京都らしく和風の朝食でまとめてみました : 彩旬 アパホテル京都祇園EXCELLENT

2015/10訪問1回目

京都らしく和風の朝食でまとめてみました

今回の京都での宿を取るのには苦労しました。ひと月半くらい前から予約を試みたのですが、パック旅行はすべて売り切れ。ネット予約を試みてもほぼ全て満室。稀に空いているホテルが見つかっても、常識では考えられない法外な値段でとても手が出ません。
日帰りを覚悟していたところ、ずいぶん前から当ホテルをキープしていた職場の同僚が、急きょ別のホテルのキャンセル待ちが確保できたとのことで、芋づる式に私に当ホテルの予約が回ってきたという次第です。

これだけの予約の困難さを見せつけられると、以前、京都に4年間住めたのは、ほんとラッキーだったなと改めて思いますね。祇園祭りや、五山送り火なんかの時に両親や友人を良く住まいに招いたりしていましたので。
紅葉真っ盛りの修学院離宮の抽選参観が叶ったのも今思うと奇跡に近いですよね。
もっとも、インバウンド云々が言われている現在は、当時に比べても予約の取りづらさは倍加しているものと思われますけど。

そんな経緯で、今回は、八坂神社にほど近いこちらのホテルに泊まることになりました。

前夜は午前様に近かったので、ほぼ寝るだけ。翌朝は、こちらのレストランでの朝食です。

ホテルフロントと同じ2階にあるレストラン。朝は7時からの営業ですが、7時ちょっと前に行ってみたら、すでに営業しており、店内には客が入り始めていました。

朝食は、和洋のバイキングです。ビジネスホテルのバイキングは、最近は充実の一途を辿っているように思いますが、ホテルによっては、バイキングといっても、かなり品数を絞り込んでいるバイキングも見られます。例えば、基本が和食系か、洋食系に偏っているなどです。

当レストランのバイキングは、その偏りが無く、和食党も洋食党もそれなりに満足できる品揃えなのが特徴です。ビジネスホテルのバイキングとしては、かなりのレベルかと思います。

以前は、洋食一辺倒だった私ですが、最近は、ホテルでの朝食は、和食志向に変わってきました。年のせいでしょうかね。
しかも、今回は、前日のイベントのテーマの一つにユネスコ文化遺産の「和食」というものがあり、和食が健康面で如何に優れているかということを聞いたばかりだったので、尚更、洋食には手が出ません。

ということで、この日の朝食は、和食惣菜を中心とし、サラダを付加したモーニングに仕立てました。
メインプレートには、肉じゃが、出し巻き玉子、カボチャ・サトイモ・タケノコ等の煮付け、青菜のお浸し、漬け物といった料理を並べ、あとは温泉玉子、京うどん、味噌汁、ごはんという構成にしました。

メインプレートの料理は全体に薄味で、優しい味付けです。
ごはんがとても美味しかった(石川県産の新米コシヒカリの由)のですが、これは和食の満足度を規定する大きなポイントですよね。
それと、意外に美味しかったのが、京うどん。手延べ風の不揃いの麺で表面のあたりは柔らかいのですが、しっかりしたコシがあって見た目から予想した以上の美味しさでした。

ドリンクは、ピンクグレープフルーツジュースとコーヒーマシーンのエスプレッソダブルをいただきましたが、ピンクグレープフルーツジュースは良かったもののエスプレッソダブルはイマイチでしたね。

冒頭記したような事情で、宿泊費はソコソコかかったので、コスパ評価の表面は表記の通りとしましたが、内容は十分満足できるモーニングブッフェでした。

• 彩旬 - この日の朝食

この日の朝食

• 彩旬 - メインディッシュは和風でまとめてみました

メインディッシュは和風でまとめてみました

• 彩旬 - この京風うどんがなかなか美味かった!

この京風うどんがなかなか美味かった!

• 彩旬 - エスプレッソダブルとグレープフルーツジュース

エスプレッソダブルとグレープフルーツジュース

• 彩旬 - 和惣菜コーナー

和惣菜コーナー

• 彩旬 - こちらは、今回遠慮しました

こちらは、今回遠慮しました

• 彩旬 - 店内

店内

• 彩旬 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 彩旬 アパホテル京都祇園EXCELLENT(さいしゅん)

ジャンル 日本料理

京都府京都市東山区祇園町南側555 京都祇園ホテル

四条河原町から徒歩8分。

祇園四条駅から388m

7:00~10:00 昼食・夕食 10名様以上3日前のご予約制

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

yama山yama山(115)