エル・カプリッチョからの直伝!!タンの塩漬け : 祗園245

2021/03訪問1回目

エル・カプリッチョからの直伝!!タンの塩漬け

京都祇園にある何かと話題のイタリアンである。シェフはyoutubeで動画を配信しており、結構雰囲気も良く楽しそうであったので行ってみることにした。

祇園の花見小路から新門前通を入ったところにあるのだが、こちらの建物、実は私が京都での休息のために何度か利用したことがある。こちらの2階がAmexの上級会員専用のラウンジとなっているので何度か来たが、そう言えば下にイタリアンがあったな、と訪問して初めて思い出した次第である。

今回は18時一斉スタートのようであった。「ようであった」と書いたのは10分ほど遅れてきた人がいたり、6時半に来たカップルもいたからである。そして結局終了時には追いついて一緒の終了時間となったからである。多分10席だと思うのだが、この日はほぼ満席の9人での食事となった。店に入るとシェフが慌ただしく客のコートを預かったりしている・・・常連客との会話からどうやらこの日はワンオペらしかった。

私個人としては正直ワンオペのお店はあまり好きではないのである。というのもシェフには料理に専念してもらい、サービスは他のスタッフの方にお願いして私たちがレストランに期待する非日常の空間を楽しませてもらいたいからである。シェフが一人でドリンクのオーダー処理をしているその間に、料理がコンロにかけっぱなしというのはどうしても理解できないのだ。
また、追加ドリンクのオーダーにしてもシェフが忙しそうだとついつい気を使ってしまうのである。そういうほんの少しのことが時を現実に引き戻してしまい、私が一番大事にしたい
非日常の楽しみ
というものを感じることができなくなってしまうのであった。

さて、話を元に戻そう。今回の料理であるがワンオペにしてはなかなかの出来栄えであった。

ただ、前菜などは冷蔵庫から出して配るだけという、作り置きのものであったのでせっかくのクラッテロも香りが逃げてしまっていて何となく味気のないものであった。

しかしながら料理は総じてなかなか美味しかった。今回ピカイチだったのが、北海道十勝のハーブ牛のタンを2か月塩漬けにしてスライスしたものであった。これは初の体験であったがメチャ美味しかった!!単純な料理なのに凄さを感じる一品であった。

実はこれはシェフのオリジナルではなくスペインにある世界一のステーキハウスと言われているボデガ・エル・カプリッチョからの完全なパクリだそうである。
シェフが自信を持って

カプリッチョでの作り方は全く変えていません

とのこと(笑)

ここまで正直にパクリを堂々と話すシェフも珍しいと思うのだ。ただ頂いて分かったのだが、これはもう完全な完成形の料理であり、手の加えようがないというのが正直なところだろう。今回作り置きが多かった料理の中でこれだけは提供の前に大きなタンの塊から、皮をむき薄くスライスして切りたてを提供していた。見た目は単なる生のタンのように見えるがここにはすごい量の仕事がしてあるようなのだ。こんな美味しいタンの料理は初めて食べた。これは凄いとしか言いようがない。久しぶりに感動的な料理であった。

またこちらのスペシャリテ?(かどうかわからないが・・・)焼いたウナギとウズラの卵を燻製にして煙りながらのものを頂いた。まあ変わった料理で美味しかったが、この組み合わせ悪くなないがそこまで感動的でもない。正直に言えば「普通に美味しい」料理であった。

パスタは今回養老豚のラグーソースのスパゲッティーニであったがこれはなかなかのものであった。アルデンテでとっても旨い!!さすがにyoutubeで茹で方の指導をしているだけのことはあるな、と思ったぐらいであった。

メインのシャラン鴨のローストはしっとりと美味しかった。ソースも悪くはない・・・
ただし私たちに提供されたのはシェフが一生懸命火入れを管理していた大きな塊の方ではなく、その横にあった付け足しのような小さな塊を半分に切ったものであった。おそらく大きな塊はもっと美味しいのだろうなあ~~そういうのは運不運もあるが、正直メインでそういうものが回ってくると興ざめである。

次はいつ行けるか分からないが、またあのタンを楽しみたいものである。

• 祗園245 -
  • 祗園245 - ボデガ・エル・カプリッチョ学んだ牛タンの塩漬け

ボデガ・エル・カプリッチョ学んだ牛タンの塩漬け

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2246件)を見る

祗園245
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、フレンチ、ステーキ

050-5590-8481

※ネット予約のカレンダー表記がキャンセル等の理由で本来の空席状況と異なる場合がございます。お電話にてご予約お問い合わせください。

京都府京都市東山区智恩院新門前大和大路東入二丁目中之町245-1

京阪祇園四条駅より 徒歩7分
地下鉄東西線三条京阪駅より 徒歩5分
新門前通花見小路を東に5軒目北側に当店ございます。

四条通から花見小路通をまっすぐ北にあがり、橋を渡る手前の十字路を右折し10mほど先。通りの北側です。

三条京阪駅から361m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料10%

(カウンター9席 テーブル6席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

小学生以上

スマートカジュアル

2011年9月

075-533-8245

公式YouTubeチャンネル https://youtu.be/DryJF4OT__Q

trattoria-Ktrattoria-K(281)