今宵も素敵でした♪ : 安久

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、jetsailさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

4.8

今宵も素敵でした♪

前回Mハルさんと伺い好印象でしたので次回予約をお願いしておりました「安久」さん(あんきゅう)へ再訪です。

前回は二回転目の遅がけ訪問でしたが、今宵は18時からの一回転目。
お腹の空き具合もちょうど良いです♪

さて、予約時間より数分早めにお店の暖簾をくぐりました。
予約の旨を伝えましてカウンター席へ。

おや⁈
もうカウンターにお客さんが座られております。

私より早い方もいらっしゃるもんだと感心しながら〜の後ろ姿・・・

ん?
あれ?
みつごとうさん」ではないですか!
凄い遭遇(笑)
笑っちゃいました^ ^

図々しくもお隣にお邪魔させて頂きまして、まずは軽く瓶ビールで喉を潤し、暫し「みつごとうさん」と談笑しながらお料理を待ちます。

夜のお任せは¥25,000(税サ込)となっております。

「本日頂いたお料理」

●蛤と白菜のすり流し

●牡蠣茶漬

●葛羊羹

「お酒」
●サッポロ黒ラベル小瓶
●Champagneボトルで(銘柄失念・写真なし)
●日本酒:磯自慢 中取り純米大吟醸35/磯自慢酒造・静岡県
●日本酒:杜氏 農口尚彦 本醸造 生酒2017/農口尚彦研究所・石川県

いやいや偶然とはいえ「みつごとうさん」と楽しくお食事させて頂きました♪
なので少々飲みすぎました(笑)

お料理は正統割烹スタイルでどれも完成度が高く安心して過ごせます。
笑顔の絶えないご主人・女将さん・お弟子さんたちは前回同様とても素敵です。

今回もとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

• 安久 - 京都牛の炭焼き

• 安久 - 銀杏あん肝、海老芋、ラフランスソース

銀杏あん肝、海老芋、ラフランスソース

• 安久 - 店舗入口

店舗入口

• 安久 - 銘板「安久」

銘板「安久」

白甘鯛とキャビア

• 安久 - マナガツオ味噌漬け

マナガツオ味噌漬け

酒器

• 安久 - 日本酒:磯自慢 中取り純米大吟醸35/磯自慢酒造・静岡県

日本酒:磯自慢 中取り純米大吟醸35/磯自慢酒造・静岡県

• 安久 - スッポン蓮根饅頭

スッポン蓮根饅頭

• 安久 - 京都牛の炭焼き

京都牛の炭焼き

• 安久 - 日本酒:杜氏 農口尚彦 本醸造 生酒2017/農口尚彦研究所・石川県

• 安久 - 鮭御飯

• 安久 - 葛羊羹

葛羊羹

2017/11訪問1回目

まさに理想形

ある夜、マイレビ「Mハル」さんと伺ったのは「安久」さん。

場所は祇園の宮川筋。
京阪祇園四条から5分ほどでしょうか。

伺った時間は20:30の二回転目の最終です。
二人して恐る恐る入店します(笑)
入店すると和かな女将さんとお若いご主人が笑顔で迎えて頂き緊張が解きほぐれました。

カウンター6席のみの店内ですが意外と窮屈さは感じずご主人とも程よい距離感で雰囲気が良く居心地が良さそう。

本日のお料理は¥25,000(税サ込)のコースのようです。

まずはプレミアムモルツ小瓶を二人でチビチビとシェアをしながら撮影の許可を経てお料理はスタートします。

「頂いたお料理と飲み物」

●蟹で出汁をとった吸い物
●伊勢海老のヌタ和え

ここからワインを頂こうとなり白ワインを見せて頂きました。
白のラインナップは以下のもの。(写真左より)
「Comte Lafond Sancerre Blanc2016/Val de Loire」
「Chateau Montelena Napa Valley Chardonnay 2014/Napa Valley-California」
「Meursault Domaine Michel Bouzereau "Les Grands Charrons" 2013/Meursault」
「Corton-Charlemagne Grand Cru 2010/Côte de Beaune」
「Francois Carillon Puligny-Montrachet 1er Cru Les Champs-Gain 2014/Côte de Beaune」
「CORTON-CHARLEMAGNE GRAND CRU 2012/ALOXE-CORTON」

ブルゴーニュ中心のラインナップでチョイスしたのは
●Dom. Xavier Monnot Meursault Les Chevalières 2012/Côte de Beaune

●煮穴子炙り栗の飯蒸し
●蛤真丈の菊花椀
●松葉蟹
●鱈白子と銀杏、帆立の春巻き、海老芋揚げ
●柿と三度豆の胡麻和え、アーモンドがけ

さてここから日本酒タイム♪
ラインナップは以下のもの(写真左より)
・純米吟醸 作 雅乃智(清水清三郎商店・三重県)
・純米吟醸 磯自慢(磯自慢酒造・静岡)
・純米大吟醸 中汲み原酒 醴泉正宗 (玉泉堂酒造・岐阜)

美しい酒器を選び以下の2種を頂きました。
●純米吟醸 作 雅乃智
●純米大吟醸 中汲み原酒 醴泉正宗

●マナガツオ磯漬けと大根おろし
●白甘鯛の酒蒸し
●ヘレ肉の炭焼き
●鯖寿司の海苔巻きと香の物(大根・胡瓜・山芋)
●南瓜プリン
*写真なし

お料理の細かい内容はM様の先行レビューを参考にしてください(笑)
決してお安い金額ではありませんが私的には満足度がとんでもない。
物腰柔らかく明るい接客のみならず、ご主人のお弟子さんたちへの接し方を見ていると「ほっこり」気持ちも落ち着いて楽しめる雰囲気。

また来たい!と思わせる理想形のお店です。
是非また伺いたいですね♪

• 安久 - ヘレ肉の炭焼き

ヘレ肉の炭焼き

• 安久 - 煮穴子炙り栗の飯蒸し

煮穴子炙り栗の飯蒸し

• 安久 - 鯖寿司の海苔巻き

鯖寿司の海苔巻き

• 安久 - 白ボトル:Dom. Xavier Monnot Meursault Les Chevalières 2012/Côte de Beaune

• 安久 - 松葉蟹

松葉蟹

• 安久 - 柿と三度豆の胡麻和え、アーモンドがけ

柿と三度豆の胡麻和え、アーモンドがけ

• 安久 - スタート:蟹で出汁をとった吸い物

スタート:蟹で出汁をとった吸い物

• 安久 - 伊勢海老のヌタ和え

• 安久 - 鱈白子と銀杏、帆立の春巻き、海老芋揚げ

鱈白子と銀杏、帆立の春巻き、海老芋揚げ

• 安久 - 柿と三度豆の胡麻和え、アーモンドがけ

柿と三度豆の胡麻和え、アーモンドがけ

• 安久 - 日本酒ラインナップ:純米吟醸 作 雅乃智(清水清三郎商店・三重県)/純米吟醸 磯自慢(磯自慢酒造・静岡)/純米大吟醸 中汲み原酒 醴泉正宗 (玉泉堂酒造・岐阜)

• 安久 - マナガツオ磯漬けと大根おろし

マナガツオ磯漬けと大根おろし

• 安久 - マナガツオ磯漬けと大根おろし

マナガツオ磯漬けと大根おろし

• 安久 - 白甘鯛の酒蒸し

白甘鯛の酒蒸し

• 安久 - ヘレ肉の炭焼き

ヘレ肉の炭焼き

• 安久 - 鯖寿司の海苔巻きと香の物(大根・胡瓜・山芋)

鯖寿司の海苔巻きと香の物(大根・胡瓜・山芋)

• 安久 - 鯖寿司の海苔巻き

鯖寿司の海苔巻き

• 安久 - 「安久」

「安久」

jetsail

jetsailさんの他のお店の口コミ

jetsailさんの口コミ一覧(777件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

※要予約
    ※時間は要相談

※要相談

(カウンターのみ)

着席時 7人

貸切の場合は要確認

無し

食いしんぼりん食いしんぼりん(2280)