創業文久元年「三味洪庵(さんみこうあん)」 : 三味洪庵 本店

この口コミは、tyutyutanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tyutyutan

tyutyutan(175)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2015/07訪問

創業文久元年「三味洪庵(さんみこうあん)」

京都市美術館でルーヴル展を観た後で、どこで休憩しようか(氷にするかわらび餅にするか・・・)と迷いました。

そこで、大好きな白川沿いの道を東山駅方向へ歩いて、「三味洪庵」へ行くことにしました。ここはおいしい氷があるんです。

東山駅からだと2分ほどのところにあります。
文久元年創業で150年余の歴史があるちりめん山椒や西京漬けのお店ですが、この場所での町家カフェは、2012年からだそうです。

店内へ入ると、ちりめん山椒などを販売するスペースになっていて、その奥がカフェになっています。

私たちは右側のテーブル席へ。左側は、靴を脱いで上がるお部屋です。

テーブル席側は、梁が見える吹き抜けで、古い町家そのままの姿が残されています。

店内からも白川の流れが見えますが、テラス席へ出ることもできます。真夏でなければそれもよいかも・・・。

とんぼがとまってたりして・・・このロケーションだけでも、充分満足できるお店です。

さて、抹茶シフォンとか冷やしぜんざいとかにも惹かれますが・・・ここはやっぱり初志貫徹、「苺氷り」(夏季限定)¥780(税抜)にしましょ

ふわりふわりとてんこ盛り~。

赤く見えていたのは本物のいちご。いちごの入った氷を削って、かき氷になってるんです。そのため、いちごの酸味もあっておいしい~。

さらっとした練乳もかけたら、また味が変わって楽しめます。

そして、食べ進めたら、アイスクリームも出てきてとってもうれしい気持ちになりました。

こちらのお店は、表からは川に面してるとはわからないし、かき氷のポスターは出ているものの<西京みそ漬け>と書かれたのれんがかかっているので、カフェとは認識されにくいのかもしれません。
そんなちょっと穴場な「三味洪庵」へは、また行きたいと思います。

そうそう、突然バサバサとアオサギが目の前に降りてきました。京都ではよく見かけますが、目の前に現れるとやっぱりうれしいです

tyutyutan(175)さんの他のお店の口コミ

tyutyutanさんの口コミ一覧(482件)を見る

店名 三味洪庵 本店
ジャンル そば、鍋(その他)、和食(その他)

050-5589-8421

※ご予約の注意事項
1、ご予約のキャンセルは2日前までにお願い致します。
 *前日・当日のキャンセルの場合は、キャンセル人数分の料金をキャンセル料として頂戴いたします。
 何卒ご了承くださいませ。

京都府京都市東山区3条通北裏白川筋西入ル石泉院町393

京阪三条駅から徒歩5分
地下鉄東山駅から徒歩1分
京都駅からバスで15分

東山駅から108m

お買物:午前11:00~20:00
ランチ:11:00~15:00(14:30 L.O)
ディナー:17:00~20:30(20:00L.O)

月曜日(月曜が祝日の場合は火曜日)

チャージ料なし

(人数に合わせてテーブル配置を変更可能)

(20人以下可)