずしい青紅葉を想起させるビジュアル。
アイスカフェオレとともにお出しいただきましたが、これもまた絵になるぅーーーー♪

やわらかいテクスチャーに、甘さ控えめな滑らかな舌触り。
余分な質感が舌や喉に残ることのなり すっきりした味わい。
口の中の水分がもっていかれることもなく、これ、わたし、好きな味わいです。

ちなみに、彼女は「わらび餅のセット 1700円」をお願いしたのですが、これはこれで驚くほどのふわふわでライトな食感。
茶寮 宝泉」とのわらび餅とは全く種の異なる味わいでした。

個人的な見解でいうと、、、
京都市内で和カフェというと、わたし自身、さほど足を運んだ場所ってないんですよねぇ。
そぅ、せいぜい下鴨神社そばの「茶寮 宝泉」、哲学の道の「よーじや」ぐらいなんです。
いずれも、”和” ど真ん中を感じる空間だったりですが、一方こちらは、”和モダン” といった空間な感じですね。
BGMは、終始 懐かしの『ジョージウィンストン』。
繊細な旋律が、緑と、白と、そして木の織りなす空間と空気によく合っていました。

余談ですが、店内で使用されている椅子が、木製(生地には革を使用)なんですが、これがとってもおしゃれで軽量、使い勝手がサイコーなんです。
お隣のゲストの方もお気になったみたいで、お店の方にお尋ねされたところ、「迎山直樹氏作」とのことでした。
うん、うん、ホントにすてきーーーー♪
お金に余裕ができたら、是非(笑)

穏やかで、たおやかで、ステキなティータイムを過ごすことができました。
ごちそうさまでした♪

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥
再訪したい度  ★★★☆☆
***********************

• ゼンカフェ - 待ち人こずで、ひとりビール

待ち人こずで、ひとりビール

• ゼンカフェ - 緑が心をいやしてくれます

緑が心をいやしてくれます

• ゼンカフェ - 絵になるーーー♪

絵になるーーー♪

• ゼンカフェ - 祇園あたり:鴨川

祇園あたり:鴨川

• ゼンカフェ - 祇園あたり:二寧坂

祇園あたり:二寧坂

• ゼンカフェ - 祇園あたり:高台寺

祇園あたり:高台寺

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2766件)を見る

ゼンカフェ(ZEN CAFE)
カフェ 百名店 2022 選出店

075-533-8686

京都府京都市東山区祇園町南側570-210

祇園四条駅から158m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日 (祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(テーブル10席、カウンター6席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年11月8日

※メニューは、お茶、珈琲やフレッシュジュース、炭酸水など揃えてあり、気ままに和菓子と組み合わせて楽しめるスタイリッシュな空間のカフェ。
※Kagizen Gift Shop http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26025326/

なおちぇんなおちぇん(14013)