松原通りで京都の食堂 : 力餅食堂

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たべえ

たべえ(1929)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2019/11訪問

松原通りで京都の食堂

京都国立博物館で開催されている「佐竹本三十六歌仙絵と巻王朝の美」展を観覧して松原通りまでよたよたと上がって、

東へと進み、こちら「力餅食堂・加藤商店」さんへ~。もう随分前に西国三十三観音札所巡りで六波羅蜜寺へ拝観した

際に何気に立ち寄り、なかなかやるじゃん的に美味しかった印象が頭の片隅に記憶として残っておりました。

店頭ではおはぎや赤飯なども売られている昭和の香りがプンプンどころか、プンプンプンぐらい感じてしまう

実に素敵な食堂であります。11時過ぎと少し早い時間帯であったこともあり先客は無し。奥のテーブル席へ。

壁に貼られたお品書きを眺め、相方は「しっぽくうどん」、自分は「きつねうどん」、オマケで「かやく飯(小)」を

お願いしました。ほどなくして出てきました。かつての印象とは少々裏腹に、京都らしからぬ濃いめなつゆに

あれっ?という印象でした。先入観無しに訪れ思わぬ美味しさに感動した記憶での再訪でした。少し期待値が上がって

しまっていたのかもしれません。でも、美味しいことは美味しい。この界隈に来たらまた入ると思います。

京都市内でたま~に見かける「力餅食堂」さん。東京に存在する街中華の「生駒軒」さんに通じる感じがします。

(  訪問時 3.17  )

• 力餅食堂 - 「力持食堂」さん

「力持食堂」さん

• 力餅食堂 - きつねうどん

きつねうどん

• 力餅食堂 - しっぽくうどん

しっぽくうどん

• 力餅食堂 - かやく飯

かやく飯

• 力餅食堂 - かやく飯

かやく飯

• 力餅食堂 - うどんとかやく飯

うどんとかやく飯

• 力餅食堂 - お品書き

お品書き

• 力餅食堂 - お品書き

お品書き

たべえ

たべえ(1929)さんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(2166件)を見る

店名 力餅食堂
ジャンル 定食・食堂、うどん、和菓子

075-561-5434

京都府京都市東山区清水5丁目120

清水五条駅から721m

11:00~20:00(19:30LO)

日曜日

(テーブル席6人用×3卓、3人用×1卓)

全席喫煙可

au、docomo

龍馬の子孫?龍馬の子孫?(1553)