【厳選された材料 絶妙の調理加減 そして何より心のこもった接客】 : なかむら

レストランランキングTOP5000

なかむら

(日本酒とワインと炭火焼 なかむら )

この口コミは、Dobonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Dobon

Dobon(2310)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・京都府

2017/11訪問

友達からの紹介で伺いました。
中村氏とゆかりのあるうずら屋をみながら北へ。白川を越えると、「なかむら」・・・の裏手に到着するのでそこからは入れません(笑)。
正しくは、縄手(大和大路)を北へ。セブンイレブンの向かいのビルの2階です。

お店に入ると、カウンター席に案内されました。
ゆったりとしたカウンター席です。
おしぼりも、一人一人にぬらして絞って出されます。家庭であれば普通のことですが、お店では珍しい。
さて、最初のお酒は雁木をいただきました。酒器にもこだわりがおありのようで、素敵な酒器を選んでいただきました。
そこへ前菜が登場。
前菜 4種
天草大王熊本地鶏の胸肉刺身。
弾力があり、あっさりとした甘味、旨みが感じられます。美味。
天草大黄の酒蒸しとトルゼーラ。オリーブオイルが使ってあるのかな?
しっとりとした食感。野菜との相性も良く、あっさりしたお味。
鳥手羽の煮こごり。
旨みが凝縮した煮こごり。口当たりがとても良かったです。
胸肉のたたきの辛子和え
辛子和えの味付けのバランスが素晴らしい。
いろいろな調理法で味のバラエティが愉しめます。
白レバーのパテ バゲット添え。
最近は貴重な白肝。
丁寧にパテに仕上げてあります
極めて滑らかなパテ。
シャルドネの白をいただいてしまいました。

木製のネタケースの中には、いかにも美味しそうな野菜がたくさん。
炭火焼のコースが楽しみです。
山芋、しめじ、白ネギ、炭暇焼きを出汁浸し。
滋味深い御料理です。
やはり日本酒が合うようです。鍋島をいただきました。
見た面も美しい、野菜の炭火焼。色合いのバランスも素敵です。
さつまいも、カブ、ブロッコリーカボチャモロッコいんげん
レンコン カーボロネロ(黒キャベツ)
炭火焼きにすると、甘味がでて美味しい。
天草大黄の炭火焼。これも文句なく美味しい。
素晴らしい炭火焼のコースでした。
〆のご飯をいただき終了。
店主の優しい心遣いに感動したひとときでした。ご馳走様。

• なかむら - 雁木と手記

雁木と手記

• なかむら -
  • なかむら - 前菜 4種  天草大王熊本地鶏の胸肉刺身。天草大黄の酒蒸しとトルゼーラ。鳥手羽の煮こごり。胸肉のたたきの辛子和え

• なかむら - 白儀ものパテ

白儀ものパテ

• なかむら -
  • なかむら - 木製の寝たケース

木製の寝たケース

• なかむら - さつまいも、カブ、ブロッコリーカボチャモロッコいんげん レンコン カーボロネロ(黒キャベツ)

• なかむら -
  • なかむら - 天草大黄の炭火焼。

天草大黄の炭火焼。

Dobon(2310)さんの他のお店の口コミ

Dobonさんの口コミ一覧(309件)を見る

「なかむら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 なかむら (日本酒とワインと炭火焼 なかむら )
ジャンル 炭火焼き、鳥料理、野菜料理

075-531-5865

京都府京都市東山区縄手通新橋下る弁財天町13番地1 祇園ホワイトビル2F

京阪祇園四条駅北出口から徒歩5分

祇園四条駅から263m

[火~木]
[金・土・日]
18:00~翌1:00

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、個室(テーブル6席くらい))

(6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

2011年7月7日

コース料理は、現在5500円(税別)
2015年9月より6000円(税別)に変更になります。

選りすぐりの食材でおくる炭火焼きと日本酒・ワイン…格段のおもてなしを京都祇園で

腕利きの料理人でもある店主・中村憲幸氏自らが、全国を渡り歩き集めた選りすぐりの食材を、シンプルに炭火焼きで味わうことができる【日本酒とワインと炭火焼 なかむら】。日々の喧騒を忘れさせてくれる心落ち着く空間で、静かに食事が楽しめます。お酒は常備20種類以上の日本酒と、その日おすすめグラスワインを用意。絶妙なマリアージュが味覚を刺激してくれることでしょう。接待・会食などの大切なゲストをお招きして...

くぴぷちくぴぷち(1121)

「なかむら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら