創業文久元年「三味洪庵(さんみこうあん)」 : 三味洪庵 本店

この口コミは、tyutyutanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

創業文久元年「三味洪庵(さんみこうあん)」

京都市美術館でルーヴル展を観た後で、どこで休憩しようか(氷にするかわらび餅にするか・・・)と迷いました。

そこで、大好きな白川沿いの道を東山駅方向へ歩いて、「三味洪庵」へ行くことにしました。ここはおいしい氷があるんです。

東山駅からだと2分ほどのところにあります。
文久元年創業で150年余の歴史があるちりめん山椒や西京漬けのお店ですが、この場所での町家カフェは、2012年からだそうです。

店内へ入ると、ちりめん山椒などを販売するスペースになっていて、その奥がカフェになっています。

私たちは右側のテーブル席へ。左側は、靴を脱いで上がるお部屋です。

テーブル席側は、梁が見える吹き抜けで、古い町家そのままの姿が残されています。

店内からも白川の流れが見えますが、テラス席へ出ることもできます。真夏でなければそれもよいかも・・・。

とんぼがとまってたりして・・・このロケーションだけでも、充分満足できるお店です。

さて、抹茶シフォンとか冷やしぜんざいとかにも惹かれますが・・・ここはやっぱり初志貫徹、「苺氷り」(夏季限定)¥780(税抜)にしましょ

ふわりふわりとてんこ盛り~。

赤く見えていたのは本物のいちご。いちごの入った氷を削って、かき氷になってるんです。そのため、いちごの酸味もあっておいしい~。

さらっとした練乳もかけたら、また味が変わって楽しめます。

そして、食べ進めたら、アイスクリームも出てきてとってもうれしい気持ちになりました。

こちらのお店は、表からは川に面してるとはわからないし、かき氷のポスターは出ているものの<西京みそ漬け>と書かれたのれんがかかっているので、カフェとは認識されにくいのかもしれません。
そんなちょっと穴場な「三味洪庵」へは、また行きたいと思います。

そうそう、突然バサバサとアオサギが目の前に降りてきました。京都ではよく見かけますが、目の前に現れるとやっぱりうれしいです

tyutyutan

tyutyutanさんの他のお店の口コミ

tyutyutanさんの口コミ一覧(769件)を見る

三味洪庵 本店
ジャンル そば、豚しゃぶ、日本料理

050-5589-8421

1ご予約のキャンセルは2日前までにお願い致します。
 *前日・当日のキャンセルの場合はキャンセル人数分のキャンセル料を頂戴いたします。
2ランチタイムはコース料理ご利用のお客様のみご予約可能。
3ディナーご予約はお席のみのご予約も可能です。
4繁忙期など次のご予約予定がある場合やお客様が並んでいらっしゃる場合は、お時間を制限させて頂く場合がございます。

京都府京都市東山区三条通北裏白川筋西入ル石泉院町393

京阪三条駅から徒歩10分
地下鉄東山駅から徒歩1分
京都駅からバスで15分

東山駅から104m

• 火・水・木・金・土・日

月曜が祝日の場合は火曜日

※テラス席でのお食事をご希望の方はチャージ料別途330円(お一人様)を頂戴いたします。

(人数に合わせてテーブル配置を変更可能)